Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света

08 мая 2024 г.

Лепешки с начинками любят во всем мире  вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями  выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее вовнутрь.

О чем расскажем в статье:

Лепешки со всего света

1. Лаваш

Самый известный вид тонкого бездрожжевого хлеба, который делают в основном на Кавказе, а также в Турции и в Иране. Чаще всего пекут лаваш в печах, которые называются тандыр, на специальных «подушках» из прутьев. В разогретой печи лист лаваша проводит меньше минуты. Или же лаваш можно выпекать на специальных сковородах, стоящих на огне. В тесте только мука (пшеничная или ячменная), вода, соль и немного самой простой закваски. Традиционный лист лаваша овальный, имеет обычно толщину не более 3–4 мм, длину около метра и ширину 40–50 см. После выпекания лепешку подвешивают, она остывает, затем их складывают стопками. Современные пекарни делают лаваши не в тандыре, а в обычной печи, и бывают они самых разнообразных форм и размеров. Чем лист лаваша толще, тем более жидкую начинку в него можно положить.

Лаваш

2. Тортилья

Классическая лепешка из кукурузной муки, или пшеничной, или из их смеси родом из Северной, Южной и Центральной Америки. Тортилья особенно распространена в Мексике, где придумали для этого вида плоского хлеба специальный пресс  то есть тесто прессуют, а не раскатывают. Тортильи всегда круглые, диаметр может сильно отличаться в зависимости от назначения. Диаметр тортильи для тако обычно не превышает 8–10 см. А большая тортилья, из которой делают ролл буррито, может достигать и 28–30 см в диаметре. Пекут тортильи традиционно на открытом огне в раскаленных глиняных сковородах «комаль».

Тортилья

3. Пита

Самая распространенная на Ближнем Востоке и в части Средиземноморья лепешка делается из дрожжевого теста, в котором довольно высокое содержание воды. Тесто раскатывают в тонкие круги диаметром 12–18 см и выпекают на раскаленной сковороде, часто переворачивая. Вода в тесте при высокой температуре быстро превращается в пар, раздувая лепешку изнутри. Готовую лепешку режут пополам (или отрезают от нее треть), раскрывают внутренний «карман» и наполняют его начинкой.

Пита

4. Дрожжевые лепешки из теста как для пиццы

Такие лепешки популярны в Средиземноморье. Собственно, пицца  это тоже лепешка с начинкой, только начинку не «прячут», а раскладывают по поверхности. Но есть варианты начинки внутри такой лепешки. Кальцоне, закрытая пицца в виде большого чебурека,  самый популярный из них. Тесто для пиццы можно раскатать тонко, как это делают на Сицилии, а затем промазывать начинкой, складывая в несколько слоев. Такая лепешка по-итальянски называется скачче (scacce).

Дрожжевые лепешки из теста как для пиццы

5. Чапати, роти, пури, наан

Все это азиатские (Индия, Непал, Афганистан, Средняя Азия) виды плоского хлеба. Чапати делают без дрожжей и пекут на сковороде, в процессе выпекания она раздувается в шар. Роти принято делать из цельнозерновой муки, всегда без дрожжей и жарить на сковороде. Пури готовят без дрожжей из смеси обычной пшеничной муки и манки и жарят во фритюре. А в тесто для наана кроме муки, дрожжей и соли входит натуральный йогурт, поэтому из всех лепешек наан самая сдобная. В Индии не принято подавать какие бы то ни было блюда внутри лепешки (хотя их могут начинить), зато лепешка полагается практически к любому блюду. Лепешки часто используют вместо ложки, зачерпывая ими еду, в том числе жидкую. Все 4 вида могут служить отличной заменой любым видам лепешек из других стран  ну, разве что заворачивать их нужно будет по-другому.

Чапати, роти, пури, наан

Рецепты лепешек с начинками

Буррито со стейком (Мексика)

Буррито со стейком

6 порций, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

Что делать:

  1. Стейки посолите и поперчите со всех сторон, посыпьте зирой, смажьте маслом и пожарьте на сковороде или запеките в духовке при 180 °С до готовности medium. Остудите, тонко нарежьте.
  2. Тонко нарежьте красный лук и мякоть авокадо, полейте соком лайма. Салатные листья порвите руками на средние кусочки.
  3. Залейте кукурузу 1 л кипятка, оставьте на 5 мин. Откиньте кукурузу на сито, смешайте с рисом, полейте маслом, поперчите.
  4. На каждую тортилью нанесите слой томатного соуса. Выложите вдоль рядами все ингредиенты, аккуратно сверните в плотный рулет, подвернув открытые края. Разрежьте поперек пополам и сразу же подавайте.

Рагузанская фаршированная лепешка (Италия)

Рагузанская фаршированная лепешка

4 порции, приготовление: 3 ч

Что нужно:

Для лепешки:

Что делать:

  1. Для соуса измельчите чеснок и листья базилика. Влейте в глубокий сотейник с толстым дном немного масла, положите чеснок и слегка обжарьте, 30 сек. Добавьте томатное пюре и базилик, немного посолите и поперчите. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне под частично приоткрытой крышкой 1,5 ч. Готовый соус должен быть густым.
  2. Для теста смешайте муку с солью и дрожжами, влейте 200 мл теплой воды и масло, замесите тесто, постепенно подливая еще воду. Месите тесто 10–15 мин.: оно должно быть гладким и эластичным.
  3. Разделите тесто на 4 равные части, округлите, подкатайте в шары. Выложите тесто на один край полотенца, другим краем накройте. Сверху накройте пледом. Оставьте подходить на 2 ч.
  4. Для начинки оба вида сыра нарежьте тонкими ломтиками. Когда тесто подойдет, включите духовку без конвекции на максимальный разогрев (250–300 °С).
  5. Раскатайте один шар теста в очень тонкий круг диаметром 35–40 см. Смажьте оливковым маслом, затем соусом. Выложите кусочки сыра по всей поверхности, на довольно большом расстоянии друг от друга.
  6. Сложите две стороны теста к центру до половины. Смажьте тесто соусом, выложите немного сыра. Сложите к центру две другие половины круга. Одну из них смажьте соусом, выложите сыр, накройте несмазанной половиной. Переместите лепешку на застеленный пергаментом противень. Так же приготовьте 3 оставшиеся лепешки.
  7. Выпекайте рагузанские фаршированные лепешки в максимально разогретой духовке 15–18 мин. Подавайте горячими.

Классическая шаурма (Ближний Восток)

Классическая шаурма

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

Для подачи:

Что делать:

  1. Очень тонко нарежьте куриную мякоть. Так же тонко нашинкуйте капусту, нарежьте помидор и огурцы. Капусту немного посолите и пожмите руками.
  2. Смажьте один из коротких краев лаваша ближе к центру йогуртом и томатным соусом. Выложите поверх соуса курицу и овощи, при желании посыпьте рубленой зеленью.
  3. Сверху выложите еще немного йогурта, томатного и острого соуса (если используете). Заверните лепешку в рулет, подгибая открытые края.
  4. Положите шаурму в разогретый гриль или на горячую сковороду, прижав грузом. Жарьте до румяной корочки, примерно 3 мин. Если используете сковороду, в середине обжаривания шаурму нужно перевернуть.
  5. Подавайте шаурму сразу же, при желании немного смазав один из концов майонезом.

Пита с фалафелем (Израиль)

Пита с фалафелем

4–8 порций, приготовление: 30 мин. + 24 ч

Что нужно:

Для фалафеля:

Для соуса:

Что делать:

  1. Для фалафеля замочите нут в большом количестве холодной воды на 24 ч. За это время пару раз смените воду. Откиньте нут на дуршлаг. Брокколи, лук, чеснок и кинзу нарежьте. Сложите нут, кинзу и все овощи в блендер и измельчите (или пропустите через мясорубку).
  2. Добавьте яйцо, крахмал, зиру, соль и перец, вымешайте до однородности.
  3. Для заправки смешайте йогурт, измельченные чеснок и кинзу, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник на 1 ч.
  4. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из нутовой массы мокрыми руками слепите фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюсните. Обжарьте партиями во фритюре до золотистой корочки со всех сторон. Обсушите на бумажных полотенцах.
  5. Питы прогрейте в духовке, разрежьте пополам, раскройте, смажьте оливковым маслом изнутри.
  6. Тонко нарежьте помидоры и огурцы, порвите салат руками. Положите внутрь каждой питы по 3 шарика фалафеля, огурцы, помидоры и салат, щедро полейте йогуртовой заправкой и подавайте.

 Пита с сувлаки (Греция)

Пита с сувлаки 

4 порции, приготовление: 30 мин. + 4 ч

Что нужно:

Для соуса дзадзики:

Что делать:

  1. Для шашлычков сувлаки нарежьте мясо средними кубиками, посолите. Смешайте йогурт, орегано и черный перец, добавьте очищенный и измельченный чеснок. Положитие мясо в маринад, перемешайте, маринуйте в холодильнике от 4 до 24 ч.
  2. Для соуса дзадзики натрите огурцы на крупной терке, немного посолите, дайте постоять 10 мин., затем отожмите сок. Смешайте огурцы с йогуртом, добавьте натертый на мелкой терке чеснок, соль, перец и оливковое масло. Дайте настояться в холодильнике 4–24 ч.
  3. Очистите лук и сладкий перец, нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте огурец. Перемешайте овощи, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом.
  4. Отряхните мясо от маринада, нанижите на шпажки, смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле или сковороде до готовности.
  5. Немного прогрейте питу, разрежьте пополам, откройте «кармашек». Смажьте питы изнутри соусом, выложите внутрь салат и мясо. Сверху добавьте еще соуса. Сразу же подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru