Ешьте рыбу не реже 1 раза в неделю

12 июля 2022 г.

Диетологи в один голос советуют – ешьте больше рыбы! И если вы не готовы есть рыбу каждый день, то постарайтесь не реже 1-2 раз в неделю. Почему?

С заботой о сердце

Рыба исключительно полезна для сердца – это подтвердилось в ходе большого исследования здоровья и образа жизни гренландских эскимосов. Ученые предполагали, что эти жители Севера – кандидаты на ранний инфаркт: овощей, зелени и фруктов в меню эскимосов нет совсем, питаются они исключительно рыбой и морским зверем и поглощают огромное количество жира. Однако их сердца и сосуды оказались в идеальном состоянии. Именно после этого исследования рыбу стали рекомендовать для профилактики инфарктов и инсультов.

Мода на рыбий жир

Когда-то его давали дошкольникам и младшим школьникам в качестве источника витамина D. Дети, зажмурившись, глотали противную субстанцию, но росли крепкими и здоровыми. Сейчас рыбий жир «прописывают» не только детям, но и взрослым старше 40 лет для профилактики все тех же сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря полиненасыщенной жирной кислоте омега-3, этот не самый приятный, но очень полезный продукт препятствует образованию тромбов, восстанавливает сердечный ритм, улучшает липидный профиль, снижает артериальное давление при гипертонии.

И этим полезные свойства рыбьего жира не ограничиваются. Ученые выяснили, что омега-3 могут предотвратить злокачественное перерождение клеток (то есть онкологию). Они снижают хроническое воспаление, например, при артрите, благотворно влияют на работу кишечника. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 показали себя с лучшей стороны при болезнях почек, астме, депрессии и синдроме хронической усталости. Один из лучших источников этих волшебных жирных кислот – обычная скумбрия. На втором месте – атлантическая и тихоокеанская сельдь. И замыкают тройку призеров лососевые и тунец.

Витаминов добавьте!

Жирные кислоты омега-3 очень нестойки. Они быстро разрушаются на свету и под действием высоких температур. Омега-3 теряют свои полезные свойства даже в нашем желудке! Чтобы «обезопасить» их, необходимы антиоксиданты – витамины С и Е. Поэтому когда мы поливаем кусочек слабосоленой семги лимонным соком, мы делаем это не только ради эстетического наслаждения, но и для защиты «хороших» жиров. И когда заправляем «селедку под шубой» растительным маслом, богатым витамином Е, не просто отдаем дань традиции. В свекле, луке и моркови антиоксиданты тоже есть, поэтому «шуба» для селедки не простое украшение.

Жирную рыбу нередко едят сырой (вспомним суши) или соленой, чтобы она не потеряла заветные жирные кислоты. Впрочем, рыбу вообще лучше готовить быстро: у нее нежный белок, который за 10–20 минут успевает приготовиться и отлично усваивается. Самые полезные способы – отваривание, приготовление на пару и запекание.

А что еще?

А еще в рыбе много кальция и фосфора, которые отвечают за интеллект и хорошую память, а также за красоту ногтей и крепость костей; йода, обеспечивающего здоровье щитовидной железы, целый набор различных витаминов. При этом холестерина на треть меньше, чем в постном мясе.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru