О чем расскажем в статье:
- Польза арбуза
- Вред арбуза
- Как правильно есть арбуз
- Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой
Польза арбуза
Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.
За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в 2 раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний, что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.
Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма и утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.
Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.
Вред арбуза
Больше всего в арбузе содержится... сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75–80. В 100 г арбуза может содержаться 1–2 ч. л. сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость, не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.
Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200–300 г арбуза. Если есть вероятность, что в почках камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого нередки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие) тоже не подходит.
Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.
Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но, употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений, вы и дозу нитратов получите лошадиную.
Как правильно есть арбуз
Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.
Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза накладывается на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье, и аппетит разыгрывается еще больше.
Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и в холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.
Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Ингредиенты
- 150 г брынзы
- 1 пучок среднего размера кресс-салата
- 150 г малины
- 2–3 веточки мяты
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- свежемолотый черный перец
- 500 г мякоти арбуза
- 1 шт. крымского лука
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч. л. жидкого меда
- соль
- перец белый свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
- Мякоть арбуза нарежьте крупными кубиками, удаляя косточки, сложите в миску.
- Малину взбейте блендером в пюре и протрите через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влейте оливковое масло, бальзамический уксус, добавьте мед, приправьте солью и белым перцем и взбейте.
- Крымский лук нарежьте полукольцами, положите в полученный соус и оставьте мариноваться на 5–7 мин.
- У кресс-салата удалите стебли. Брынзу нарежьте кубиками.
- Соедините арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом и аккуратно перемешайте. Посыпьте черным перцем и листочками мяты.