Как готовится творожная запеканка
Процесс приготовления творожной запеканки достаточно прост и не сильно отличается в разных рецептах. Все ингредиенты соединяются и перемешиваются до однородности. Затем творожная масса перекладывается в подготовленную форму и помещается в заранее разогретую духовку, где запекается до образования золотистой корочки.
Но, конечно, могут быть варианты. Например, в некоторых рецептах предлагается отделить белки от желтков, желтки добавить к творогу, а белки взбить с сахаром до пышной пены. Взбитые белки ввести в творожную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх — это придаст запеканке большую воздушность.
Какой творог лучше для запеканки
Довольно часто экономные хозяйки используют для приготовления запеканки залежавшийся творог. Не делайте так — это ошибка! Хотя такую запеканку и можно будет есть, гастрономического удовольствия вы не получите. Если у вас есть желание приготовить поистине восхитительное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям, выбирайте исключительно свежий и вкусный творог — такой, который вы сами с удовольствием съели бы и без термической обработки.
Для запеканки лучше всего подходит творог жирностью 5–9%. Удобно использовать творог в пачках, похожих на упаковки сливочного масла — у него однородная, податливая текстура. Тем не менее рассыпчатый или зернистый творог тоже подойдет; просто протрите его через мелкое сито, чтобы добиться более гладкой консистенции.
Секреты приготовления запеканки
- Если творог слишком влажный, его нужно «отвесить», то есть положить в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесить над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Другой вариант — положить его под пресс в сито или в дуршлаг.
- Если творог, наоборот, слишком сухой, добавьте немного молока.
- Не злоупотребляйте манкой: в процессе приготовления крупа разбухает, а при остывании забирает влагу. Если переборщить, запеканка получится слишком плотной.
- Тот же совет касается муки и яиц: слишком большое их количество сделает запеканку резиновой.
- Чтобы творожная запеканка приобрела большую пышность и воздушность, взбивайте белки отдельно.
- Для получения румяной корочки перед отправкой в духовку смажьте поверхность запеканки сметаной или взбитым желтком.
Как сделать запеканку еще вкуснее
Чтобы разнообразить вкус запеканки, можно добавить в творожную массу изюм или другие сухофрукты, например, курагу или чернослив. Обязательно замочите их в теплой воде для мягкости, а для более изысканного вкуса — в коньяке. Фрукты и ягоды, перед тем как соединить их с творогом, лучше бланшировать (опустить на несколько минут в кипяток) или обжарить на сливочном масле.
Также вы можете добавить в творожную массу мак, кокосовую стружку, дробленые орехи или даже тертый шоколад — у вас получится совершенно особенный творожный десерт.
И, конечно, грех не использовать натуральные ароматизаторы. Творог любит ваниль, цедру лимона и апельсина, кардамон. С корицей тоже будет очень вкусно, но нужно иметь в виду, что она придаст творогу коричневый оттенок.
Как подавать и чем украсить запеканку
В общепите, в том же детском саду и в школьных столовых, творожную запеканку чаще всего подавали со сгущённым молоком или с фруктовым соусом, похожим на кисель. На самом деле вариантов вкусных соусов не один десяток Ягодный, карамельный, шоколадный или ореховый — выбирайте, какой вам больше нравится.
Для украшения запеканки прекрасно подойдут и свежие ягоды — это просто, но эффектно. Если у вас есть кондитерский трафарет, посыпьте через него верх запеканки сахарной пудрой или какао. А для особых случаев можно превратить запеканку в торт: украсьте ее розочками из крема, нарисуйте что-нибудь растопленным шоколадом или напишите поздравление.
Рецепты
Творожная запеканка как в детском саду
Творожная запеканка как в детском саду готовится с добавлением манной крупы. Без муки. Поверьте и проверьте: манка отлично справляется со своей задачей, придавая запеканке нужную плотность и сохраняя нежную текстуру. Этот рецепт можно считать базовым. Основываясь на нем, вы можете развить тему детской творожной запеканки и добавить в нее сухофрукты, вяленые ягоды или цукаты.
Время приготовления: 60 минут
Для приготовления 6 порций творожной запеканки как в детском саду нужно:
- творог жирность от 5 до 9% — 500 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сметана жирностю 15% — 3 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- манная крупа — 2 ст. л.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
1. Творог протрите через мелкое сито в большую миску. Добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
2. Добавьте сметану. Разотрите или измельчите блендером до однородной кремовой консистенции. Всыпьте манку и хорошо перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манкой, чтобы запеканка не прилипала ко дну и стенкам.
4. Переложите творожную массу в форму и поставьте в духовку. Запекайте около 40 минут. Готовой запеканке дайте остыть, затем нарежьте на порции и подавайте к столу.
Пышная творожная запеканка
За пышность в этой запеканке отвечает пищевая сода. Но еще очень важно не спешить и обязательно дать манке время набухнуть. Мы рекомендуем оставить подготовленную творожную массу на 20 минут: за это время крупа впитает жидкость, основа загустеет, и у вас получится действительно пышная запеканка, которая будет отлично держать форму.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Для приготовления 6 порций пышной творожной запеканки нужно:
- творог 9% жирности — 360 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 4 ст. л.
- манная крупа — 4 ст. л.
- молоко — 150 мл
- сода — 1/4 ч. л.
- столовый уксус 9% — 5 мл
- сливочное масло — 15 г
- соль — по вкусу
1. Подготовьте творог для запеканки. Протрите его через мелкое сито в большую миску 2 раза. Можно дополнительно измельчить его блендером, чтобы запеканка получилась особенно нежной.
2. Яйца взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с подготовленным ранее творогом и манкой.
3. Влейте в творожную массу молоко. Перемешайте. Соду насыпьте в столовую ложку и залейте столовым уксусом. Получившуюся пенящуюся массу добавьте в творожную. Снова перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Можно присыпать ее манной крупой или панировочными сухарями. Вылейте приготовленную ранее творожную массу в форму и оставьте на 20 минут.
5. Форму с творожной массой поместите на противень или решетку. Отправьте в холодную духовку. Затем включите ее и нагрейте до 200°C. Готовьте запеканку 35–40 минут.
6. Пышной запеканке дайте остыть до теплого состояния. Затем разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. На стол запеканку можно подать со сметаной, сгущенным молоком, дополнив свежими фруктами или ягодами.
Творожная запеканка с абрикосами
Творог и фрукты — идеальное сочетание. В этом рецепте используются спелые и сочные абрикосы. Чтобы в готовой творожной запеканке не было «мокрых» мест вокруг кусочков фруктов, чётко следуйте нашей инструкции. Предварительно бланшированные и нарезанные абрикосы не добавляйте сразу к творогу. Сначала соедините их с манкой, перемешайте и оставьте на 10 минут. Только после этого смешивайте творожную и манную массы. Если свежих абрикосов не нашлось, возьмите консервированные из компота или замените их крупной курагой. Для этого предварительно замочите её в холодной воде на 12–14 часов, обсушите и готовьте по рецепту.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 6 порций творожной запеканки с абрикосами нужно:
- абрикосы — 1 кг
- творог — 500 г
- сахар — 100 г
- йогурт натуральный — 150 мл
- яйца — 3 шт.
- лимон (для цедры) — 1 шт.
- манная крупа — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- молотый миндаль — 50 г
- сливочное масло — 50 г
- соль — на кончике ножа
1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в небольшую миску и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
2. Вымойте абрикосы и обсушите. Доведите до кипения воду в большой кастрюле, снимите с огня и опустите в нее абрикосы. Оставьте на 30 секунд, затем переложите в миску с очень холодной водой.
3. Выложите плоды шумовкой на рабочий стол и очистите от кожицы. Каждый абрикос разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
4. Творог для запеканки протрите через мелкое сито в миску. Размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахаром, солью и яйцами. Соедините с творогом и натуральным йогуртом. Добавьте цедру и перемешайте.
5. В отдельной небольшой емкости перемешайте манную крупу с разрыхлителем. Добавьте нарезанные кубиками абрикосы. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
6. Соедините творожную и манную массы. Круглую форму диаметром 24–26 см смажьте небольшим количеством масла и посыпьте половиной молотого миндаля. Затем выложите творожную массу и разровняйте. Посыпьте оставшимся миндалем. Готовьте 1 час при 175 °C.
Творожно-манная запеканка с грушами и сливами
Еще один рецепт творожной запеканки на манке с фруктами. Груши и сливы здесь быстро обжаривают в сливочном масле с добавлением меда, лимонного сока и цедры апельсина. В форму творожная масса выкладывается тоже оригинально: сначала половина массы, затем слой подготовленных фруктов и сверху оставшаяся часть творога.
