Микробиом кишечника, это целый мир внутри нас! Он населен миллионами полезных микроорганизмов. И от их симбиоза зависит не только физическое, но и психическое здоровье тоже. Но сегодня, несмотря на высокий уровень жизни, мы все чаще испытываем дисбаланс в этой природной экосистеме. На состояние микробиома плохо влияют переработанные, рафинированные продукты, прием антибиотиков и прочих лекарств.
Хотите жить долго, оставаясь здоровым, – заботьтесь о своем кишечнике. Что для этого нужно? В первую очередь – разнообразный рацион. У множества бактерий, живущих в кишечнике, разные задачи: одни отвечают за переваривание, другие – за борьбу с инфекциями, и на их жизнедеятельность тоже влияют разные продукты. Поддержать здоровый микробиом могут, конечно, и БАДы, но есть простой и очень древний способ избежать дефицита полезных микроорганизмов, и это ферментация. Ферментированные продукты укрепляют микрофлору нашего кишечника за счет того, что в них естественным образом зарождаются полезные бифидо- и лактобактерии. Они – основа здоровья и долголетия. Вот почему есть больше ферментированных продуктов и делать их самим стало модным трендом!
Что такое ферментированные продукты?
В России это привычные нам квашеные овощи – капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы. Комбуча или чайный гриб, квас натурального брожения. В списке полезных ферментированных продуктов – самые обычные, они продаются в магазинах: натуральные кисломолочные йогурты, кефир, ряженка, творог и сыры. Некоторые виды сырокопченых колбас, в которые добавляют бактерии для ускорения созревания, и мясо «сухой» выдержки. Как, впрочем, и дрожжевой хлеб, отдельные готовые соусы, например, соевый и рыбный, мисо паста.
Заниматься домашней ферментацией в традициях многих народов. Корейцы делают свои знаменитые кимчи не только из капусты, а практически из чего угодно. Попробуйте заферментировать фрукты и овощи, которые любите вы и ваши близкие. Храните заготовки в холодильнике, чтобы каждый день иметь возможность поддержать здоровье своего микробиома! В наше время это очень важно, ведь кишечник отвечает за силу иммунитета. А еще ученые Стэнфордской школы медицины доказали, что включение в рацион ферментированных продуктов помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.