Тесто для пельменей: все секреты приготовления идеального теста дома

03 января 2025 г.

Тесто для пельменей — актуальная тема, хотя традиция лепить пельмени всей семьей отходит все дальше и дальше. На замену приходят изделия далеко не ручной лепки. Конечно, и среди магазинного ассортимента много достойных пельменей, но стоят они достаточно дорого. Что же делать? Взяться, наконец, за дело и научиться готовить пельмени самим! Сложно? Мы подскажем, как приготовить правильное тесто для идеальных пельменей.

Всё начинается с правильно приготовленного теста для пельменей. Именно на этом многие спотыкаются, потерпев несколько раз неудачу. На самом деле все не так страшно, как кажется. Достаточно один раз почувствовать руками, какое оно, правильное тесто для пельменей. И самое главное — не бояться.

Тесто для пельменей начинается с муки

Для традиционных, самых обычных пельменей нужна самая обычная, универсальная пшеничная мука высшего сорта. Можно использовать муку 1- или 2-го сорта, но пельмени получатся серого цвета и влагоемкость у муки будет другая, нужно менять рецептуру — увеличивать количество жидкости. Поэтому все рецепты рассчитаны на муку высшего сорта.

Можно ли заменить пшеничную муку на гречневую, кукурузную или пшеничную цельнозерновую в тесте для пельменей

Отсутствие или малое содержание глютена не позволит замесить гладкое, эластичное тесто. Поэтому возможна замена только 30% пшеничной муки на альтернативную.

Что происходит с мукой, когда мы замешиваем тесто для пельменей

В муке есть белки — их количество указано на упаковке. Два основных белка — глиадин и глютенин, соединяясь с жидкостью, дают тот самый глютен или клейковину. Глютен — это спирали из двух названных белков, которые создают каркас для теста, держат его, смоченная жидкостью мука становится тестом. Но муку недостаточно только смочить, чтобы образовалась клейковина. На тесто нужно воздействовать физически — долго вымешивать, растягивать, разминать. Это обычно мы и делаем при замесе теста на пельмени. Долго, утомительно, да и руки сейчас у большинства слабые. На этом этапе многие ломаются и сходят с дистанции, потерпев неудачу.

Есть ли секрет, как приготовить идеальное тесто для пельменей

Есть! Можно без особых усилий получить отличный результат: эластичное тесто, на которое раньше мы потратили бы немало физических усилий. Время — вот ваш помощник! Нужно только замесить тесто до полного увлажнения муки, собрать в комок, завернуть плотно в пленку и оставить на 1-1,5 часа. С интервалом в 30-40 минут сделать две обминки. Вы удивитесь: тесто само по себе станет гладким и приятным в работе.

Останется только раскатать и вырезать кружочки или, кто любит, скатать колбаской и нарезать сначала шайбочки, а потом уже раскатать кружочки. Второй способ более экономный — не будет обрезков.

Мука бывает разной влажности, как это учесть при готовке теста для пельменей

Да, погрешности, конечно, могут быть. И даже при самом точном расчете тесто может получаться чуть более влажным или сухим. Если получается слишком влажным, липким — чуть прибавьте муки при обминке и снова дайте полежать.

Если слишком сухое — немного побрызгайте поверхность водой из пульверизатора и сделайте обминку.

При замешивании имейте в резерве пару столовых ложек муки для корректировки.

В момент приготовления пельменей тесто следует накрыть полотенцем и слегка сбрызнуть его водой. Или можно использовать пищевую пленку.

А что с солью, какую роль она играет в тесте для пельменей?

  1. Соль — это вкус. Тесто должно быть вкусным. Норма соли для вкуса — 1,52% от веса теста.
  2. Соль важна в процессе формирования клейковины. Поэтому тот, кто пренебрегает солью, в данном случае совершает ошибку.
Готовим пельмени: раскатываем тесто в тонкий пласт

Разобрались с мукой, вспомнили про соль?! Дальше идет выбор жидких ингредиентов.

Тесто для пельменей: сколько нужно воды, молока, яиц

Готовим простое пельменное тесто — на воде и на воде с яйцом. Эти два способа приготовления теста считаются классическими рецептами приготовления пельменного теста

ВАЖНО! Тесто для пельменей должно быть примерно 4550% влажности. То есть на 100 г муки надо взять 4550 мл жидкости — воды, молока, яиц. Это может быть только вода (холодная, минеральная, горячая), только молоко, вода и яйца, молоко и яйца. Еще в тесто для пельменей иногда добавляют растительное масло.

Тесто для пельменей на воде с яйцом

Плотность воды равна 1 г/мл, поэтому 1 мл воды равен 1 г. Сообщаю это, чтобы потом не запутаться. Для других жидкостей соотношение может быть иным.

Если вы все хорошо усвоили, вам не составит труда рассчитать жидкость относительно муки, чтобы получить идеальное тесто для пельменей. И еще вы сможете сами для себя решить про вес муки и количество жидкости, и сколько взять яиц. Заодно вспомните арифметику.

ВАЖНО! Сколько замесить теста относительно веса фарша? Вес теста должен быть ровно таким, как вес фарша. В одной хорошей пельмешке должно быть 50% фарша, 50% теста. Тогда она будет гармоничной по вкусу.

Готовим пельмени: используем стакан для формовки теста

Как правильно замешивать тесто для пельменей

Для замешивания можно сделать лунку и влить в нее жидкость, в которой растворили соль и разболтали яйцо. Потом вилкой или лезвием ножа замешиваем тесто. Когда вся мука будет смочена жидкостью, приступим к замешиванию руками.

Хороший способ — понемногу разбрызгивать жидкость на муку и смешивать вилкой или лезвием ножа. Постепенно добавлять воду. Будут образовываться сначала небольшие крошки, потом комочки покрупнее. На этом этапе приступить к замешиванию руками.

Как мы уже говорили, замешивать нужно только до того момента, когда мука будет полностью смочена жидкостью и соберется в комок. Потом будет работать время.

Готовим пельмени: раскладываем мясную начинку на кружки из теста

3 суперрецепта теста для пельменей от Ольги Сюткиной, историка русской кухни, автора кулинарных книг и ТВ-ведущей

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей — хороший вариант для приготовления. Кто-то даже предпочитает его всем остальным. Клейковина развивается гораздо быстрее, а небольшое количество растительного масла позволяет тесту буквально с первых минут не липнуть к рукам. Но отлежку и обминку тесту делать все же рекомендуется.

  1. Вилкой в чашке смешайте яйцо с маслом.
  2. Просейте муку в миску, где будете замешивать тесто.
  3. Влейте яйцо с маслом в муку и размешайте до увлажнения. Должна получиться крошка.
  4. Соль растворите в воде.
  5. Влейте в муку горячую воду (80 °С) и замесите тесто сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками.
  6. Положите заварное тесто для пельменей в пищевой пакет или в миску (затяните её пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 11,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.

В качестве жидкости для пельменного теста можно использовать молоко. Но мне больше нравится смешивать молоко и воду в соотношении 50:50.

В целом тесто для пельменей на молоке или кефире — на любителя. Плюсов или минусов у такого теста нет. На кефире получается более мягкое и нежное тесто. Нужно ли это для пельменей? Мне кажется, что тесто на кефире больше подходит для вареников.

Тесто для пельменей на молоке

  1. В миску, где будете замешивать тесто для пельменей, просейте муку.
  2. В молоко влейте кипяток, добавьте соль, размешайте.
  3. Добавьте к жидкости яйцо и размешайте.
  4. Влейте молоко с водой и яйцом в муку и замесите тесто. Сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками до полного увлажнения муки.
  5. Положите тесто для пельменей на молоке в пищевой пакет или в миску (затяните ее пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 11,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.

Тесто для пельменей на кефире

  1. Кефир слегка подогрейте (до 3035 °С) и растворите в нем соль.
  2. Муку просейте в миску, где будете замешивать тесто.
  3. Добавьте кефир с солью и замесите тесто. Сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками до полного увлажнения муки.
  4. Положите тесто для пельменей на кефире в пищевой пакет или в миску (затяните ее пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 11,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.
Готовим пельмени: защипляем края теста с начинкой

Приготовление теста для пельменей в хлебопечке

Любой из рецептов пельменного теста (кроме заварного) можно приготовить в хлебопечке, если у нее есть режим «Пельмени».

  1. Все ингредиенты по выбранному рецепту положите в хлебопечку и включите режим «Пельмени».
  2. После замешивания оставьте тесто в хлебопечке на 1 час.
  3. Достаньте, обомните 1 раз и приступайте к работе.

Любое тесто, о котором написано выше, — универсальное. С ним можно приготовить пельмени с разными начинками: мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые. Владимир Гиляровский, описывая «обед в стане Ермака Тимофеевича», упоминает, что в нем было только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на 12 обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и «фруктовые в розовом шампанском…».

При выборе можно ориентироваться на то, будете ли вы готовить пельмени с мясной начинкой или постные. В последнем варианте тесто должно быть без молока и яиц.

Уроки от бабушки по приготовлению сначала теста для пельменей, а потом и работа с ним — замечательное занятие для ребенка
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Необычные способы приготовления вкусных пельменей: 12 интересных рецептов

Есть множество оригинальных способов приготовления и подачи пельменей. Их можно пожарить на гриле, запечь в духовке под соусом или в горшочках, сварить с ними суп или сделать запеканку. Для таких вариантов вполне можно использовать качественные пельмени из магазина. Получится вкусно и небанально.

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей на кипятке получается особенно послушным, мягким и эластичным. Неслучайно многие, кто попробовал однажды приготовить пельмени или вареники из заварного теста, переходят на него и уже не возвращаются к обычному. Причин здесь несколько. С таким тестом действительно проще работать – оно удобно и в раскатке, и в лепке – края теста хорошо склеиваются, и пельмени не разваливаются при варке. К тому же варятся они быстрее обычных – именно благодаря тому, что тесто было приготовлено на кипятке. Воспользуйтесь нашим рецептом, когда надумаете взяться за любимые пельмени или вареники, и останетесь довольны.

Тесто для пельменей на воде

Тесто для пельменей на холодной воде пригодится тем, кто не доверяет магазинным продуктам и предпочитает делать все своими руками. Готовится оно настолько просто, что вы будете удивлены, почему не делали его раньше. Впрочем, в данном случае «просто» не значит «легко»! В том смысле, что вам понадобится терпение в процессе вымешивания теста и, конечно, определенная физическая сила. Если же у вас есть большой миксер со специальной насадкой, он облегчит вам задачу, доверьте эту работу ему. Правда, некоторые утверждают, что тесто надо месить только руками, но, нам кажется, в данном случае использование кухонной техники будет вполне оправданно.

Еще больше статей на Gastronom.ru