Есть мнение, что желание съесть сыр особенно часто возникает после стрессового события или какого-то особого момента, влияющего на привычный ход вещей. Сыр – своего рода «солёный сахар», только в отличие от обычного сахара, мы едим сыр не только, чтобы заесть стресс, но и для удовлетворения чувства голода. Некоторые считают, что тяга к сыру может указывать на потребность в определённых питательных веществах, таких как жир или белок, которые требуются нам для поддержания физических сил, когда наши психологические силы тратятся на слёзы, горькие раздумья или просто ссоры. Но это не так!
Пайпер Гибсон, эксперт по здоровью и питанию, бакалавр и Член Американского общества питания, в интервью иностранным СМИ сделала необычное заявление. Она сообщила, что причина нашей любви к сыру заключается в сложном белке под названием «казеин».
«Тягу к сыру часто связывают с дефицитом натрия; однако данных, подтверждающих это, не так много. Сыр содержит казеин – вызывающий привыкание белок, который, как было доказано, оказывает такое же влияние на мозг, как и морфин». То есть, сыр действует так же, как и другие вещества, вызывающие привыкание, с важной оговоркой – он не представляет риска для здоровья. Как правило, фактор привыкания к казеину считается лёгким.
Казеин – не единственное вещество в сыре, который способствует сыромании. «Сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) - нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Он вырабатывается в мозге при встрече с человеком, который нам нравится. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию, подобную амфетамину», – отмечает Гибсон. «Кроме того, сыр богат аминокислотой тирамином, вызывающей повышенный уровень дофамина. Это химическое вещество, выделяемое мозгом, когда люди ощущают «кайф».
Получается, что сыр может действительно сделать нас счастливыми.