Квашеная капуста
Это, пожалуй, самый понятный продукт с пробиотиками, который легко купить или приготовить. Главное, на что нужно обращать внимание при покупке, – в квашеной капусте не должно быть ни сахара, ни уксуса. В составе может быть лишь белокочанная капуста и соль. Допустима также морковь, клюква или брусника. Такая квашеная капуста является богатым источником пробиотиков и клетчатки, а еще в ней есть рекордное количество витамина С – так необходимого нашему иммунитету и нашей коже в холодное время года. Регулярное употребление в пищу правильно приготовленной квашеной капусты положительно влияет на работу ЖКТ, снижает воспалительные процессы на коже, избавляя ее от акне. Для тех кто предпочитает что-нибудь поострее, есть корейский аналог нашей квашеной капусты – кимчи. По сути – тот же самый продукт, только со специями и приправами.
Натуральный йогурт
Еще один популярный продукт, в котором могут быть пробиотики, но могут и не быть. Все зависит от состава. Если хотите йогурт с пробиотиками, то выбирайте тот, что без сахара в составе и с коротким сроком годности. В баночке, которая спокойно стоит на полке магазина месяцами, живых бактерий быть не может. Они будут в натуральном йогурте (его часто называют «греческим») со сроком хранения максимум 1–2 недели. Кстати, полезный продукт может быть не только из коровьего молока. Растительное вроде кокосового тоже отлично сквашивается. Так что если у вас непереносимость лактозы, вы соблюдаете пост или вы веган, смело покупайте кокосовый йогурт без сахара и с небольшим сроком хранения – это тоже отличный источник пробиотиков, которые делают нашу кожу гладкой, а цвет лица здоровым.
Чайный гриб, или комбуча
Производится особым видом гриба, который ферментирует сладкий чай в очень полезный кисло-сладкий напиток, богатый не только пробиотиками, но и микронутриентами и антиоксидантами, борющимися с преждевременным старением нашей кожи. Можно завести чайный гриб у себя дома, как было, возможно, у ваших бабушек, или покупать готовую комбучу в магазине. Главное, смотрите, чтобы продукт не был пастеризован, то есть термически обработан. В таком напитке пользы нет – все полезные бактерии уничтожаются при нагреве. И не стоит пить комбучу вместо воды. Оптимальное количество – 100–200 мл в день, этого количества вполне достаточно, чтобы добавить в ваш микробиом полезных бактерий.