Время приготовления: 2 часа
Для приготовления 4 порций творожно-манной запеканки с грушами и сливами нужно:
- творог жирностью 7–9% — 400 г
- крупа манная — 100 г
- груша крупная спелая — 1 шт.
- слива — 4–6 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- яйца — 3 шт.
- молоко топленое — 50 мл
- сок 1 лимона
- тертая апельсиновая цедра — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- соль
1. Творог протрите через сито. Взбейте до однородности яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко, манку и творог. Хорошо взбейте и уберите в холодильник на 1 ч.
2. Грушу разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Разрежьте каждую половинку на 4 части. Фрукты обжарьте со сливочным маслом на сильном огне, потряхивая сковороду, 2 минуты.
3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и цедру апельсина. Перемешайте, готовьте, потряхивая сковороду, еще 3 минуты.
4. Форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте дно манкой. Откиньте фрукты на сито, сироп сохраните.
5. Выложите половину творожной массы. Положите подготовленные фрукты, закройте их оставшейся творожной массой. Выпекайте при 180 °С 40–45 минут. Выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте запеканке остыть 10–15 минут. Достаньте форму, запеканку остудите до комнатной температуры, выньте из формы. Подавайте, полив сиропом из сковороды.
Полезный совет
Для приготовления запеканки удобно использовать разъемную форму с дном, застеленным пергаментом — доставать готовую запеканку из такой формы будет гораздо удобнее.
Запеканка творожная с ананасом
Эта запеканка по способу приготовления напоминает тарт татен. Как и во французском пироге-перевёртыше, фруктовая начинка здесь изначально оказывается снизу, но готовый десерт аккуратно переворачивается и подаётся «вверх дном». Согласитесь, выглядит это очень эффектно!
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 8 порций запеканки творожной с ананасом нужно:
- творог — 750 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- манная крупа — 3 ст. л.
- цедра 1 лимона
- ванильный сахар — 1/4 ч. л.
- консервированный ананас — 200 г
- масло сливочное — 1 ст. л.
- изюм — 2 ст. л.
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- консервированная вишня — для украшения
1. Отделите 1 яичный желток. Белок и оставшиеся яйца взбейте с сахаром.
2. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Откиньте на сито, дайте стечь всей воде.
3. Смешайте творог с манкой, с измельченной цедрой лимона, с ванильным сахаром и изюмом. Влейте взбитые яйца с сахаром, тщательно перемешайте.
3. Дольки ананаса и вишню уложите на дно круглой формы, смазанной сливочным маслом и присыпанной сухарями.
4. Сверху выложите творожную массу. Взбейте оставшийся желток, смажьте им поверхность запеканки. Запекайте при 180 °С 40 минут.
Творожная шоколадная запеканка как в ресторане
Эта запеканка маскируется под торт! За рецепт спасибо московскому шеф-повару Алёне Солодовиченко. Чтобы запеканка получилась не только красивой, но и имела насыщенный шоколадный вкус, шеф советует использовать не только хороший творог, но и качественный какао-порошок.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Для приготовления 6 порций творожной шоколадной запеканки как в ресторане нужно:
- творог 5% — 780 г
- молоко 3,2% — 50 г
- сахар — 165 г
- ванильный сахар — 50 г
- яйца куриные — 2 шт.
- манная крупа — 70 г
- масло сливочное — 140 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- какао-порошок — 3 ч. л.
1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте венчиком или миксером с сахаром до белого цвета.
2. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините со взбитыми желтками, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.
3. Белки взбейте венчиком или миксером с щепоткой соли до пышной пены в глубокой миске. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.
4. Аккуратно, в 3 этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 1:3.
5. В малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы — белая и шоколадная.
6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы получилась слоеная запеканка. Выложите в форму массы слоями: шоколадный — белый — шоколадный — белый. Запекайте при 150 °С 40 минут. Форму желательно поставить на лоток с небольшим количеством воды.
Запеканка «Ириска» с вареной сгущенкой
Кроме изюма по этому рецепту в творожную массу добавляется довольно неожиданный ингредиент — вареная сгущенка. Конечно, это отражается на вкусе готовой запеканки. Сливочный вкус, топлёное молоко, как конфеты-ириски, — всё это попытки описать новый вкусовой оттенок привычного блюда.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 6 порций запеканки «Ириска» с вареной сгущенкой нужно:
- творог нежирный — 700 г
- яйца куриные — 2 шт.
- манная крупа — 4 ст. л.
- вареное сгущенное молоко — 250 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- изюм — 3 ст. л.
- соль
1. Творог протрите через сито, добавьте сгущенку, 3 ст. л. манки, разрыхлитель. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки добавьте к творогу. Взбейте.
2. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно подмешайте к творожной массе. Заранее замоченный изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто.
3. Форму смажьте жиром и присыпьте манкой, излишки стряхните. Выложите творожную массу в форму 22–24 см в диаметре и разровняйте. Запекайте в заранее разогретой до 180° C духовке 35–40 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть.
Творожная запеканка с крамблом из мюсли
Крамбл — это десерт английской кухни, представляющий собой запеченные фрукты или ягоды, покрытые слоем рассыпчатой хрустящей крошки, приготовленной из муки, масла и сахара. Но тем же словом называют и саму крошку для посыпки десертов, тортов, пирогов или мороженого. Идея соединить творожную запеканку с крамблом кажется нам удачной, ведь получается двойное удовольствие — десерт «два в одном».
Время приготовления: 1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций творожной запеканки с крамблом из мюсли нужно:
- творог жирностью 9% — 350 г
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар — 70 г
- манная крупа — 50 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- кардамон молотый — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для крамбла:
- мюсли — 100 г
- мука — 90 г
- масло сливочное — 90 г
- сахар — 40 г
- клюква сушеная — 50 г
- изюм — 20 г
1. Смешайте творог, яйца, сахар, ванильный сахар, кардамон, манную крупу и соль. Взбивайте смесь миксером, пока сахар не растворится.
2. Прямоугольную форму 30х20 см смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите в нее получившуюся творожную массу и разровняйте.
3. Мюсли смешайте с сахаром и измельчите блендером в пульсовом режиме. Добавьте клюкву и изюм, масло и муку. Перемешайте руками: у крамбла должна быть консистенция крупной крошки.
4. Распределите крамбл поверх теста, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте, пока корочка не станет золотистой и хрустящей, 45–50 минут. Дайте запеканке остыть и нарежьте ее на порционные куски.
Классическая творожная запеканка с изюмом
Эта запеканка готовится без добавления манной крупы, но с мукой и разрыхлителем. По консистенции получается в меру нежной, но не жидкой. Если изюм у вас слишком сухой, замочите его в теплой воде на полчаса. Вместо него можете добавить в творожную массу вяленую клюкву или смородину.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления классической творожной запеканки с изюмом нужно:
- творог — 1 кг
- яйца — 5 шт.
- сметана — 200 г
- сахар — 1 ст.
- мука — 5 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- цедра 1 лимона
- изюм крупный без косточек — 100 г
1. Творог для классической запеканки протрите через мелкое сито. Добавьте сметану, яйца и сахар, взбейте венчиком. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Еще раз взбейте.
2. Лимон вымойте и обсушите. Затем снимите с плода мелкой теркой цедру. Изюм промойте теплой водой. Добавьте в творожную массу лимонную цедру и изюм, хорошо перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпекания застелите пергаментом, выложите получившуюся массу, разровняйте поверхность. Готовьте запеканку в духовке 35 минут.
Творожная ПП-запеканка без муки с ягодами
Творожная запеканка без манки и без муки, с небольшим количеством сахара или вовсе без него — звучит как музыка для всех сторонников правильного питания. Рецепт действительно довольно необычный, но готовая запеканка получается очень даже вкусной, так что заставлять себя «есть полезное» никому не придется. Только постарайтесь найти именно свежие ягоды: замороженные в процессе тепловой обработки могут дать слишком много влаги, что не лучшим образом отразится на текстуре блюда.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций творожной ПП-запеканки без муки с ягодами нужно:
- творог жирностью 2–5% — 350 г
- сметана жирностью 10% — 100 г
- сахар (или сахарозаменитель по вкусу) — 75 г
- яйца куриные — 3 шт.
- ванильный сахар — 5 г
- ягоды (черная и/или красная смородина, малина, черника, вишня или их смесь) — 300 г
- сливочное масло — для смазывания формы
1. Если используете замороженные ягоды, полностью разморозьте их в дуршлаге. Форму для запекания диаметром 22 см или квадратную размером 20х20 см смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160 °С.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте творог, желтки и сметану. Измельчите блендером до однородности. Если блендера нет, протрите творог через сито, а затем смешайте с желтками и сметаной. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.
3. Взбейте белки до образования крупных пузырей. Постепенно добавьте сахар и взбейте в легкую, мягкую пену. Не взбивайте до образования глянцевых пиков — такие белки будет сложно объединить с творожной массой.
4. Переложите примерно 1/3 белков в творожную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте, переворачивая смесь снизу вверх, одновременно вращая миску.
5. Добавьте в смесь ягоды, еще раз перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму. Поставьте в духовку и запекайте 45–50 минут или до тех пор, пока поверхность запеканки не будет пружинить при нажатии пальцем.
6. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте запеканку остывать примерно на час. Достаньте запеканку и остудите на решетке еще пару часов. Подавайте теплой или холодной.
Полезный совет
Если используете сахарозаменитель, добавьте его в желтковую смесь. Сахар стабилизирует белки при взбивании. При взбивании без сахара белки легко перевзбить, и они «створожатся», то есть распадутся на хлопья и жидкость. Чтобы этого не допустить, взбивайте их аккуратно, на невысокой скорости, и остановитесь, как только образуется устойчивая пена.
Творожно-рисовая запеканка
Как вы уже поняли, в споре о том, что лучше добавлять в запеканку — манку или муку, — нет победителей. Поэтому, вероятно, вас не удивит идея включить в список ингредиентов для творожной запеканки рис. Такая запеканка тоже имеет право на существование! Процесс её приготовления довольно прост: сначала варим рисовую кашу и даём ей остыть, затем соединяем с творогом, яйцами, сметаной и тертой лимонной цедрой. Обязательно измельчаем массу погружным блендером, чтобы она стала более гладкой. После этого переливаем в форму и отправляем в духовку.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 4 порций творожно-рисовой запеканки нужно:
- творог жирностью 5–9% — 500 г
- яйца — 3 шт.
- сметана жирностью 20% — 60 г
- сливочное масло — 30 г
- рис — 100 г
- сахар — 50 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- тертая цедра 1/2 лимона
- соль — на кончике ножа
1. Первым делом сварите рис. Налейте в небольшую кастрюлю 250 мл воды, добавьте соль на кончике ножа и доведите до кипения.
2. Всыпьте рис. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 15 минут. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте еще на 15 минут. Дайте остыть.
3. Творог для запеканки протрите через мелкое сито или измельчите блендером. Яйца взбейте миксером в пышную массу с обычным и ванильным сахаром. Соедините с творогом, сметаной и цедрой, перемешайте.
4. Добавьте в яично-творожную массу остывший рис. Измельчите блендером, чтобы все ингредиенты полностью соединились. Форму для запекания смажьте 10 г сливочного масла.
5. Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Перелейте творожно-рисовую массу в подготовленную форму и разровняйте кулинарной лопаткой. Поставьте в духовку на средний уровень и запекайте 30–40 минут.
6. Достаньте форму с творожно-рисовой запеканкой из духовки. Сверху распределите кусочки оставшегося сливочного масла. Прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Подайте на стол теплой.
Полезный совет
Рис для запеканки лучше взять круглый или, в крайнем случае, среднезерный. Эти виды содержат больше крахмала, чем длинный, поэтому обеспечат блюду приятную густую консистенцию.
Творожная запеканка в пароварке
Если у вас нет духовки, творожную запеканку можно приготовить в мультиварке или в пароварке. Времени это займет примерно столько же, сколько и при запекании в духовке. Зато запеканка точно не подгорит и не пересушится, а на вкус получится похожей на пудинг.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Для приготовления 6 порций творожной запеканки в пароварке нужно:
- творог — 600 г
- яйца куриные (крупные) — 4 шт.
- сметана 20% — 180 г
- масло сливочное 82,5 % — 100 г
- изюм — 100 г
- сок половины лимона (20 мл)
- цедра половины лимона
- сахар — 50 г
- манная крупа — 80 г
- мука — 60 г
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль — щепотка
1. Для приготовления творожной запеканки сначала замочите изюм в горячей воде на 15 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2. Смешайте манку, муку, разрыхлитель и соль. Растопите и остудите 60 г масла. Перемешайте погружным блендером яйца, лимонный сок, сахар и сметану до однородности.
3. Не выключая блендер, добавляйте понемногу творог и масло. Когда весь творог добавлен, всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте.
4. Вмешайте в тесто лимонную цедру и изюм. Смажьте форму для запеканки маслом, чуть присыпьте сахаром. Выложите в форму тесто, разровняйте, закройте пленкой.
5. Разогрейте пароварку. Поставьте запеканку в пароварку на 45–60 минут. Воткнутая в центр готовой запеканки деревянная шпажка должна выходить сухой. Остудите запеканку на решетке, 15 минут. Аккуратно переверните запеканку на блюдо и подавайте.
Творожная запеканка «Зебра»
Эта запеканка из творога настолько красива, что, прежде чем попробовать, ею нужно налюбоваться. Существуют разные вариации приготовления «Зебры». У нас рецепт без манки и муки, благодаря чему разноцветная запеканка получается очень нежной. Чтобы она не развалилась, кроме яиц советуем добавить к творогу кукурузный крахмал. А эффектные полоски — дело техники. Просто взбейте два варианта творожной массы в миксере и слоями, осторожно выкладывайте их в круглую форму.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 4 порций творожной запеканки «Зебра» нужно:
- творог жирностью 9% — 500 г
- яйца куриные — 4 шт.
- йогурт натуральный — 80 г
- сахар — 150 г
- крахмал кукурузный — 5 ст. л.
- какао — 4 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- сахарная пудра — по желанию
- сливочное масло — для смазывания формы
1. Разогрейте духовку до 170 °C. Форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом. Соедините яйца с обычным и ванильным сахаром и взбейте миксером в пышную пену.
2. Добавьте творог и крахмал и перемешайте. Отложите половину теста. В оставшуюся часть теста добавьте йогурт и какао, взбейте миксером.
3. Выложите в центр формы 3 ст. л. светлого теста. На него положите 3 ст. л. теста с какао. Продолжайте формировать запеканку, чередуя слои, пока не закончатся оба вида теста.
4. Аккуратно перенесите форму в духовку и выпекайте 45–50 минут. Полностью остудите запеканку в форме: за это время она должна уплотниться. Переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Творожная запеканка с тыквой
Сладкие творожные запеканки можно готовить не только с фруктами и ягодами, но и с некоторыми овощами, например, с тыквой. Кстати, эта запеканка понравится даже тем, кто тыкву не любит, потому как вкус её в этом блюде практически незаметен. Две массы — белая и оранжевая — выкладываются поочередно, по столовой ложке, строго в центр формы. Получается очень красиво.
Время приготовления: 1 час 50 минут
Для приготовления 6 порций творожной запеканки с тыквой нужно:
- творог — 500 г
- тыквенное пюре (из печеной тыквы) — 600 г
- сахар — 190 г
- яйца куриные — 5 шт.
- сметана — 100 г
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- мак — 25 г
- апельсин для цедры — 1 шт.
1. Мак проварите минут 15 на среднем огне, воду слейте, мак просушите (можно выложить на салфетку). Творог со 100 г сахара измельчите блендером до однородной массы.
2. Добавьте к творогу 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, мак, перемешайте. Соедините 500 г пюре из запеченной тыквы, 70 г сахара, цедру апельсина и измельчите блендером. Добавьте 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, перемешайте.
3. Дно разъемной формы 22 см застелите пекарской бумагой, смажьте маслом дно и стенки формы (можно обсыпать мукой). Выкладывайте творожную и тыквенную массы по очереди строго в центр по столовой ложке. Желательно, чтобы массы были одной консистенции, если творожная гуще — разбавьте ее сметаной.
4. Слегка постучите формой по столу, чтобы творожно-тыквенная масса распределилась равномерно. Чтобы при разрезании запеканки получился красивый рисунок, проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков». Поставьте запеканку в разогретую до 170 °C духовку минут на 40–50.
5. Для заливки смешайте сметану, 20 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре. Готовую запеканку достаньте из духовки, вылейте сверху заливку и запекайте еще минут 7–10. Остудите запеканку в форме и только потом снимите бортики.
Творожно-морковная запеканка
Еще один овощ, который уместен в сладкой выпечке и даже десертах, — морковь. Творожно-морковная запеканка очень похожа на пирог, только очень нежный по текстуре. Чтобы запеканка получилась особенно ароматной, в нее добавлены ванильный сахар, сок и цедра апельсина.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 6 порций творожно-морковной запеканки нужно:
- творог — 500 г
- морковь — 500 г
- изюм — 50 г
- сливки жирностью 20% — 20 мл
- яйца — 2 шт.
- манная крупа — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- апельсин (для сока и цедры) — 1 шт.
- сливочное масло — 15 г
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- сахарная пудра для подачи — по вкусу
1. Изюм тщательно промойте и сложите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито и обсушите бумажным полотенцем.
2. Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Творог измельчите блендером вместе со сливками. Добавьте манную крупу и перемешайте. Соедините с морковью.
3. Всыпьте обычный сахар и ванильный. Добавьте сок и тертую цедру апельсина. Вбейте яйца и тщательно перемешайте творожно-морковную массу. Добавьте изюм. Снова перемешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
4. Форму для запекания диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите в нее творожно-морковную массу и разровняйте. Духовку нагрейте до 190 °C.
5. Поместите форму с творожно-морковной массой на средний уровень духовки. Готовьте около 30 минут. Затем накройте фольгой и запекайте еще 30 минут.
6. Дайте творожно-морковной запеканке остыть в форме до теплого состояния. Затем аккуратно переверните на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито и подайте на стол.
Полезный совет
В творожно-морковную массу вместо предложенного в рецепте изюма можно добавить другие мелко нарезанные сухофрукты или рубленые грецкие орехи — получится тоже очень вкусно.
Несладкая творожная запеканка с овощами
Несладкая творожная запеканка с овощами по способу приготовления не отличается от классической десертной. Зато в вашей кулинарной копилке появится новый интересный вариант — сытный, легкий, витаминный. Для большей пользы мы добавили в смесь рисовую муку вместо пшеничной. Для получения аппетитной корочки перед запеканием «пирог» можно смазать сверху сметаной, если нужна румяная верхушка — используйте взбитое яйцо. Рекомендуется подавать в теплом виде.
Время приготовления: 50 минут
Для приготовления 4 порций несладкой творожной запеканки с овощами нужно:
- творог — 400 г
- овощная смесь замороженная — 400 г
- яйца — 2 шт.
- рисовая мука — 60 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- базилик сушеный — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль по вкусу
- молотый черный перец
1. Чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла, прогрейте чеснок 1 минуту, затем добавьте овощи и готовьте под крышкой на среднем огне, 5 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте сушеный базилик.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму смажьте оставшимся маслом. Творог смешайте с яйцами, добавьте щепотку соли и рисовую муку, хорошо перемешайте.
3. Овощи вмешайте в творожную смесь, выложите в форму и запекайте 30–35 минут. Подавайте запеканку теплой.
Полезный совет
Для запеканки можно использовать не только замороженные, но и свежие овощи — брокколи, цветную капусту, морковь, сладкий перец, зеленый горошек.
Несладкая творожная запеканка с вялеными томатами
Последний рецепт в нашей подборке — это несладкая творожная запеканка с вялеными томатами. Вяленые томаты прекрасно сочетаются не только с сыром, но и с творогом. Такое трио часто встречается в рецептах запеканок, бутербродов и творожных паст. Любителям средиземноморской кухни этот вариант точно придется по вкусу!
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 6 порций несладкой творожной запеканки с вялеными томатами нужно:
- творог — 500 г
- яйца — 3 шт.
- пармезан — 30 г
- манная крупа — 5 ст. л.
- вяленые томаты — 5–6 шт.
- кинза — большой пучок
- чеснок — 1–2 зубчика
- оливковое масло «экстра вирджин» — 2–3 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мука — для обсыпки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Творог протрите через сито. Помидоры и кинзу очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите.
2. У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Добавьте в творожную массу манку и разрыхлитель, тщательно вымесите.
3. Положите в творог 2/3 масла, зелень и чеснок, перемешайте. Нарезанные помидоры присыпьте небольшим количеством муки и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.
4. Положите в творог помидоры, перемешайте. Аккуратно, порциями, при помощи лопаточки вмешайте в творожную массу белки. Посолите и поперчите.
5. Смажьте жаропрочную форму оставшимся маслом, выложите творожное тесто. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку, выпекайте почти до готовности, 30 минут.
6. Натрите пармезан, посыпьте запеканку и запекайте еще 10 минут. Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу, не вынимая запеканку. Оставьте ее еще примерно на 20 минут. Запеканку можно подавать к столу горячей или полностью остывшей.