Содержание:
- Что такое томатная паста?
- Как хранить томатную пасту?
- Как использовать томатную пасту?
- Сначала карамелизуйте пасту
- Добавьте глубины соусу для итальянской пасты
- Соус маринара
- Соус путтанеска
- Сделайте простую фасоль очень вкусной
- Приготовьте домашний соус BBQ
- Соус барбекю
- Усильте вкус своих тушёных блюд и супов
- Применяйте пасту для популярнейшей турецкой закуски
- Эзме
- Превратите обезвоженную томатную пасту в суперприправу
- Используйте пасту вместо свежих помидоров в индийском карри или для блюд креольской кухни
Возможно, пара баночек томатной пасты уже скучает без дела на вашей кухонной полке, а отправляясь в магазин, вы равнодушно проходите мимо этого универсального продукта. Попытаемся исправить ситуацию.
Что такое томатная паста?
По сути, томатная паста — это то, что получается, когда вы долго варите помидоры без семян и кожицы, удаляя как можно больше сока. То есть суперконцентрированные помидоры. Продукт полезный и нужный, особенно когда блюду требуется добавить цвета, аромата и томатной силы. Небольшое количество пасты может иметь такой же аромат, как много нарезанных консервированных помидоров. А когда свежие «зимние» помидоры не так хороши, их смело можно заменить томатной пастой. Еще один большой плюс томатной пасты — её доступная цена.
Как хранить томатную пасту?
Если вы планируете хранить томатную пасту в той же таре, в которой её купили, выбирайте пасту в стеклянной банке. Правда, её объём обычно составляет не менее 250–270 г., а значит, расходовать продукт вы будете долго (по 1–2 ст. л. в день). Томатная паста в открытом виде начинает терять свой насыщенный овощной аромат, а нередко и вкус.
Если покупаете томатную пасту в жестяных банках, лучше переложите её в герметичный пищевой контейнер, налив сверху оливковое или подсолнечное масло без сильного аромата и вкуса. Зачем? В открытой жестяной банке даже в холодильнике томатная паста довольно быстро почернеет от окисления, и на её поверхности может появиться плесень. Масло предохранит продукт от порчи.
Лучший способ сохранить томатную пасту и все её качества — разложить порционно на разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой (1 ст. л. на порцию). Потом отправить доску в морозилку, чтобы паста затвердела. Вынуть её, переложить твёрдую пасту в пакеты для заморозки или в пищевой герметичный контейнер, наклеить этикетку с датой «производства» и вернуть в морозилку. Просто добавляйте пасту порционно в блюда при готовке по мере необходимости. Замороженную пасту даже размораживать не нужно.
Как использовать томатную пасту?
Сначала карамелизуйте пасту
Когда вы готовите еду с томатной пастой, шеф-повара рекомендуют сначала обжарить её с растительным маслом или другим жиром 30–90 сек., часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание. Этот простой шаг устранит привкус металла.
Если вы готовите пасту до тех пор, пока она не станет карамелизоваться, переходя от ярко-красного к более насыщенному коричнево-кирпичному цвету, это ещё больше усилит ее вкус.
Пасту совсем не обязательно обжаривать в одиночестве. Она составит хорошую компанию привычной зажарке из моркови и лука, при желании можно добавить и черешки сельдерея.
Добавьте глубины соусу для итальянской пасты
Томатная паста — отличный помощник для томатного соуса к итальянской пасте (макаронам). В этом случае она может усилить уже имеющийся вкус умами, который есть в помидорах. Томатную пасту можно использовать для простого соуса маринара из консервированных помидоров.
Соус маринара
Для приготовления примерно 1 л соуса нужно:
- 800 г очищенных консервированных томатов в с/с
- 200 г овощного бульона или питьевой воды
- 7 зубчиков чеснока
- оливковое масло для жарки
- 1–2 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. сушёного орегано
- половинка перца чили, с семенами или без
- 1–2 веточка базилика
- морская соль
- В чаше блендера взбейте до однородности помидоры с 200 мл овощного бульона/воды.
- Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части. Обжарьте с оливковым маслом, 5–6 мин. или до светло-золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, помешивая, готовьте ещё 1 мин.
- Добавьте помидорную массу, орегано, перец чили и соль. Перемешайте.
- Добавьте базилик и перец чили, разрезанный по всей длине, погрузив их в соус. Готовьте на слабом огне 7–10 мин. Удалите базилик и перец чили. Используйте соус по назначению или часть заморозьте.
Томатную пасту можно использовать в соусах и в сочетании со свежими помидорами (без кожицы), с чесноком, оливковым маслом и свежей пряной зеленью. Или чуть усложнить задачу и приготовить солоноватый соус путтанеска. Последний используют для одноимённого блюда (Spaghetti alla puttanesca) вместе со спагетти, маслинами и анчоусами.
Соус путтанеска
Для приготовления примерно 600 г соуса нужно:
- 500 г спелых помидоров
- 1 маленький красный перец чили
- горсть маслин без косточки
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. каперсов, без соли
- 40–50 г анчоусов )
- 2 ст. л. оливкового масла
- Помидоры очистите от кожи и семян и мелко нарежьте. У перца удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубите.
- Разогрейте в большой сковороде или сотейнике с толстым дном и высокими бортиками оливковое масло. Добавьте чеснок и обжаривайте на минимальном огне 1 мин. Чеснок ни в коем случае не должен стать коричневым! Добавьте томатную пасту, перец чили, каперсы, измельчённые анчоусы и нарезанные маслины, перемешайте, тушите 2–3 мин. Добавьте помидоры.
- Тушите соус на слабом огне 20–30 мин. без крышки. Жидкость должна практически выпариться, а соус стать густым.
Потом будет достаточно сварить спагетти (500–600 г) согласно инструкции на упаковке, уменьшив время варки на 30–60 сек. Откинуть их на дуршлаг, сохранив 1 стакан воды. Добавить пасту в сковороду вместе со 100–120 мл жидкости. Тщательно перемешать, прогреть 30–60 сек. и подавать горячими, сбрызнув оливковым маслом, посолив и поперчив, с томатным соусом.
Сделайте простую фасоль очень вкусной
Мы поговорили с несколькими продвинутыми кулинарами — нашими любимыми читателями — и узнали, что, когда они готовят сухую фасоль и чечевицу, почти всегда используют томатную пасту. Для этого они нарезают луковицу небольшими кубиками, чеснок разрезают пополам и жарят на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, пока овощи не начнут подрумяниваться. Затем добавляют 1–2 ст. л. томатной пасты и любимые специи — обычно это комбинация копчёной паприки, хлопьев чили и орегано или даже щепотка какао-порошка. И тушат все это перед добавлением фасоли и бульона/питьевой воды. Такая подготовка придаёт блюду из бобовых богатый вкус и аромат.
В продолжение темы добротных советов от шеф-поваров на gastronom.ru см. ещё: Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой
Приготовьте домашний соус BBQ
Американские шеф-повара рекомендуют не забывать про томатную пасту, когда готовите домашний соус для барбекю. Для него вам потребуется банка готового томатного соуса и томатная паста — это будет основой, которую дополнят чеснок, приправы, сахар, оливковое масло, уксус и даже фрукты. Процесс приготовления довольно прост, а конечный результат намного лучше, чем всё, что можно купить в магазине.
Таким соусом можно смазывать мясо или птицу на углях или запечённые в духовке. И с этим же соусом их хорошо подавать.
Вы можете сделать сразу много такого соуса, разлить его по стерилизованным банкам, пропастеризовать на паровой бане и закатать — он хорошо хранится и со временем делается только вкуснее.
Соус барбекю
Для приготовления примерно 500 мл соуса нужно:
- 1 небольшая луковица
- 3–4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. томатной пасты
- 400 г готового, в меру густого томатного соуса
- 1 ст. л. тёмного коричневого сахара
- 1 ст. л. острой горчицы
- 60–80 мл питьевой воды
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 6–8 штук не слишком сочной сливы или крупного вяленого мясистого чернослива без косточек
- кайенский перец
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте по отдельности.
- В глубокой небольшой сковороде или сотейнике с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Затем добавьте чеснок, обжаривайте ещё 2 мин.
- Добавьте томатную пасту, готовьте 1 мин. Влейте томатный соус, доведите до кипения.
- В миске смешайте сахар, горчицу и горячую воду, перемешайте до полного растворения. Добавьте уксус, размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус.
- Приправьте содержимое сковороды вустерским соусом, солью, чёрным и кайенским перцем. Готовьте, время от времени помешивая, 6–7 мин.
- Добавьте сливу или чернослив, нарезанные небольшими кубиками, и проварите ещё 3–4 мин. Снимите соус с огня и полностью остудите перед подачей, 1 ч.
Усильте вкус своих тушёных блюд и супов
Когда вы тушите мясо, курицу или овощи, добавление томатной пасты и любой жидкости (бульона, овощного сока или питьевой воды) разнообразит вкус блюда и сделает его более сочным. Это сработает и для говядины, и для свинины.
Столовая ложка томатной пасты добавит умами и насыщенности практически любому супу, но особенно это уместно для супов с бобовыми.
Применяйте пасту для популярнейшей турецкой закуски
Эзме — острая турецкая закуска, которую в принципе можно подать к чему угодно: к мясу или птице, к картофелю или запечённым баклажанам/цукини. Эзме можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб. К жирной рыбе турецкая овощная закуска тоже придётся как нельзя кстати.
Эзме
Для приготовления 6 порций нужно:
- 2 мясистых помидора
- 1 красный сладкий перец, без семян и перегородок
- 1 сладкая красная луковица
- листики от 4–5 веточек петрушки и мяты
- сок половины лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1–2 ст. л. томатной пасты
- хлопья чили
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Крупно нарежьте помидоры, сладкий перец и лук. Переложите в чашу блендера. Порубите листочки петрушки и мяты, положите туда же.
- Добавьте сок лимона, оливковое масло, томатную пасту, хлопья чили.
- Взбейте, чтобы остались небольшие кусочки. Посолите и поперчите. Дайте настояться 15–20 мин.
Превратите обезвоженную томатную пасту в суперприправу
Шеф-повар Джек Йосс из Остина, штат Техас, даёт следующую рекомендацию для нестандартного использования томатной пасты: «Противень застелите бумагой для выпечки. Нанесите на неё ровным слоем (1,5–2 см) томатную пасту и отправьте в разогретую до 60–70 °С духовку на средний уровень. Подсушите пасту, пока из неё не удалится вся жидкость. Достаньте, охладите и измельчите в чаше блендера.
Используйте такую томатную приправу в любом блюде, где есть помидоры — получите двойной томатный вау-эффект. При желании добавьте к приправе измельченные сушёные помидоры, морскую соль, кайенский перец, сухую цедру лимона, коричневый сахар, паприку или молотые хлопья перца чили».
Используйте пасту вместо свежих помидоров в индийском карри или для блюд креольской кухни
Во всех индийских блюдах и их вариациях один из важнейших ингредиентов — помидоры. В крайнем случае томатная паста является для индусов уместной заменой. Мастер кулинарии Ник Шарма из Индии признаётся, что прибегает к помощи томатной пасты, когда готовит блюда в кастрюле или скороварке, чтобы получить интенсивный томатный вкус, без использования свежих или консервированных помидоров.
Дома вы можете приготовить импровизацию на тему карри с томатной пастой, луком, чесноком, имбирём, порошком карри или гарам масала. Томатный соус для него можно делать с кокосовым молоком или натуральным йогуртом.
Креольская кухня, зародившаяся в американской Луизиане, сочетает западноафриканские, французские, испанские, индейские влияния. В стиле этой кухни приготовьте рис с баклажанами, красным сладким перцем, зелёной фасолью, куриной печёнкой и фаршем. В сковороде с толстым дном обжарьте томатную пасту с чесноком, а потом добавьте овощи. Печёнку и фарш можно готовить отдельно, а потом переложить в сковороду к овощам. Подавайте с горячим рисом.