Почему российское вино — важный тренд 2021 года

28 июля 2021 г.

Виноградарство и виноделие в России стремительно развиваются, так же, как и винная культура. Рассказываем о главных российских винодельнях и сортах, которые стоит попробовать.

Виноделие сегодня

До вступления в июне 2020 года нового Федерального закона о виноградарстве и виноделии вина в России могли быть произведены из импортного сырья, что, конечно, сказывалось на их качестве. В настоящий момент производители озаботились покупкой и высадкой новых виноградников, изучением подходящих терруаров, возрождением и расширением производства вин из автохтонных сортов и продвижением своих вин. Появился уникальный дизайн этикеток, развивается эно-гастрономический туризм, открываются собственные бутики, проводятся экскурсии и дегустации, выставки и мероприятия на винодельнях.

Роскачество ежегодно проводит конкурс российских вин: собирается экспертная комиссия, на основе оценок которой ставятся баллы и составляются рейтинги. Ежегодно выходит авторский гид «Российские вина» Артура Саркисяна, президента Союза сомелье и экспертов России. С другой стороны, огромную поддержку российскому виноделию оказывает профессиональное винное сообщество и любители вин. Разве можно было себе представить еще пару лет назад ресторан с винной картой, полностью состоящей из вин российского производства? А сейчас такой ресторан есть! И он успешно работает, получает премии, а главное — полон гостей, любящих российские вина. Так же доля российских вин постоянно расширяется и пополняется новыми производителями в винных картах ресторанов и на винных полках магазинов. Многие российские вина уже завоевали награды на престижных международных конкурсах и заняли высокие места в рейтингах ведущих мировых винных критиков.

Куда отправиться за впечатлениями?

Что же интересного российское виноделие может предложить виноманам, помимо исторических винных заводов, таких как Массандра и Абрау-Дюрсо? Во-первых, посещение виноделен с подробными экскурсиями и дегустациями.

Можно продолжать длинный список дружелюбных и гостеприимных хозяйств юга Росси, но есть и закрытые предприятия, поэтому лучше заранее ознакомиться с условиями посещения на сайтах производителей и бронировать посещение заблаговременно.

Всегда ли оправдана высокая стоимость вина?

Стоимость вина складывается из нескольких факторов:

Хорошее вино не может быть слишком дешёвым, и если на отдыхе вам хочется побаловать себя и близких культовым вином российского происхождения, не стоит отказывать себе в удовольствии. Вино – это эмоции!

Винодельня «Бюрнье» предлагает очень чистые сортовые вина, отражающие стилистику сорта и местный терруар, а также руку мастера. «Имение Сикоры», предлагающая различные линейки вин из популярных сортов, которые каждый год получают награды на престижных международных конкурсах. Винодельня «Мысхако» 7 июля этого года жюри лондонского конкурса Decanter World Wine Awards 2021 наградили платиновой медалью и 97-ю баллами за вино «Семисам» саперави-сира 2018 удостоились серебряных и бронзовых медалей того конкурса. Винодельня «Гунько» получила высокие рейтинги от международного винного критика Роберта Паркера за свои вина. Конечно, список можно продолжать!

Какие сорта самые популярные в России?

Одним из самых популярных является мужественный, тельный и терпкий Красностоп золотовский – старинный донской сорт. Он даёт вина с характером, отличной структурой, терпкостью и насыщенным глубоким цветом, аромат и вкус вина характеризуется яркостью фруктов и ягод, а также специй.

Вторым главным аборигенным чёрным сортом можно назвать Цимлянский чёрный — тоже донской сорт, даёт вина плотного чернильного цвета с ароматом и вкусом черноплодной рябины, чёрных ягод и фруктов, нотами сушёных трав, полыни, земли и тёрна.

Кокур – белый технический аборигенный крымский сорт винограда, даёт разнообразные вина, лучшие из которых обладают ароматом цветов, белых персиков, а также цитрусовых. Также свежие и лёгкие игристые очень приятны и свежи в летнюю жару.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru