Как быстро приготовить йогуртовый тост, похожий на десерт

01 февраля 2022 г.

В TikTok мы нашли быстрый рецепт «чизкейка» (как уверяют его создатели). Мы приготовили это блюдо дома на завтрак и остались вполне довольны. Конечно, это не чизкейк, а только парафраз на его тему – внизу хлеб, а сверху молочная начинка с ягодами. Но было вкусно.

Кулинарные тренды TikTok приходят и уходят. Но любое популярное блюдо, которое становится героем ролика, вызывает интерес.

Ролик с тостом с йогуртом набрал 15,9 миллионов просмотров в социальных сетях. Что же в хорошего в этом тосте и как его готовить? Рецепт начинки (заливки) можно чуть-чуть изменять, украшения тоже могут немного различаться, но неизменными являются три ингредиента сладкого тоста: хлеб, йогурт и яйцо.

Йогурт и яйцо нужны для начинки. Одни тиктокеры добавляют в неё ещё мёд, другие – кленовый сироп. Нам кажется, что это совсем не обязательно, и лучше мёдом сбрызнуть тосты после запекания. Если хочется разнообразия, добавьте в начинку корицу или мускатный орех, немного молотых орехов (для интересной текстуры) или шоколадную крошку. Некоторые пользователи посыпают горячий тост сахарной пудрой – но, по нашему мнению, это слишком сладко.

Для приготовления 4 йогуртовых тостов нужно:

  1. Столовой ложкой надавите на мякиш хлеба, не придавливая корочку. Поступите так со всеми кусками. Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. В миске тщательно смешайте йогурт, взбитое до однородности яйцо и ваниль. Используя ложку, заполните углубление в хлебе. Украсьте тосты ягодами, немного вдавливая их в начинку.
  3. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 8-10 мин. или пока начинка не застынет и не станет светло-золотистой. Подавайте йогуртовые тосты горячими, сбрызнув их мёдом и разрезав по диагонали, по желанию.

А теперь наши размышления на тему.

  1. Кроме привычного пшеничного хлеба для тостов подходит цельнозерновый хлеб. Отлично готовить йогуртовые тосты из бриоши или толстых ломтиков халы. Главное, чтобы хлеб был мягким, а кусочки в меру толстыми.
  2. Почти всю корочку сразу можно аккуратно срезать, оставив только намёк на неё – буквально 1-2 мм. Или оставить, но смазать корочку просто йогуртом, используя силиконовую кисточку. Иногда она слишком подсушивается при запекании и есть такой тост не слишком комфортно.
  3. Йогурт можно использовать с фруктовыми добавками, но лучше всё-таки выбирать натуральный йогурт, а самим уже добавлять по желанию ягоды или кусочки фруктов. Хороши будут малина, клубника, черника, ежевика, абрикосы, нектарины, груши.
  4. И, разумеется, йогуртовый тост – совсем не чизкейк и оценивать его с этой точки зрения не стоит. Зато это сытный, эффектный и небанальный горячий тост, который готовится быстро и просто.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru