Лосось
Начнем с классики – лосось, король пресных вод и океанов, полон жирных кислот омега-3, которые могут нивелировать риск нарушения сердечного ритма, понизить уровень триглицеридов, замедлить рост бляшек в артериях и немного снизить кровяное давление. Диетологи рекомендуют съедать 2 порции продуктов, богатых омегой в неделю.
Вот тут мы собрали сразу 6 блюд из лосося, которые не дадут вам заскучать – удивительно, как по-разному можно приготовить один и тот же продукт.
Семена льна
Это один из самых универсальных продуктов, с чем нам приходилось сталкиваться – семенами льна можно посыпать буквально все - от йогурта до коктейлей. Лен содержит омега-3, растворимую и нерастворимую клетчатку и считается одним из самых доступных источников лигнанов (они помогают предотвращать онкологию).
Самый вкусный и полезный завтрак
Овсянка
Суперзвезда домашних завтраков! Овсянку чаще всего выбирают люди, имеющие представление о правильном питании, потому что она содержит магний, калий, железо и омегу-3. Но, кроме банальной каши, овсянку не менее полезно употреблять и в виде печенья, хлеба или даже в составе других блюд.
Черная фасоль
И снова про омегу 3 (мы ничего не можем поделать, статья же о полезных продуктах) – эта жирная кислота содержится в фасоли вместе с клетчаткой, витаминами группы В, ниацином, фолиевой кислотой, магнием, кальцием. Звучит так, как будто мы ограбили банк полезных компонентов. Фасоль – универсальный продукт, ее можно добавлять в супы, рагу или салаты.
Миндаль
Ученые доказали, что орехи снижают уровень холестерина в крови. Миндаль (омега-3, витамин Е, магний, кальций, клетчатка, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры) лучше выбирать несоленый, сырой или обжаренный в сухом виде (а не в масле). Не забывайте, что съесть пару пригоршней этого ореха проще простого, но он очень калорийный, так что лучше добавлять миндаль в состав блюд, иначе остановиться будет невозможно.
Красное вино
Наконец, что-то поинтереснее! Мы ни в коем случае не призываем лечиться алкоголем, но хотим отметить, что специалисты считают бокал красного вина (или винного шприца (вино с газированной водой) неплохой профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения организмом нужных антиоксидантов, достаточно будет одного бокала за ужином, да и то, не каждый день.
Тофу
Прекрасный источник белка, который подойдет даже вегетарианцам. Тофу полон полезных для сердца питательных веществ, включая ниацин, фолиевую кислоту, кальций, магний и калий, и он может стать частью практически любого блюда (наше любимое – тофу с кабачками!).
Соевое молоко
Еще один продукт, который понравится вегетарианцам. Питательные вещества в составе этого молока включают витамины группы B, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий и фитоэстрогены. Белок, содержащийся в соевом молоке, может помочь снизить уровень холестерина в крови и обеспечить другие преимущества для сердечно-сосудистой системы.
Батат
Все чаще в меню кафе и ресторанов встречается батат вместо обычной картошки. А мы и не против, потому что батат – прекрасный источник витаминов, главное, – это редкий источник витамина Е с низким содержанием жира. Лучше всего есть сладкий картофель с кожурой, потому что в ней спрятана ударная доза клетчатки.
Спаржа
Из спаржи получается отличный и полезный для сердца гарнир, который подходит и к рыбе, и к мясу, кроме того, этот овощ можно добавить в рагу или запеканку для дополнительной пользы для здоровья. А еще нашему сердцу он приглянулся благодаря бета-каротину, лютеину, витаминам В, клетчатке и фолиевой кислоте.
Апельсин – один из самых полезных фруктов для вашего сердца
Апельсины
Сочные апельсины наполнены питательными веществами практически до самой последней капли. Если не любите чистить апельсины, режьте их кружочками, добавляйте в салаты, йогурт или даже блюда из курицы. А вот про пактеированный сок лучше забудьте совсем.
Темный шоколад
В следующий раз, когда будете покупать шоколадку, не ругайте себя, а вспоминайте, что вы это делаете исключительно для здоровья сердца. В темном шоколаде содержится полезный для сердца ресвератрол и фенолы какао, которые могут снизить кровяное давление.
Продукты, которые вредят здоровью сердца:
- Бекон;
- Красное мясо;
- Газировка;
- Выпечка;
- Пицца;
- Сосиски;
- Алкоголь;
- Масло;
- Жирный йогурт;
- Наггетсы;
- Некоторые соусы;
- Мороженое.