Что приготовить из арбуза и дыни в жару. 5 классных рецептов от шефа

21 августа 2023 г.

Сезон бахчевых открыт. Михаил Горбунов, шеф-повар SOS.CAFE, делится своими рецептами блюд с арбузом и дыней. Попробуйте приготовить ароматные салаты, фруктовую сальсу, сорбет и панкейки.

О чем расскажем в статье:

Салат с арбузом и рукколой

Контрастное сочетание горчинки, кислоты и сладости многим покажется идеальным.

Салат с арбузом и рукколой

1 порция

Что нужно:

Что делать:

  1. Из арбуза при помощи формовочного кольца вырежьте шайбу толщиной примерно 2 см.
  2. Рукколу сбрызните соком лайма и выложите на арбуз. Полейте сверху бальзамическим кремом.

Куриное филе с фруктовой сальсой

Даже если вдруг вы пересушили куриное филе, арбузно-дынная сальса спасет ситуацию и придаст блюду сочности.

Куриное филе с фруктовой сальсой

2 порции

Что нужно:

Что делать:

  1. Куриное филе отбейте до толщины 5 мм, разрежьте пополам и замаринуйте в соевом соусе, мелко рубленном чесноке и апельсиновом соке (лучше на ночь).
  2. Обжарьте на небольшом количестве масла, по 3 мин. с каждой стороны, затем снимите с огня и дайте филе «отдохнуть».
  3. Арбуз, дыню, яблоко очистите от кожуры и семян. Нарежьте вместе с сельдереем мелким кубиком 2-3 мм и перемешайте.
  4. Сальсу выложите на тарелку через формовочное кольцо, рядом — куриное филе, украсьте крупными перьями зеленого лука.

Цитрусовый сорбет с дыней

Для жарких дней такой десерт — настоящее спасение.

Цитрусовый сорбет с дыней

5 порций

Что нужно:

Что делать:

  1. Дыню очистите от семян и кожуры. Отложите 150 г, остальное переложите в глубокую миску.
  2. Апельсин разрежьте пополам, с помощью ложки аккуратно достаньте мякоть, так, чтобы не повредить кожуру.
  3. Мякоть апельсина и мед добавьте к дыне в глубокую миску, выжмите сок лимона, пробейте блендером до однородного состояния.
  4. 150 г дыни нарежьте мелким кубиком, добавьте к фруктовой массе.
  5. Полученную массу перелейте в емкость и уберите в морозилку на 8 ч. В течение первых 3 ч каждые 30 мин. смесь перемешивайте вилкой или венчиком. Затем оставьте еще на 5 ч.
  6. Сорбет подавайте в половинке апельсина, украсив свежей мятой.

Фруктовый салат с арбузом и дыней

Элементарный салат, который можно есть ни в чем себя не ограничивая.

Фруктовый салат с арбузом и дыней

4 порции

Что нужно:

Что делать:

  1. В миске смешайте мед и сок лимона.
  2. Арбуз и дыню нарежьте крупным кубиком, 2х2 см, выложите в глубокую миску, добавьте соус из меда и лимона, аккуратно перемешайте.
  3. Перед подачей украсьте листьями мяты.

Панкейки с пряной дыней и сливочным кремом

Хороший способ удивить гостей чем-то необычным.

Панкейки с пряной дыней и сливочным кремом

10 панкейков

Что нужно:

Для панкейков:

Для пряной дыни:

Для сливочного крема:

Для подачи:

Что делать:

  1. Приготовьте панкейки. В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте сахар, соль. Взбейте до полного растворения сахара.
  2. Добавьте молоко и растительное масло, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте так, чтоб не было комочков. Оставьте на 10 минут.
  4. Выпекайте на раскаленной сковороде без масла. Блины на сковороде формируйте по 8-10 см в диаметре. Когда на поверхности начнут лопаться первые пузырьки, переверните на другую сторону.
  5. Приготовьте пряную дыню. Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком 0.5 см и переложите в сотейник.
  6. Добавьте мед, сок лимона и корицу, томите на небольшом огне в течение получаса, периодически аккуратно помешивая.
  7. Приготовьте сливочный крем. В холодные сливки выжмите сок лайма и интенсивно перемешайте.
  8. После того, как сливки свернутся, добавьте сгущенное молоко, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.
  9. Для подачи панкейк поместите в центр тарелки, на блинчике распределите крем, следующим слоем - томленую дыню, накройте панкейком. Затем повторите процесс.
  10. Украсьте кубиками дыни, свежей мятой и сахарной пудрой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru