Кулинарные тренды TikTok приходят и уходят. Но любое популярное блюдо, которое становится героем ролика, вызывает интерес.
Ролик с тостом с йогуртом набрал 15,9 миллионов просмотров в социальных сетях. Что же в хорошего в этом тосте и как его готовить? Рецепт начинки (заливки) можно чуть-чуть изменять, украшения тоже могут немного различаться, но неизменными являются три ингредиента сладкого тоста: хлеб, йогурт и яйцо.
Йогурт и яйцо нужны для начинки. Одни тиктокеры добавляют в неё ещё мёд, другие – кленовый сироп. Нам кажется, что это совсем не обязательно, и лучше мёдом сбрызнуть тосты после запекания. Если хочется разнообразия, добавьте в начинку корицу или мускатный орех, немного молотых орехов (для интересной текстуры) или шоколадную крошку. Некоторые пользователи посыпают горячий тост сахарной пудрой – но, по нашему мнению, это слишком сладко.
Для приготовления 4 йогуртовых тостов нужно:
- 4 больших куска тостового хлеба
- 4-5 ст. л. натурального густого йогурта
- 1 небольшое яйцо
- семена ванили на кончике ножа или пара капель ванильного экстракта
- ягоды и жидкий мёд для подачи
- Столовой ложкой надавите на мякиш хлеба, не придавливая корочку. Поступите так со всеми кусками. Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- В миске тщательно смешайте йогурт, взбитое до однородности яйцо и ваниль. Используя ложку, заполните углубление в хлебе. Украсьте тосты ягодами, немного вдавливая их в начинку.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 8-10 мин. или пока начинка не застынет и не станет светло-золотистой. Подавайте йогуртовые тосты горячими, сбрызнув их мёдом и разрезав по диагонали, по желанию.
А теперь наши размышления на тему.
- Кроме привычного пшеничного хлеба для тостов подходит цельнозерновый хлеб. Отлично готовить йогуртовые тосты из бриоши или толстых ломтиков халы. Главное, чтобы хлеб был мягким, а кусочки в меру толстыми.
- Почти всю корочку сразу можно аккуратно срезать, оставив только намёк на неё – буквально 1-2 мм. Или оставить, но смазать корочку просто йогуртом, используя силиконовую кисточку. Иногда она слишком подсушивается при запекании и есть такой тост не слишком комфортно.
- Йогурт можно использовать с фруктовыми добавками, но лучше всё-таки выбирать натуральный йогурт, а самим уже добавлять по желанию ягоды или кусочки фруктов. Хороши будут малина, клубника, черника, ежевика, абрикосы, нектарины, груши.
- И, разумеется, йогуртовый тост – совсем не чизкейк и оценивать его с этой точки зрения не стоит. Зато это сытный, эффектный и небанальный горячий тост, который готовится быстро и просто.