Рислинг и грузинская кухня
Грузинская кухня и рислинг кажутся вам несочетаемыми? Шеф-повар современного ресторана грузинской кухни «Эрти» из Ростова-на-Дону доказывает обратное! К минеральным рислингам из Пфальца шеф предлагает легкий сбалансированный овощной салат с сыром креметто и грибами, заправленный сливочным соусом.
К более структурным фруктовым и цветочным рислингам советуют блюдо под названием Маргалита — нежное куриное филе, обжаренное с овощами с добавлением сметаны и сыром сулугуни, которое запекается под пышкой из слоеного теста.
К классическим полусухим рислингам отличной парой будет долма — листья винограда с начинкой из говяжьего фарша или хинкали с креветкой в сливочном соусе.
Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, д. 6, БЦ «5 морей»
Рислинг и русская кухня
В рамках фестиваля Riesling Weeks шеф-повар ресторана Гранд-кафе Dr.Живаго Алена Солодовиченко предлагает подавать к рислингам любимые всеми блюда. Например, Оливье Люсьен — салат, приготовленный по традиционному старинному рецепту, изобретенному Люсьеном Оливье еще в XIX веке. По оригинальному рецепту в салат добавляют раковые шейки вместо моркови, говяжий язык вместо докторской колбасы и каперсы вместо огурцов. Особую нежность салату придают кубики хорошо сваренного говяжьего желе.
Адрес: Москва, ул. Моховая, д. 15/1, гостиница «Националь»
Рислинг и китайская кухня
Удивительно, но китайская кухня является традиционной гастрономической комбинацией к рислингам. За счет своей высокой кислотности и широкой палитры вкусов рислинг отлично комбинируется с яркими и насыщенными блюдами китайской кухни. Ресторан предлагает следующие гастрономические сочетания к рислингу:
- Сибас на пару по-сычуаньски. Филе сибаса с головой и хвостом приготовлено на пару с красным и зелёным болгарским перцем и свежей кинзой.
- Хрустящий сибас с чёрными грибами, корнем лотоса и салатом бок-чой. Жареное филе сибаса выкладывается на подушку из жареных овощей (чёрные древесные грибы, стручковый горошек, корень лотоса, бок чой), подаётся под соусом с добавлением тайского чили и сычуаньского масла.
- Хрустящий угорь с баклажаном в чесночном соусе. Копченый угорь с баклажаном, обжареные на воке, с соусом на основе устричного соуса и чеснока. Украшаются свежей кинзой и перцем чили.
- Салат с креветками и манго. Свежие овощи (огурец, тайский манго, болгарский перец, ростки сои) с отварными креветками под пикантной заправкой.
Адрес: Москва, ул. Сретенка, д. 1
Рислинг и современная южная кухня
В рамках фестиваля Riesling Weeks 2021 Cafe Krasnodar предлагает специальный сет от шеф-повара, в который входят четыре блюда: севиче из охлажденного чилийского сибаса с маринованным виноградом, пряным зеленым маслом, трюфельной солью и соусом с добавлением сока юдзу, лайма и корня имбиря, зелёный кари с вонголе и лемонграссом, пряная утина ножка с сельдереем и копчённой грушей и на десерт яблочный тарт с мороженым дор-блю. На все время фестиваля будет работать отдельная вкладка Riesling Weeks с 13-ю видами немецкого вина — игристыми, тихими и десертными.
Адрес: г. Краснодар, ул. Разведчика Леонова, д. 4
Рислинг и французская классика
Шеф-повар ресторана SAVVA, что в московском отеле Метрополь предлагает сочетать рислинг с двумя изящными блюдами. Первое — угольная треска, крем из зелёного горошка, жареный шпинат, кокосовое молоко с листом лайма. Здесь стоит подобрать рислинг с ароматом печёных фруктов, специй. Освежающая кислотность вина подчеркнёт угольную треску, которую, перед тем как отправить в духовой шкаф, смазывают глазурью умами, после чего она приобретает кисло-сладкую корочку.
Второе блюдо — равиоли с тыквой, жареная фуа-гра, яблочный крем, утиный соус с сердечками. Оно прекрасно подойдет к плотным рислингам из Пфальца, в букете которых, как и во вкусе, преобладают спелые фрукты, пряности, которые подчеркнут вкус фуа-гра и сладковатую тыкву.
Адрес: Москва, Театральный проезд, д. 2