Наполеон. Какая гастрономическая ассоциация немедленно приходит на ум? Ну конечно же знаменитый торт. Однако ни к самому императору, ни к французской кухне этот кондитерский шедевр отношения не имеет. Когда в 1912 году в Москве широко отмечали столетие изгнания французов из России, некий предприимчивый московский кондитер, имя которого история не сохранила, пустил в продажу новое пирожное треугольной формы – точь-в-точь как легендарная походная шляпа великого полководца. Нет нужды говорить, что в обстановке патриотических торжеств пирожное «Наполеон» разлеталось, как мороженое в жаркий полдень.
Зато другое популярное кушанье – цыпленок «Маренго» – действительно связано с французским императором. Оно появилось на свет сразу же после окончания битвы, прославившей Наполеона-полководца, было создано поваром по личному приказу победителя и названо в честь славной виктории. Императору надоело есть просто приготовленных цыплят и, чтобы не попасть под тяжелую руку разгневанного Наполеона, автору рецепта пришлось проявить недюжинную фантазию и изворотливость.
Этот невысокий, склонный к полноте корсиканец в неизменном сером сюртуке и той самой треуголке приучил мир называть себя просто по имени, ставшему нарицательным. Наполеон — это необузданное честолюбие и феноменальная работоспособность, военный гений, революция и контрреволюция, тонкая политика и банальные предательства, расчетливые браки и бурные романы, реформы и диктатура, завоеванная Европа и непокоренная Россия. Неувядающее восхищение одних и незатихающая ненависть других.
Бедный корсиканец, посланный отцом учиться во Франции единственному ремеслу, которое могло вывести в люди его младшего сына, – военному. Гарнизонное захолустье – первое место службы лейтенанта артиллерии и совершенно гиблое для честолюбца, мечтавшего о воинской славе. Однако молодой офицер Наполеон Буонапарте был из тех, кто никогда не опускает рук и ждет своего шанса, а когда тот представится, использует его на все сто.
Его звездный час пробил в 1789 году – Наполеону исполнилось двадцать лет, а в Париже толпа разнесла по камушку знаменитую Бастилию. Последнее событие стало спичкой в пороховом погребе грядущей революции. Спустя четыре года страна взорвалась. Произошел слом всего миропорядка, нация забурлила и пришла в движение. Карьеры делались не за годы, а за дни и даже часы – и рушились тоже в одночасье, вместе с установившимися табелями о рангах, традициями и правилами. Это было время людей динамичных, отчаянных, решительных, с авантюрной жилкой. Это было время наполеонов.
Дальнейшие этапы его жизни знакомы всем, кто еще не забыл школьных уроков истории. О частной жизни Наполеона, увлечениях, характере также написаны сотни книг, поставлены фильмы и спектакли. А вот о кулинарных пристрастиях великого полководца известно мало. Как и у большинства великих политиков, голова императора была постоянно занята грандиозными планами, а время было спрессовано до предела. Так что желудку отводилась роль второстепенная: сыт – и ладно, не до изысков. Да и бедное детство на Корсике не способствовало появлению гурманских наклонностей.
По свидетельству современников, Наполеон был почти трезвенником – пил только воду с красным вином, а в пище был неприхотлив. Ел он всегда быстро и без разбору – четверть часа на обед (а порой и забывал, что не обедал), после десерта мог запросто попросить супа. А на парадных обедах и ужинах откровенно чувствовал себя не в своей тарелке – обычно после нескольких перемен требовал мороженого (единственное, пожалуй, что он действительно обожал) и вставал из-за стола. В общем, не повелитель половины Европы, а горе луковое, с точки зрения поваров.
Между тем повара у императора, как и положено, были отменные. Особенно один – мэтр Дюнан, волею случая ставший автором знаменитого рецепта – цыпленок «Маренго». Рецепт родился 14 июня 1800 года в обстановке, для изысканной трапезы более чем не подходящей. В тот исторический день армия Наполеона разбила превосходящие силы австрийцев на равнине рядом с деревушкой Маренго в Cеверной Италии.
Еще до окончания битвы, исход которой был предрешен, Наполеон, уже осознавший себя победителем, вдруг почувствовал зверский аппетит и приказал повару приготовить что-нибудь на скорую руку. Это приказание привело мэтра Дюнана в отчаяние. Ведь все, что смогли принести посланные им в ближайшую деревню солдаты, были: жалкий цыпленок (цыплят Наполеон не любил), три яйца, четыре помидора, бутылка оливкового масла, немного лука, чеснока и зелени, а также несколько раков, к счастью, водившихся в окрестной речке. Из посуды под рукой оказалась лишь большая кастрюля, да один из солдат поделился с поваром сухарями из своего рациона. Для императорского стола, прямо скажем, не густо.
Однако времени на размышление не было, и повар полностью доверился своей интуиции. А она подсказала ему спасительное решение – из всего имевшегося в наличии соорудить одно-единственное блюдо и «закамуфлировать» его так, чтобы хозяин даже не понял, что, собственно, съел.
Перекрестившись, мэтр Дюнан саблей разрубил цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле (выполнившей роль сотейника), залил густым соусом из томатов, чеснока и лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. И по какому-то наитию подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных «тостах», украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Цыпленок с раками – за такое он сам бы с треском выгнал с кухни поваренка-подмастерье! Понимая, что рискует репутацией, Дюнан приготовился к самому страшному, нервно поглядывая на оставленную на столе саблю.
Но – повезло! Императору блюдо понравилось – настолько, что он даже не понял, что это был ненавистный цыпленок. Выиграв битву, Наполеон посчитал новое блюдо добрым предзнаменованием, и творение мэтра Дюнана торжественно окрестили цыпленком «Маренго» (официально – «соте из цыпленка a la Marengo). Самому повару было велено готовить это блюдо по случаю каждой новой победы – и по тому же самому рецепту. Впрочем, и сам мэтр, и многие его последователи как только не экспериментировали с цыпленком «Маренго»! Варили яйца и раков в вине, заменяли крутые яйца на яичницу-глазунью, а раков – на креветок, добавляли в соус коньяк или шерри, а на гарнир – шампиньоны, листья кориандра и маслины. А великий маг и гуру высокой французской кухни – шеф-повар парижского отеля Ritz Огюст Эскофье – добавил к шампиньонам еще и изысканные белые трюфели. Которые, по мнению мэтра, экспедиторы его предшественника просто обязаны были найти под Маренго, поскольку именно там, в Пьемонте, и растут в изобилии эти грибы…