Если вас восхищают блеск и чудесный золотистый цвет домашних пирогов и пирожков, знайте, во всем «виноваты» желток или целое яйцо. Обычно яйцо/желток взбивают с водой, молоком или жирными сливками и смазывают смесью тесто.
Такая же смесь используется для прикрепления сухих ингредиентов к тесту, например, для посыпания выпечки сахаром, маком или орешками.
- Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Вы можете использовать целое яйцо, только желток или только белок, в зависимости от цели. Подробнее об этом расскажу чуть ниже.
- Добавьте 1–2 ч. л. жидкости в зависимости от размера яйца. Используйте воду, молоко или сливки.
- Смесь взбейте вилкой или венчиком до однородности. Наносите смесь силиконовой кисточкой тонким слоем на тесто, чтобы во время запекания в нем не образовались трещины.
6 вариантов яичной смеси и их особенности
- Яйцо + молоко. Даёт хорошее подрумянивание, хороший блеск. Отлично подходит для пирогов, пирожков.
- Яйцо + питьевая вода. Светло-коричневый цвет выпечки, слабый блеск. Подходит для выпечки из слоёного теста, пшеничного хлеба и булочек.
- Желток + сливки. Сильное подрумянивание, слабый блеск. Супервариант для халы.
- Белок. Очень слабое подрумянивание, сильный блеск. Работает как герметик для краёв теста.
- Белок + питьевая вода. Также очень слабое подрумянивание, сильный блеск. Один из моих самых любимых кухонных приёмов использования такой смеси — смазать им дно основы из теста для открытых пирогов. Это предотвращает просачивание фруктовой или ягодной начинки и образование «мокрой» нижней корочки пирога. Смазали «корзинку» и подпекли в духовке до слабо-золотистого цвета.
- Белок + молоко. Светло-коричневый цвет выпечки, слабый блеск. Отменно подходит, если будете посыпать выпечку сахаром.
Использование только молока или сливок — удачный вариант для смазывания печенья. После этого готовое тесто приобретает законченный вид — слегка блестящий, без подрумянивания.
В продолжение темы выпечки на gastronom.ru см. ещё: Духоборские лакомства, особый вкус и рецепты донской земли
Советы по использованию яичной смеси
- Нанесите яичную смесь силиконовой кистью на сырое тесто перед выпечкой. Если вы печёте хлеб, сначала смажьте его яичной смесью, а потом надрежьте бритвой или самым острым и тонким ножом. Так хлеб будет выглядеть более эффектно — сработает игра контрастов.
- Понятно, что состав яичной смеси влияет на готовую выпечку. Чем больше жира в нём, тем темнее цвет теста и меньше блеска. Чем меньше жира, тем она светлее. Чтобы улучшить цвет и блеск теста во время выпечки, готовьте смесь на основе желтка. Если скрепляете или запечатываете края выпечки и вам «герметичность» важнее, чем цвет, — используйте только белки.
- Яичная смесь для склеивания краёв теста имеет свои опасности. Будьте осторожны при работе со слоёным тестом! Яйцо может склеить слои, тем самым предотвращая подъём теста во время выпекания.