Еда на неделю: зачем нужно составлять меню и список покупок, советы экономным

27 ноября 2021 г.

Еда на неделю  мечта многих. И сделать это достаточно просто: начните с составления еженедельного меню и списка покупок всего необходимого. Планирование рациона и закупок снимает стресс, ускоряет приготовление еды, экономит деньги и время, помогает питаться более осознанно и даже объединяет взрослых и детей.

Содержание:

Еда на неделю: зачем составлять меню

Экономия денег. Составляя меню, вы сразу планируете список покупок на неделю. А это уменьшает количество импульсивных покупок и приучает вас к разумному потреблению. Вы будете покупать только то, что вам действительно нужно, а значит, меньше выбрасывать.

Снижение стресса. Планировать покупки проще, когда видишь всю картину целиком. Вы можете сразу прикинуть, какие продукты нужно купить впрок, на чём сэкономить, например, заказав что-то мелким оптом, чем побаловать близких в выходные. И после рабочего дня вам не нужно будет лихорадочно думать, чем накормить семью на ужин.

Экономия времени. Еда на неделю  это ещё и меньше походов в магазин, а значит, и экономия времени. Правильно спланировав еженедельное меню, вы сможете приготовить из одного продукта сразу несколько разных блюд. Кстати, снова об экономии и ответственном потреблении  остатки еды можно превратить в совершенно новые блюда. Так, большой кусок запечённого мяса может стать блюдом выходного дня, а его остатки  начинкой для блинчиков, частью сэндвича или ингредиентом салата для будней.

Более разнообразное питание. Как только вы прекратите принимать решения о приготовлении блюд в последнюю минуту и перейдёте в режим еды на неделю, станет легче разнообразить рацион. Вы не будете забывать о разноцветных овощах и фруктах, о пользе рыбы/морепродуктов и цельного зерна, о растительных белках, получаемых с бобовыми. Планируйте все это заранее и питайтесь сбалансированно.

Не пытайся быть Джулией Чайлдс или Гордоном Рамзи

Самая сложная часть работы над едой на неделю  составить грамотное ежедневное меню, а затем придерживаться задуманного плана. Конечно, заманчиво включить в меню десяток новых рецептов или современных техник приготовления. Но это вряд ли разумный подход для загруженных делами рабочих дней, вы быстро поймете, что вы взяли на себя лишние хлопоты. Эксперименты с новыми блюдами лучше оставить на выходные, особенно если приготовление еды не только ваша обязанность, но и хобби.

Еда на неделю: как составить еженедельное меню

Не начинайте сразу планировать все, для начала сосредоточьтесь на том приеме пище, который вы считаете главным для вашей семьи, и в течение первых двух недель составляйте меню именно для него. Вы всегда вместе завтракаете по утрам  планируйте готовить блюда, которые зададут правильное настроение на весь день. Собираетесь за столом по вечерам  продумайте меню сытных здоровых ужинов.

Шаг 1: создайте список надёжных и проверенных рецептов. Воспользуйтесь семейными рецептами блюд, которые всегда идут на ура, и распределите их по дням недели. Поинтересуйтесь мнением домашних, что бы они хотели съесть на неделе. Учитывайте при планировании любимые блюда и продукты ваших близких  так вы будете готовить «комфортную» еду.

Шаг 2: отсортируйте рецепты по количеству животного и растительного белка. Даже заядлые любители курицы/индейки устают есть птицу каждый день. Старайтесь в течение недели подавать 2 блюда из курицы/индейки, 2 из рыбы, 1 из говядины/свинины/баранины и 2 блюда с растительными белками. Не забывайте про тофу!

Шаг 3: составьте список для закупки продуктов. Как только меню будет готово, запишите названия блюд на листе бумаги. А рядом необходимые для их приготовления продукты. Не забудьте указать специи, приправы, масло. Затем составьте единый список покупок, посчитав количество каждого продукта. Некоторые объединяют покупки с друзьями, соседями или родственниками и закупают все мелким оптом  так выходит дешевле. При желании вы можете составлять список покупок в телефоне, но лишний раз отложить гаджет и сделать что-то полезное без него  тоже хороший вариант.

Шаг 4: выясните, какие продукты у вас уже есть. Проведите ревизию кухонных шкафов, холодильника, морозилки, чтобы узнать, какие ингредиенты покупать не нужно. Если у вас чего-то не хватает по весу/объёму или продукта совсем нет, внесите это в свой список покупок. Не бойтесь делать разумные замены. Например, если рецепт требует курицу, а у вас есть индейка в морозилке, возьмите то, что у вас есть. Планирование еды на неделю позволяет совершать разумные замены.

Шаг 5: «опубликуйте» меню. Разместите еженедельное меню так, чтобы его могли видеть все заинтересованные члены семьи, например, прикрепите на холодильник. Теперь вас не будут мучить вопросом: «А что у нас сегодня на ужин?». Возможно, вы даже обнаружите, что они с нетерпением ждут куриные котлеты в среду или пирог с капустой в субботу.

Шаг 6: сделайте закупки по списку. С одной стороны, это просто, а с другой  в магазине так много соблазнов. Чтобы покупать разумно и с комфортом, вот несколько практических советов.

Шаг 7: просто сделайте это! Совершив покупки, начните готовить еду на неделю в соответствии с еженедельным меню. Отмечайте, что не сработало, а что зашло. Возможно, приготовление пирога с заварным кремом на завтрак в будни не было хорошей идеей, но вашей семье очень понравились оладьи, которые вы подали в субботу утром. В следующий раз вы можете приготовить двойную партию оладий и заморозить их, чтобы разогреть на завтрак перед школой и работой. А пирог приготовить в выходные.

Шаг 8: отработайте умение планировать еду на неделю в течение следующих семи дней. Отложите уже составленное и пройденное меню. Выполните шаги 17 для второй недели, уделяя столько же внимания созданию основного списка покупок и добавляя заметки/комментарии о своих успехах и недочётах.

Шаг 9: используйте свои наработки. Когда у вас наконец-то появилось два меню на неделю, тасуйте их или просто целиком меняйте местами. Вряд ли ваши домашние будут помнить, что ровно 14 дней назад на завтрак была овсяная каша с изюмом и сушеной клюквой. Конечно, не забывайте про сезонность!

Еда на неделю: советы по расширенному планированию еженедельного меню

Когда вы отработали меню на две или более недель, вы готовы к расширенному планированию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru