Чем знаменит Карл Маркс, борец с фальсификацией продуктов

16 марта 2021 г.

Немецкий философ Карл Маркс не изобретал коммунизм. Большую часть своей жизни он провёл, популяризируя социалистическую мантру, «от каждого по способностям, каждому по потребностям». А ещё он был человеком, неравнодушным к вопросам питания.

Окружение Карла Маркса

Для начала коротко расскажем о людях, которые окружали и поддерживали Карла – о его родителях и жене. Возможно, если бы не они, всё для Маркса сложилось совсем иначе.

Карл Маркс родился в одном из старейших городов Германии – «северном Риме» – в Трире. Тогда он располагался на территории Прусского королевства. Первые 17 лет своей жизни он и прожил в этом небольшой городке у французской границы.

Его семья имела давние связи с Триром, так как должность городского раввина почти постоянно передавалась по отцовской линии Марксов с 1723 года. Его отец, Генрих (от рождения Хершел Леви Мордехай), был первым, кто нарушил эту традицию – он стал юристом. Евреи в то время по-прежнему подвергались гонениям, и Генрих обратился в протестантизм, чтобы иметь возможность заниматься юридической практикой. Отец Карла сам был чем-то вроде бунтаря – прусские власти следили за ним из-за его членства в организации, прославлявшей достоинства французского просвещения.

Мать Маркса – Генриетта Маркс, урождённая Прессбург – происходила из семьи голландских раввинов с венгерскими корнями. Интересно, что её сестра вышла замуж за голландского фабриканта и их внук позже основал компанию по производству электроники Phillips Electronics.

Хотя Карл был на стороне пролетариата, если судить по выступлениям и книгам, в любви Маркс всё ещё был привязан к классу капитала. В 1843 году, после многих лет помолвки, он женился на Женни фон Вестфален, урождённой баронессы фон Вестфален, дочери высокопоставленного прусского дворянина. Отец Женни был другом отца Карла Маркса, поэтому дети дружили с детства. Супруга Карла обладала терпением святой. Она скиталась по Европе вместе с мужем, которого изгоняли из одной страны за другой, а с ними вынужденно путешествовали и 6 детей.

Почтовая немецкая марка 1983 г с портретом молодого Карла Маркса и заголовками газет 30-х годов XIX в.

Карл Маркс и питание

«Голод – это голод; но голод, который удовлетворяется приготовленным мясом, съеденным ножом и вилкой, отличается от голода, который поедает сырое мясо руками, ногтями и зубам», – одна из самых известных цитат Маркса, связанных с питанием.

Считается, что еда как таковая представляла для Маркса лишь мимолетный интерес. Историки шутливо замечали, что единственное упоминание «диеты» в произведениях Карла относятся к «ограничениям политических собраний», но это не так.

Маркс изучал производство, распределение и потребление пищи; был первым, кто озвучил идею «пищевой системы». Он анализировал влияние климата на развитие сельского хозяйства и урожайность. Его интересовали химический состав возделываемых земель, условия содержания скота, новые технологии в производстве продуктов питания и многое другое.

Будучи материалистом, Маркс понимал, что «первая предпосылка человеческого существования» – производить сами средства к существованию. «Весь труд, – писал он в «Капитале», – изначально направлен на присвоение и производство пищи».

Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу в Берлине

Теоретики коммунизма и питание викторианских рабочих

Сегодня нас волнуют проблемы фальсификации и изменения пищевых продуктов с целью получения прибыли. Как оказалось, Карл Маркс при поддержке Фридриха Энгельса боролся с этими проблемами уже в середине XIX в.

Маркса, естественно, в первую очередь, волновало как питаются трудящиеся. Иметь представление об этом, нам помогают официальные исследования 1860-х годов, проведенные по заказу Джона Саймона, ведущего медицинского авторитета Англии времён правления королевы Виктории.

«Как в деревне, так и в городе основными продуктами питания были хлеб, картофель и чай. Если сельская беднота ела птиц, городская ела субпродукты, недоношенных телят или больных овец. Ткачи, сапожники, рукодельницы ели меньше фунта (450 г) мяса в неделю и меньше 8 унций (220 г) жиров. Хлеб составлял основу их рациона, и многие рабочие получали углеводы и калории в основном из хлеба.

В то время как общее потребление калорий могло быть в целом адекватным, диета рабочего класса содержала мало белков и не содержала витаминов C и D. Люди ели мало зелёных овощей и пили очень мало свежего молока».

«Рацион большей части семей сельскохозяйственных рабочих – ниже минимума, необходимого для предотвращения болезней и голода», – писал Маркс, изучив данные исследования и составив статистическую таблицу по питанию рабочих разных специальностей. Он считал полученные результаты настолько важными, что посвятил первые две страницы своей «Инаугурационной речи Международного союза рабочих» 1864 года изложению некоторых из этих результатов.

Фридриха Энгельса эта тема интересовала не меньше. В 1845 году в статье «Положение рабочего класса в Англии» он указал на искусственный дефицит продуктов питания и завышенные цены, которые способствовали плохому питанию городских рабочих. Энгельс обсуждал деформации скелета, связанные с рахитом, как проблему питания, задолго до того, как в медицине было обнаружено, что это связано с недостатком витамина D.

Маркса занимали вопросы деградации пищевых продуктов, использование в них добавок, неполезных для здоровья, ради превращения в коммерчески выгодный товар. Так сахар часто смешивали с химическим веществом, идущим на производство мыла; какао – с грязью и бараньим жиром; а перец – с пылью и шелухой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru