Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров

28 июня 2024 г.

Теплый вечер, легкие закуски, прохладное розе в бокале... Этим летом розовые вина определенно в тренде. О том, как делают розовое и почему оно нынче так популярно, рассказывает магистр вина Фрэнк Смулдерс, человек, работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически всё.

Что такое розовое вино

В стародавние времена большинство вин по цвету и телу были ближе к розовым, а не к современным красным. Во-первых, технологии производства сильно отличались от современных: длительное настаивание на мезге, контроль температуры, стабилизация цвета, дробление и прессование ягод. Во-вторых, чаще всего разные сорта виноградной лозы культивировались вперемешку, совместно собирались и сбраживались. Даже знаменитый кларет из Бордо — по определению розовое вино.

Розовые вина могут быть произведены в разных стилях: от бледно-розового в цвете и деликатного во вкусе — стиль розе Прованса до насыщенного и мощного с высоким уровнем алкоголя — вина апеласьона Тавель. Очень часто чёрные сорта винограда, такие как мурведр, кариньян и гренаш, обладающие не самыми приятными ароматами, явно проявляющимися в красных винах (животные, мокрая шкура, вяленое мясо и дичь), дают весьма привлекательные розовые вина с яркими ароматами красных ягод и фруктов.

Розовые вина нередко разливают в прозрачные бутылки, чтобы был виден цвет напитка

Почему розе стало таким популярным?

Сегодня розовые вина на подъёме популярности, причём этот тренд наблюдается во всех категориях.

Регионы, традиционно известные своими красными винами, стали выпускать новинки в розовом цвете: итальянские Венето, Тоскана и Абруццо; в Бордо количество хозяйств, делающих розе, также растёт. В Европе наблюдается рост популярности розе высокого и премиального ценового сегмента. Цена 100 евро за бутылку не смущает покупателей. Производители товаров люкс, группа LVMH, приобрела известную винодельню Прованса, выпускающую одно из самых дорогих в мире розовых вин Château d’Esclans.

Ещё одна причина растущей популярности розе — это компромиссный вариант: ни белое и ни красное. А самое главное — это гастрономичность и широкая палитра ароматов и вкусов. Розовые вина являются прекрасным аперитивом и достойным сопровождением различных блюд.

Розовое вино подается с легкими закусками, овощами и фруктами

Как делают розовое вино

Существует 3 метода производства розе:

1. Прямой пресс. Виноград для изготовления розового вина собирают раньше, чем для красного, а после пресса сок сливается без настаивания.

2. Кровопускание, или сэнье. Во Франции используется для увеличения концентрации красных вин, после дробления сливается часть сока — это побочный продукт производства красного вина — и из него делают розе. Чем быстрее сливается сок, тем деликатнее будет цвет, а также и экстракция ароматов и вкусов. Чем дольше он настаивается, тем больше цвета, аромата и вкуса получит напиток. Нельзя забывать и о терпкости, её тоже могут получить в какой-то мере при продолжительном контакте с кожицей или при грубом прессовании. Виноделу нужно всегда учитывать фактор, что при брожении цвет бледнеет, поэтому следует найти баланс и правильную длительность экстракции.

3. Ассамбляж. В Европе производить ассамбляж (смешивать белое и красное вино) для получения розе можно только при изготовлении шампанского и тихих вин категорий IGP, но это не для вин с защищённым наименованием места происхождения.

Виды розового вина

Охлаждённое молодое вино с характерными ароматами красных ягод и фруктов обладает хорошей кислотностью и лёгкостью. Как уже упоминалось ранее, для производства розе виноград собирают раньше, с большим содержанием кислотности и меньшим содержанием сахара. Если же вино происходит из очень тёплых регионов и всё же демонстрирует высокий градус, то посильнее охладив напиток, можно этого и не заметить.

Розе из французского Прованса. Вино здесь делают более 2000 лет и 89% производства — это розе, причём более 40% всего объёма розе Франции. Как правило, вина изготовлены методом прямого прессования из нескольких красных сортов винограда: гренаш, сенсо, кариньян, сира, мурведр и др. В итоге получается лёгкое, сухое, деликатное и очень свежее вино.

Противоположность розе Прованса — вино апеласьона Тавель. Виноделы этого апеласьона приняли решение производить только розовые вина, поэтому здесь вино другого цвета найти невозможно. Это вина очень сухие и требовательные, они структурные и тельные, требуют серьёзной гастрономической поддержки.

Другой классический стиль розе Франции — это розе д’Анжу, вина лёгкие и деликатные, с остаточным сахаром, очень привлекательны и милы. Розе д’Анжу хороши на аперитив, подойдут к салатам и лёгким закускам.

В регионе Бордо, знаменитом своими благородными замковыми красными винами, также производят розе, как правило, из сорта мерло. В большинстве своём это довольно простые вина на каждый день с выраженным ароматом и вкусом красной смородины и клубники.

Чтобы вкус розе раскрылся максимально, перед подачей бутылку охлаждают до температуры 8-10 градусов

Розовые вина Италии также набирают популярность. Прежде всего нужно отметить розовые вина из сорта пино гриджо, которые не выходят из моды на протяжении многих лет! Пино гриджо относится к белым сортам винограда, но имеет серо-розовую кожицу, которая и даёт цвет. Такие вина могут немного горчить, но если вы любите грейпфрут и красный апельсин, то не стоит бояться экспериментировать!

Розовые вина из санджовезе, главного сорта Центральной Италии, весьма привлекательны: характерный аромат красной вишни и сочная кислинка освежают в жаркий летний день.

Монтепульчано, главный чёрный сорт региона Абруццо, тоже достаточно популярен для производства розовых вин. Вино Cerasuolo d’Abruzzo DOC (Черазуоло д’Абруццо) — апеласьон и восходящая звезда в мире розовых вин, с насыщенным цветом и ярким ароматом, вкусом черешни, вишни и малины.

В регионе Апулия производятся розе в большинстве апеласьонов, более 40% розовых вин Италии происходят именно отсюда. Как правило, розовые вина производятся из сортов, характерных для региона: негроамаро, мальвазия нера, неро ди Троя, бамбино неро и др. Стиль розе, такой же насыщенный и яркий цвет, аромат и вкус, но тут уже добавляются характеристики чёрных ягод и фруктов, с нотами трав и пряностей.

Розовые вина Испании, как правило, насыщенные в цвете и имеющие выраженную ароматику красных фруктов, обладают хорошим телом и структурой, однако им может немного не хватать кислотности. Особенно распространены и популярны вина из гарначи и темпранильо, они хороши с тапас в жаркий полдень.

Особого внимания заслуживает калифорнийское вино White Zinfandel — это совершенно особая культура розе и одно из самых продаваемых вин в США. Это полусухое вино настолько лёгкое, фруктовое и простое, что им можно наслаждаться в любом месте и в любое время. Какое розе вы бы ни выбрали, важно помнить о важности умеренного употребления.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru