О чем расскажем в статье:
История ялтинского лука
Когда точно лук появился в Крыму, до сих пор неизвестно. Но случилось это еще до нашей эры! Древнегреческий ботаник Теофраст в своем трактате "История растений" (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, который жители Херсонеса Таврического, полиса на юго-западном побережье современного Крыма, выращивали и ели в сыром виде. Подтверждают это и археологи — при раскопках на территории Херсонеса находили следы лука, поэтому считается, что еще в VII веке до н.э. тавры ели именно тот красный плоский лук, который нам сегодня известен как ялтинский.
Но есть и другая версия его появления. Якобы в середине XIX века из Португалии на полуостров для богатых крымчан завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета, которые и стали прародителями ялтинского лука. Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже более ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого лука. Их задачей изначально было получить сорт с длительным сроком хранения и не особо интенсивной фиолетовой окраской, которая в те времена рассматривалась как недостаток.
Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В результате его работы, в конце 1950-х годов сорт был районирован под названием Лук ялтинский местный. Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.
Сегодня ялтинский лук выращивается в селах Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, Малореченское.
В чем особенность ялтинского лука?
Ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семи. Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.
Ялтинский лук хорошо растёт на каменистых горных почвах, при этом очень прихотлив и не терпит сорняков. Но мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон и вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным. Местные жители говорят, что дополнительную пользу луку придает... ветер: с моря он приносит на луковые поля йод, а из горных лесных массивов — фитонциды можжевельника.
Польза ялтинского лука
Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. Флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.
Ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей. Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.
Как хранится ялтинский лук?
Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, хранится не очень долго. Структура сочных чешуек очень нежная и может испортиться при транспортировке и ударах. Для лучшего хранения его заплетают в косы: это обеспечивает хорошее проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев.
Как лучше есть ялтинский лук?
В кулинарии используют ялтинский лук так же, как и любой красный: чаще его употребляют в сыром виде, но можно и готовить, например, запекать на гриле.
Свежий ялтинский лук добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. При термической обработке лук становится светлее и теряет не только аромат, но и полезные свойства, поэтому все же лучше его есть сырым.