Осенний звездопад. Рестораны Москвы получили долгожданные звезды гида Мишлен

15 октября 2021 г.

9 московских ресторанов стали обладателями звезд международного ресторанного гида Michelin, а всего в московский выпуск гида вошли 69 заведений российской столицы.

Россия стала 33-й страной, где выпускается гид Michelin, а Москва — первым городом СНГ, где есть рестораны, отмеченные звездами и другими знаками этого ресторанного путеводителя.

Два столичных проекта - Twins Garden (шефы - Иван и Сергей Березуцкие) и Artest - Chefs Table (шеф-повар — Артем Естафьев) получили 2 звезды Michelin.

Еще 7 московских ресторанов стали обладателями одной звезды:

· Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);

· «Белуга» (шеф - Евгений Викентьев);

· Grand Cru (шеф - Давид Эммерле);

· White Rabbit (шеф - Владимир Мухин);

· Biologie (шеф - Екатерина Алехина);

· «Сахалин» (шеф - Алексей Когай);

· «Савва» (шеф - Андрей Шмаков).

Помимо основных наград, Michelin отметил 3 заведения зелеными звездами, которые вручаются шефам, которые думают об ответственном потреблении - сокращают пищевые отходы, используют инновационные технологии, которые помогают сохранить здоровье нашей планеты. Зеленые звезды вручили Екатерине Алехиной (Biologie), Ивану и Сергею Березуцким (Twins Garden), Никите Подерягину (Bjorn).

Никита Подерягин был также назван Лучшим молодым шефом, а Twins Garden получил награду за безупречный сервис.

Гид Michelin, помимо звезд, раздает и другие знаки отличия. Значок BIB Gourmand получают заведения, которые предлагают хорошую еду за приемлемые деньги. В Москве специалисты Michelin отметили 15 заведений со средним чеком до 2000 рублей: Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar, Vani, Uillam’s, «Уголек», Lucky Izakaya bar, «Жеральдин», Erwin.Рекамореокеан», «Севичерия».

А еще 45 московских ресторанов получили рекомендацию гида Michelin — Semifreddo, Кафе «Пушкин», Wine&Crabs, Wine Religion, «Ухват», «Доктор Живаго», «Фаренгейт», Hands, «Техникум», «Северяне», «Pavilion Пруд Патрики» и другие.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступивший на открытии церемонии вручения звезд, отметил, что за последние 10 лет московские рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц, количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, а уличных кафе — в два.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова подчеркнула на пресс-конференции, что приход гида Michelin позитивно скажется на развитии индустрии гостеприимства в нашей стране: "Москва и сейчас - одно из любимых туристических направлений, но тот факт, что в столице появляются рестораны Мишлен, свидетельствует о том, что мы готовы принимать самых взыскательных гостей на самом высоком уровне". Приоритетной задачей на ближайшие годы госпожа Догузова назвала увеличение потока иностранных туристов в 2 раза. По ее словам, в 2019 году иностранные туристы потратили в столице 11,5 миллиарда доларов, а к 2030 году планируется увеличить эту цифру до 22,5 миллиарда.

Путеводитель Michelin — самый известный и влиятельный гастрономический рейтинг мира. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа.

Добавить звезду Michelin к названию своего заведения мечтает каждый ресторатор

Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Инспекторы гида путешествуют анонимно и составляют подробные отчеты о каждом ресторане, на основе которых и формируется рейтинг.

Ресторан может получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о том, что ресторан достоин посещения благодаря своим высококлассным блюдам. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что из-за нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. А три звезды — это наивысшее признание. Их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что ждет в октябре представителей разных знаков зодиака. Хороший месяц, но не для всех

Октябрь 2021 для многих будет неплохим месяцем. Для кого-то даже лучшим в году. Но некоторым людям стоит проявить осторожность. Подробностями делится Людмила Никишина, астролог, нумеролог и специалист ...

Собачий месяц - почему в октябре лучше оставаться дома и не общаться с незнакомцами. Советы астролога

По китайскому календарю – октябрь это последний месяц осени. Пришло время запирать дом на ночь, включать тепло и готовиться к короткому световому дню. О том, что приготовил нам октябрь 2021, ...

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru