Сергей Гаспаров: «Рутина – не мое. По гороскопу я лев, и по призванию, видимо, завоеватель. Мне постоянно хочется добиться успеха в новом деле, и поэтому я несколько раз кардинально менял сферу занятий – открывал стоматологические клиники, компании в игорной индустрии, ресторан в спальном районе со сказочным двором, ручьями и водопадами. В 2018 году в Санкт-Петербурге началась «крафтовая революция», и я задумался о создании интересных, непохожих друг на друга барных проектов».
Почему вы активно открываете новые заведения в такое сложное время?
Я из тех людей, кто считает, что кризис – это лучшее время для развития. Только этого многие боятся, а кто не уверен, у того и не получается. Я не боюсь ошибок, я на них учусь. Тем более, теперь ошибки сведены к минимуму и я уверен, что у меня точно все получится.
Как вы выбираете концепции своих заведений?
Каждая концепция рождается только после выбора локации. Выбрав место, заходишь в помещение, закрываешь глаза, медитируешь. Открываешь глаза, а тебя уже расталкивает у барной стойки подвыпившая компания веселых друзей. На самом деле это так и есть, только в сжатом сценарии. Вот мои пять основных ступеней, которые я мог бы выделить: локация, идея, дизайн, меню, запуск.
Почему все бары такие маленькие?
Я не люблю большие заведения, в них нет такой душевности, которую можно создать в маленьком пространстве. И поэтому я хочу создавать только небольшие проекты, где каждый гость чувствует себя уютно и удобно, как у друзей дома. Мы строим заведения, которые любят за возможность тесного общения и знакомства между собой и нашей командой.
Какие тренды в барной индустрии сейчас самые актуальные?
Трендом я могу назвать такой проект, как наш бар «Моряк и чайка». Это машина времени, переносящая как бы «назад в будущее». Вроде бы мы дали людям эмоции забытого прошлого, а при этом вы находитесь в современном стильном баре. Казалось бы, о каких тенденциях можно было говорить во время первого локдауна, когда у всего мира был шок и понимание, что ко многому привычному мы больше не вернемся? Но как только рестораны открыли, мы подарили Москве такую безумную отдушину, как «Моряк и чайка». А этим летом, после второй волны, мы открыли еще два аналогичных проекта. Нас уже пытаются копировать, значит мы в тренде.
В целом сейчас развивается коктейльная культура с азиатскими закусками. Мы тут тоже начеку и запустили проект «Plan to drink» с огромным выбором домашних настоек, которые в нашем исполнении дают коктейльное настроение. Я думаю, в будущем бары будут все больше уделять внимание кухне, закускам, которые сопровождают напитки.
Чем российские посетители баров отличаются от гостей в других странах?
Главное отличие, что в наших барах закусывают, а в западных только пьют.
Насколько пандемия изменит ресторанно-барный бизнес в будущем?
Я считаю, что особых изменений не случится, но после пандемийных перегибов могут появиться и несуразные концепции. Например, какой-нибудь бар-капсула, когда вокруг барной стойки все сидят в своих капсулах и общаются между собой с помощью микрофона. Или бары, которые делают свои тесты и приглашают на закрытые вечеринки только проверенную публику.
Будут ли люди ходить по ресторанам, если ковид останется навсегда или все перейдут на доставку?
Русский человек не приспособлен жить в изоляции. Даже если нас и дальше ждут волнообразные ковидные годы, главные точки общения людей будут актуальны. Я не сомневаюсь, что в Москве люди будут ходить в заведения и радоваться жизни. Давайте жить в позитивно-эмоциональном мире!
Идеальный ужин для вас - какой он?
В кругу самых близких людей, встречая закат на океане.
Что бы вы съели и выпили за 10 минут до того, как отправиться на небеса?
Я бы съел таблетку бессмертия и запил ее прохладным хорошим шампанским.
О чем вы мечтаете?
Моя мечта – открыть в Москве уникальный проект с круглогодичным солнцем и оазисом, который станет точкой притяжения для России и всей Европы не только в осенне-зимний период, но и летом. Все это будет под стеклянным колпаком.