Четвертый день Масленицы. Что есть и обязательно ли драться

29 февраля 2024 г.

Четвертый день Масленичной недели называется Разгуляй. Название как бы намекает, что праздник вошел в полную силу. С этого момента Масленицу называют Широкой. Вспомним, как отмечают четвертый день, что едят и правда ли, что в Разгуляй все бывают битыми?

В Масленичный четверг  гулянья приобрели более масштабный характер. На улицах вовсю работали ярмарки, дымились самовары, народ катался с ледяных гор, строили снежные крепости и играли в снежки. Молодежь прыгала через костры, «сжигая» все плохое в весеннем обновлении.

Важной и неизменной традицией Разгуляя были кулачные бои: считалось, что они необходимы для хорошего урожая. Обычно парни и мужчины сталкивались «стенка на стенку» и боролись голыми руками. Интересно, что самых сильных мужчин к борьбе не допускали – они были наблюдателями и судьями.

«Кулачный бой на Москве-реке», Б.М. Кустодиев, 1897 г." width="480" height="270" layout="responsive">
«Кулачный бой на Москве-реке», Б.М. Кустодиев, 1897 г.

Тем, кто подрался от души, слава была и не менее богатырское угощение: сырные блюда, в том числе и блины – толстые, пышные! Пекли и блины с припеком – начинку выложили на середину сковороды и залили блинным тестом. Как приготовить: используйте готовые минеральные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу. Давайте приготовим простые блины с припеком из яиц и лука.

Блины с припеком из яиц и зеленого лука

Блины с припеком из зеленого лука" width="480" height="270" layout="responsive">
Блины с припеком из зеленого лука

Ингредиенты

Для начинки:

Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru