Что такое соус наршараб
Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.
Используется наршараб не только в качестве соуса к уже готовым блюдам, но и непосредственно в процессе их приготовления. Например, перед запеканием для глазировки смазывают наршарабом филе лосося — в результате получается глянцевая аппетитная корочка.
Как готовится наршараб
Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и, когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой.
Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т. д.). Подают его к столу остывшим.
Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса, существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:
- корицу;
- измельченный базилик;
- кориандр;
- перец (как красный, так и черный молотый).
Польза наршараба
Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета благодаря своему натуральному составу обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:
- тонизирует и укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови и стабилизирует артериальное давление;
- устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- нормализует обмен веществ;
- способствует усвоению полезных веществ (в частности, железа);
- положительно влияет на здоровье кожи и препятствует возникновению пигментных пятен;
- укрепляет центральную нервную систему;
- способствует очищению организма;
- насыщает организм витаминами и аминокислотами;
- губительно действует на патогенные микроорганизмы;
- останавливает диарею.
Одно из главных полезных веществ в наршарабе — ликопин, природный пигмент, отвечающий за яркую окраску любых красно-пурпурных овощей и фруктов. Его достоинство в том, что при термической обработке он не разрушается, наоборот, его концентрация только увеличивается. Ликопин — мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, улучшает качество крови, заботится о сосудах и сердце.
Применение гранатового соуса в кулинарии
Использование наршараба в кулинарии так же многогранно, как и его вкусовые оттенки. Как мы уже упомянули выше, он прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Помимо этого, соус едят со свежим хлебом, овощами и добавляют в качестве заправки в салаты.
Перед приготовлением на огне мясо можно замариновать в небольшом количестве наршараба, это придаст ему особый оттенок и легкую кислинку. Кроме того, гранат отлично справляется со смягчением жестких волокон мяса.
Применение этого гранатового соуса ограничивается только фантазией. Например, некоторые даже добавляют его к десертам, например к яблокам с творожным сыром.
Филе лосося в гранатовой глазури из соуса наршараб
Для приготовления 4 порций нужно:
- 125 мл гранатового соуса
- 50 мл белого сухого вина (или 30 мл воды и 20 г белого винного уксуса)
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 3 веточки тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- ½ лимона
- 1 апельсин
- 4 штуки по 180 г филе лосося
- соль по вкусу
Для подачи:
- листья салата
- зерна граната
Как приготовить:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10–12 мин на малом огне.
Шаг 2
Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.
Шаг 3
Поставьте в духовку и запекайте 12–15 мин, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зернами.
Полезный совет
Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.