Увидеть вантовые мосты
Во Владивостоке есть три новых моста, которые должен увидеть каждый. Все они были построены во время подготовки к саммиту АТЭС, который проходил во Владивостоке в 2012 году. И если один из них, низководный мост через Амурский залив можно "проскочить", не заметив, по дороге из аэропорта (хотя он является одним из самых длинных мостов в России — его протяженность составляет 4364 метра), то на два других не обратить внимание невозможно. Оба они — вантовые и находятся в центре города.
Золотой мост — вантовый мост через бухту Золотой рог к северу от пролива Босфор Восточный. Тут, конечно, важно не перепутать Владивосток со Стамбулом, хотя сходство удивительное — и названий, и конструкций мостов, и даже акваторий. Проезжая по мосту, можно увидеть в бухте Золотой рог два порта, торговый и рыбный, а также предприятия по ремонту судов.
И еще один мост — Русский, такой грандиозный, что его изображение даже разместили на новой купюре номиналом 2000 рублей. У него самый большой в мире пролет среди вантовых мостов — 1104 метра. Соединяет Русский мост через пролив Босфор Восточный Владивосток с островом Русский, который в советские годы был закрытым военным объектом, где располагались воинские части. С появлением моста все изменилось — на острове площадью 97 км2 был построен кампус Дальневосточного федерального университета и Приморский океанариум, похожий на огромную летающую тарелку.
Прогуляться по Светланской улице
Главная улица Владивостока — Светланская, названная в честь фрегата «Светлана», на котором в 1873 году в город прибыл Великий князь Алексей Александрович. Забавно, что до этого улица называлась Американской. Местные жители говорят, что она похожа на Невский проспект — возможно, это связано с тем, что для застройки Владивостока в конце XIX века приглашались архитекторы, в основном, из Петербурга.
Расположена Светланская улица параллельно бухте Золотой рог, и здесь находится множество городских достопримечательностей: памятник Борцов за власть Советов на одноименной площади, Владивостокский цирк, здания торгового дома «Кунст и Альберс», дом первого гражданского жителя Владивостока, купца Якова Семенова, памятник знаменитой американке Элеоноре Прей, благодаря письмам которой существуют уникальные фотографии и описания жизни горожан начала XX века, памятник Владимиру Высоцкому, гостиница «Версаль», где находился первый ресторан города под названием «Золотой рог», Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и другие. От променада можно получить большое удовольствие.
Зайти во дворик ГУМа
Владивосток был основан как военный пост в 1860 году, а статус города получил лишь через двадцать лет. Все эти годы активно развивался порт, чуть позже началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, поэтому во Владивосток устремились предприниматели из Европы.
Одними из первых во Владивостоке появились Густав Кунст и Густав Альберс, которые в 1864 году открыли здесь главное подразделение своей фирмы и пригласили немецкого архитектора, отстроившего комплекс зданий из красного кирпича в стиле необарокко. В 1884 году был торжественно открыт первый европейский, невероятно роскошный универмаг во Владивостоке, где можно было приобрести разнообразные товары из Европы и Азии.
В советские годы торговый дом переименовали в ГУМ, а сейчас на территории его отреставрированного дворика расположены магазинчики, кафе и рестораны. Например, гастробистро Gusto, известное своими модными завтраками и винными ужинами, или эклерная «Вспышка» с изящными десертами и хорошим кофе.
Съесть краба в ресторане Zuma
Масштабное гастрономическое знакомство с Владивостоком нужно начать с ресторана Zuma, известного своими крабами и гребешками не только на всю Россию, но и Азию. Именно сюда едут туристы из Японии, Китая, Южной Кореи и других стран, чтобы вдоволь наесться свежих морепродуктов и рыбы: крабов, гребешков, устриц, морских ежей, мидий, тунца, лосося и т.д. Даже роллы тут не простые, а золотые: совсем без риса, зато одновременно с крабом, тунцом, лососем, красной икрой и листиком сусального золота. Подачи блюд не менее эффектны — морепродукты окутываются облачками сухого льда, вагю на хвое обжигается горелкой и посыпается приправой с золотом, а синекорый тихоокеанский палтус прячется под тонкими слайсами груши.
Шеф-повар Егор Анисимов и управляющая Мария Иноземцева за 11 лет работы создали крепкий ресторанный проект, который многие называют «гастрономической витриной России» в Азии. И если раньше сюда было сложно попасть из-за ажиотажа азиатских гостей, то теперь туристы со всей России спешат во Владивосток, чтобы отведать вкусного камчатского краба в Zuma. Уже несколько лет ресторан является организатором и хэдлайнером фестивалей «Держи краба» и «На гребне», во время которых рестораны во многих городах России представляют авторские блюда шефов из дальневосточных морепродуктов.
Помять чебуречное облако
Еще одна ресторанная достопримечательность Владивостока — это первый в городе ресторан грузинской кухни «Супра». Тут два главных хита, за которыми круглый год выстраиваются очереди, — чебуречное облако, он же надутый чебурек из тонкого теста с разными начинками, поедание которого — целый перфоманс (сначала его нужно сдуть, потом скрутить), и хинкали. Тесто для них делают из особенной «усиленной» японской муки, поэтому они нежные с глянцевой поверхностью, начинки — разнообразные: есть с креветками, гребешками, крабом, бараниной, соусом том ям и с вишней. «Супра» даже попала в Книгу рекордов Гиннесса — к настоящему моменту тут было съедено 5 миллионов хинкали!
Пообедать в «чифаньке»
«Чифаньками» во Владивостоке называют недорогие кафе и ресторанчики, которые держат китайцы. Находятся они в центре города и в торговых центрах, там, где бойко ведется торговля разнообразными товарами из Китая. Посещают такие кафе не только китайцы — местные жители тоже относятся к ним с особым уважением: тут недорого, необычно и сытно. Порции большие, цены низкие, много жареных и острых блюд. На подходе к китайским кафе с отчего-то русскими названиями «Добрыня», «Надежда» и «Пятница» гостей громко встречают зазывалы — обещают самые хрустящие свиные ушки и самый сочный салат из папоротника.
в «чифаньку»
Купить странные китайские продукты
В поисках аутентичных китайских продуктов стоит отправиться на местный рынок — тут есть, на что поглядеть. Тем более, что глядеть можно бесконечно, ведь разобрать, что за многочисленные продукты разложены на полках, без посторонней помощи невозможно. На продавца за кассой рассчитывать не стоит — мало кто из них говорит на русском языке. Но только тут можно обнаружить мягкие «столетние» яйца, консервированные куриные лапки, глютамат натрия в килограммовых пакетах, зеленый ферментированный тофу, чай из муравьев, разнообразные маринованные овощи, приправы и соусы немыслимых мастей.
Попробовать кухню Северной Кореи
Есть во Владивостоке удивительное кафе «Пхеньян», работающее уже 15 лет без громкой рекламы и ярких вывесок. Попадая в небольшое пространство с фотообоями на стенах, состоящее из общего зала и пары кабинок с вмонтированными в столы теппанами, никак не ожидаешь получить вкусные блюда. Тем более блюда суровой Северной Кореи. Яркое меню с картинками предлагает кимчи, бибимбап, дангмен забчэ, дуруб-намул, лепешки из картошки или зеленой сои, разные супы и ассортимент сырого мяса (свинины, говядины, утки) для приготовления на плите. Готовить мясо можно самостоятельно или попросить помощи у скромных официанток, которые плохо говорят по-русски, зато могут спеть на корейском. На десерт предлагаются бананы в глазури, кукуруза в кляре и маколи (корейский квас из риса). Стоит отдать должное — готовят здесь на совесть!
Покататься на катере
Благодаря уникальному расположению Владивостока, город со всех сторон омывается заливами, входящими в акваторию Японского моря. Туристам предлагается множество маршрутов и предложений для путешествий по воде. Можно прокатиться вокруг полуострова на катамаране: пройти под вантовыми мостами, увидеть остров Скрыплева в форме сердца, маяк Токаревский. Или же отправиться на весь день в путешествие на катере по заливу Петра Великого в Хасанском районе, в сторону полуострова Гамова и Дальневосточного морского биосферного заповедника, где обитают симпатичные ларги (пятнистые нерпы).
Можно сделать остановку в бухте Витязь, где находится гребешковая ферма бывшего московского девелопера Василия Гребенникова. Фермер лично встречает гостей, угощает свежайшими гребешками и рассказывает историю здешних мест. В советские годы здесь находился научно-исследовательский центр базы Тихоокеанского флота, где тренировали боевых дельфинов, а еще на дне бухты покоятся обломки нескольких судов, которые привлекают осьминогов и дайверов.
Посетить как можно больше маяков
Приморье — край маяков, увидеть которые можно и с воды, и на суше. Самый популярный маяк — Токаревский, расположенный в 20 минутах езды на автомобиле из центра города. Здесь любят встречать рассветы и провожать закаты местные жители и туристы. Стоит маяк с 1911 года на Токаревской кошке — этот термин не имеет отношения к животному, а обозначает вытянутую песчаную отмель. К действующему Токаревскому маяку, действительно, подойти на близкое расстояние можно только по узкой полоске земли длиной 160 метров, которая во время приливов скрывается под водой.
Еще три самых притягательных маяка: маяк Басаргина, который можно увидеть только с воды (это секретный военный объект), маяк Бюссе в поселке Славянка Хасанского района и маяк Рудный, находящийся в 540 км от Владивостока рядом со знаменитыми кекурами Два брата. Всего же в Приморском крае насчитывается около 40 маяков.