Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой

03 декабря 2022 г.

Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет. Иногда яйцо используется как клей, чтобы украсить каравай или пирог декоративными элементами из теста. Чтобы узнать максимальные возможности яйца для выпечки, мы попросили Натали Космачёву, шеф-повара из Смоленска и основателя кулинарной студии «Гастрогараж», поделиться своим опытом.

Если вас восхищают блеск и чудесный золотистый цвет домашних пирогов и пирожков, знайте, во всем «виноваты» желток или целое яйцо. Обычно яйцо/желток взбивают с водой, молоком или жирными сливками и смазывают смесью тесто.

Такая же смесь используется для прикрепления сухих ингредиентов к тесту, например, для посыпания выпечки сахаром, маком или орешками.

  1. Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Вы можете использовать целое яйцо, только желток или только белок, в зависимости от цели. Подробнее об этом расскажу чуть ниже.
  2. Добавьте 12 ч. л. жидкости в зависимости от размера яйца. Используйте воду, молоко или сливки.
  3. Смесь взбейте вилкой или венчиком до однородности. Наносите смесь силиконовой кисточкой тонким слоем на тесто, чтобы во время запекания в нем не образовались трещины.

6 вариантов яичной смеси и их особенности

Использование только молока или сливок  удачный вариант для смазывания печенья. После этого готовое тесто приобретает законченный вид  слегка блестящий, без подрумянивания.

В продолжение темы выпечки на gastronom.ru см. ещё: Духоборские лакомства, особый вкус и рецепты донской земли

Советы по использованию яичной смеси

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru