Трюк для приготовления самых сочных и золотистых куриных ножек, который нужно использовать всем

25 августа 2023 г.

Благодаря TikTok мы стали намного изобретательнее на кухне. Редакция gastronom.ru неоднократно обращалась к кулинарным идеям, представленным в этой популярной соцсети. Это ещё один простой, но весьма действенный трюк – он по силам всем, у кого есть духовка. Для его реализации нужно использовать исключительно ножки (голени) курицы, для других частей птицы он не подойдёт.

О чем расскажем в статье:

@rajmin2025, пользователь TikTok взял и перевернул с ног на голову традиционный способ приготовления куриных ножек.

Чтобы проверить трюк, предложенный тиктокером, и приготовить куриные ножки с запечёнными овощами нужно:

1. По желанию замариновать куриные ножки в любимом маринаде или использовать маринад из рецепта «Куриные ножки в хрустящей панировке».

2. Нарезать равными по размеру кусочками любые овощи, подходящие для запекания, например, морковку, клубень сельдерея, картошку. Переложить овощи в миску, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Перемешать руками, чтобы все кусочки покрылись маслом. Овощи выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Делай раз

3. Разогреть духовку до 180 °С. Убрать противень с овощами в духовку на самый нижний уровень.

4. После маринования промокнуть курицу бумажными полотенцами. Выложить куриные ножки на доску в два ряда на некотором расстоянии друг от друга. Сверху положить решётку, смазанную жиром.

Делай два

5. Вытащить куриную косточку над прутьями решётки так, чтобы ножки остались внизу – косточка не даст кусочкам курицы упасть.

6. Убрать решётку с курицей в разогретую духовку. Куриные ножки должны свободно свисать над овощами. Вытекающие соки и капающий жир не испачкают духовку, а пойду на пользу запекающимся овощам. Обжаривать до полной готовности.

Делай три

Многие пользователи после просмотра видео были заинтригованы необычной техникой приготовления куриных ножек. Вот несколько комментариев пользователей: «Постойте, это действительно очень изобретательно», «Ты для меня открыл целый новый мир вкусной еды», «Вау, это так круто, я бы никогда до этого сам не додумался».

Ещё возьмите на заметку Трюк с жареным беконом, который по силам каждому на сайте gastronom.ru

Для продолжения разговора мы предлагаем ещё 3 рецепта с куриными ножками. Вдруг вам захочется разнообразия.

Куриные ножки в хрустящей панировке

Хрустящие куриные ножки в панировке мало кого могут оставить равнодушным, как бы мы ни стремились питаться правильно. Их нужно выдерживать в маринаде не менее 6 часов, поэтому лучше начать заниматься этим заранее, например, с вечера.

Куриные ножки в хрустящей панировке

Для приготовления 7-8 порций нужно:

Для маринада:

Для панировки:

  1. Для маринада чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
  2. Смешайте чеснок с натуральным йогуртом. Добавьте лимонный сок, соус табаско и молотый острый красный перец. Посолите и перемешайте.
  3. Куриные ножки положите в миску с маринадом и перемешайте, чтобы он покрыл их равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 6-8 ч.
  4. Для панировки в глубокой тарелке перемешайте сухари, сушеное орегано, горчичный порошок, молотую сладкую паприку и соль по вкусу. Можно добавить немного острого красного перца. Куриные ножки достаньте из маринада и слегка промокните бумажным полотенцем. Обваляйте со всех сторон в получившейся панировочной смеси. Лишнее стряхните.
  5. Духовку нагрейте до 200 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите на него подготовленные куриные ножки и запекайте до золотисто-коричневого цвета 30-40 мин.
  6. Переложите на большую тарелку и подайте на стол. В качестве дополнения к куриным ножкам в панировке можно предложить любой соус по вкусу: томатный, чили, горчичный или майонез.

Острые куриные ножки с сырным соусом

Если вам нужно устроить вечеринку для друзей, а бюджет невелик, смело выбирайте это блюдо. Вы можете увеличить порцию курицы в два или три раза, и все равно получится недорого. А соус получается таким вкусным и аппетитным, что его можно готовить и для других блюд, например, подавать его с нарезанными свежими овощами, варёной картошкой или рыбой на пару.

Острые куриные ножки с сырным соусом

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Для соуса:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Промокните куриные ножки бумажным полотенцем. В большом полиэтиленовом пакете смешайте муку, кайенский перец, паприку, соль и черный перец. Добавьте в пакет ножки, завяжите пакет и хорошо потрясите. Ножки должны быть покрыты мукой со специями равномерно.
  3. Выложите ножки на противень и запекайте 40 мин. При помощи кисточки смазывайте ножки соками, образовавшимися на противне. Затем переверните ножки и готовьте еще 20 мин., пока кожица не станет хрустящей. Прикройте противень фольгой и сохраняйте в тепле.
  4. Положите желтки и горчицу в чашу блендера и взбейте до однородности. Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло, затем добавьте лимонный сок, уксус и сметану. У вас получится довольно густой соус. Раскрошите голубой сыр и добавьте в соус, быстро взбейте.
  5. У сельдерея удалите жесткие волокна, морковь очистите, нарежьте овощи одинаковыми кусками длиной 7–10 см.
  6. Выложите ножки на блюдо, в центр поставьте миску с соусом, рядом положите сельдерей и/или морковь.

Тажин из курицы с курагой и кешью

Тажин – так называют и популярное блюдо, и особой формы посуду, в которой его готовят. За право считаться родиной тажина спорят Марокко и Тунис. В тажине, большом керамическом горшке, плотно закрывающемся высокой конической крышкой с круглым отверстием, блюда тушатся долго, поэтому содержимое тажина получается мягким и нежным.

Тажин из курицы с курагой и кешью

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  1. Если курага сухая, замочите её в тёплой воде на 15-20 мин. Лук нарежьте тонкой соломкой.
  2. Разогрейте в тажине немного масла на среднем огне. Обжарьте куски курицы до румяной корочки со всех сторон, примерно 5-7 мин. Добавьте в тажин нарезанный лук, обжарьте до мягкости, 5 мин.
  3. Добавьте курагу, кешью, воду. Готовьте на слабом огне 30 мин. Посолите и поперчите перед подачей, подавайте немедленно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru