Поддерживайте микробиом кишечника ежедневно!

12 апреля 2022 г.

Микробиом - термин из мира науки, который в последние годы стал очень популярен. У каждого из нас - свой состав микробиома, а некоторые ученые даже считают, что бактерии кишечника влияют не только на физическое здоровье, поведение, образ мыслей, стрессоустойчивость, но даже на характер человек.

Микробиом кишечника, это целый мир внутри нас! Он населен миллионами полезных микроорганизмов. И от их симбиоза зависит не только физическое, но и психическое здоровье тоже. Но сегодня, несмотря на высокий уровень жизни, мы все чаще испытываем дисбаланс в этой природной экосистеме. На состояние микробиома плохо влияют переработанные, рафинированные продукты, прием антибиотиков и прочих лекарств.

Хотите жить долго, оставаясь здоровым, – заботьтесь о своем кишечнике. Что для этого нужно? В первую очередь – разнообразный рацион. У множества бактерий, живущих в кишечнике, разные задачи: одни отвечают за переваривание, другие – за борьбу с инфекциями, и на их жизнедеятельность тоже влияют разные продукты. Поддержать здоровый микробиом могут, конечно, и БАДы, но есть простой и очень древний способ избежать дефицита полезных микроорганизмов, и это ферментация. Ферментированные продукты укрепляют микрофлору нашего кишечника за счет того, что в них естественным образом зарождаются полезные бифидо- и лактобактерии. Они – основа здоровья и долголетия. Вот почему есть больше ферментированных продуктов и делать их самим стало модным трендом!

Что такое ферментированные продукты?

В России это привычные нам квашеные овощи – капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы. Комбуча или чайный гриб, квас натурального брожения. В списке полезных ферментированных продуктов – самые обычные, они продаются в магазинах: натуральные кисломолочные йогурты, кефир, ряженка, творог и сыры. Некоторые виды сырокопченых колбас, в которые добавляют бактерии для ускорения созревания, и мясо «сухой» выдержки. Как, впрочем, и дрожжевой хлеб, отдельные готовые соусы, например, соевый и рыбный, мисо паста.

Заниматься домашней ферментацией в традициях многих народов. Корейцы делают свои знаменитые кимчи не только из капусты, а практически из чего угодно. Попробуйте заферментировать фрукты и овощи, которые любите вы и ваши близкие. Храните заготовки в холодильнике, чтобы каждый день иметь возможность поддержать здоровье своего микробиома! В наше время это очень важно, ведь кишечник отвечает за силу иммунитета. А еще ученые Стэнфордской школы медицины доказали, что включение в рацион ферментированных продуктов помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru