Винные тренды 2021: розе, игристое и вино в стиле ЗОЖ

03 марта 2021 г.

В мире вина тоже есть свои тренды. Мы решили рассказать о самых, на наш взгляд, важных и долговременных. А помог нам в этом Магистр Вина Фрэнк Смулдерс, человек работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все.

Розовые вина

На первом месте тренд на розовые вина, популярность которых только растёт. Вот несколько примеров силы и магии этого цвета и стиля вина:

- производитель товаров люкс группа LVMH приобрела известную винодельню Прованса, выпускающую одно из самых дорогих в мире розовых вин Château d’Esclans (Шато д’Эсклан);

- розовое Пино Гриджо популярно уже много лет;

- на рынке появилось розе из сорта Совиньон Блан региона Мальборо;

- а 1 января 2021 года вышло в свет просекко розе.

В чём же феномен этого напитка, помимо привлекательного и очень инстаграмного цвета? Розовые вина могут быть изготовлены в самых разных стилях: от бледно розового в цвете и деликатного во вкусе вина (стиль розе Прованса) до насыщенного и мощного с высоким уровнем алкоголя (вина апеласьона Тавель). Ещё одна причина растущей популярности – это компромиссный вариант - ни белое, ни красное. А самое главное – его гастрономичность и широкая палитра ароматов и вкусов, розовые вина являются прекрасным аперитивом и подходят к самым разным блюдам.

Розовые вина являются прекрасным аперитивом и сопровождением различных кулинарных изысков

Игристые вина, феномен просекко.

Второе место занимает устойчивый тренд на качественные игристые вина: шампанское и вина стиля брют других апеласьонов. Самым же феноменальным остаётся просекко. Рост популярности этого итальянского вина не может побить ни одно игристое. Вспомните про вечную борьбу просекко и кавы! Пример этому - производство своего собственного просекко одним из старейших домов-производителей кавы - Freixenet (Фрешенет). Зачем с ним соревноваться, если можно его производить! Почему же игристые вина никогда не выходят из моды? Ответов несколько: ассоциация праздника, которого часто так не хватает, напиток на все случаи жизни, гастрономичность и сочетаемость с широким диапазоном блюд, широчайший выбор стилей, цвета, сладости, комплексности, зоны производства и просто волшебная игра завораживающих пузырьков в бокале!

Игристые вина никогда не выходят из моды, а популярность просекко растет с каждым годом

ЗОЖ: лёгкие вина прохладных регионов, слабоалкогольные и безалкогольные вина

Данный тренд только начинает набирать популярность в нашей стране. Во всем мире такие вина пользуются повышенным спросом уже несколько лет, так как климат становится всё более экстремальным, а лето – жарким, соответственно растёт потребность в лёгких и свежих винах. К суперпопулярным Пино Гриджо и Совиньон Блан из Мальборо добавляются хрустящие рислинги из Германии и Австрии. Популярны безалкогольные вина (так же выпускается безалкогольное просекко), особенно в «сухом январе», когда после затяжных праздников многие стараются алкоголь не употреблять. Многие люди все больше руководствуется принципом «лучше меньше, да лучше» и покупают более качественное вино, но в меньшем количестве. Вина производителей, придерживающихся философии органического, биодинамического и устойчивого виноградарства, а так же вина с меньшим содержанием сульфитов (природный консервант, разрешенный в составе вина в определённой доле), также становятся более интересными для покупателя.

Лёгкие, слабоалкогольные и безалкогольные вина в стиле ЗОЖ становятся все более интересными для покупателя

Эксперименты, органика, биодинамика

Первые три тренда, описанные выше, относятся к предпочтениям покупателей, но что же происходит по другую сторону? В каком направлении двигаются ведущие производители? Эксперименты – вынужденная мера, классические винные регионы столкнулись с проблемой изменения климата и его последствиями: сдвиг сезонов, экстремальные погодные условия (жара, холод, град, ливни, ураганы, засуха, пожары и прочие катастрофические погодные явления). Поэтому они проводят эксперименты: ищут более прохладные регионы, пригодные для производства вина, высаживают сорта, не характерные для региона (в апеласьоне Бордо разрешены 7 новых технических сортов, устойчивых к жаре и засухе); используют органические и биодинамические практики в виноградарстве и виноделии; практикуют бережное отношение к природе и сохранение экосистемы виноградников; стараются удешевить и минимизировать расходы на производство и транспорт; переходят на альтернативную тару (BIB – Bag-in-Box, особенно популярна в странах Скандинавии), стремятся к повторному использованию ресурсов. В нашей стране люди пока не готовы платить больше за вина, произведённые органическим путём или ещё более загадочным биодинамическим! Но более высокая цена оправдана тем, что такие производства требуют больше ручного труда и большего числа работников на виноградниках.

Альтернативная тара BIB (Bag-in-Box) позволяет минимизировать расходы на производство и транспорт вина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru