Почему в феврале важно принимать витамин D

05 февраля 2024 г.

5 февраля — день рождения витамина D. Впервые в истории в этот день в 1928 году он был искусственно синтезирован немецким химиком Адольфом Виндаусом и уже почти сто лет спасает нас каждый день.

Содержание:

Как появился витамин D

Еще в 1650 году английский врач Глиссон описал детскую болезнь с тяжелыми нарушениями костеобразования и развития других органов, которую назвал рахитом. Чем только не лечили рахит на протяжении последующих веков, но эффективными оказались лишь два средства — жир трески  и ультрафиолетовые лучи.

В начале XX века развитие науки позволило биохимикам обнаружить в рыбьем жире витамин A, и они обрадовались — вот оно, чудодейственное средство от рахита! Но в ходе испытаний на животных выяснилось, что рыбий жир, в котором витамин A был нейтрализован, тоже излечивает от рахита. Стало понятно, что витамин А тут ни при чем, а помогает бороться с тяжелым недугом другое жирорастворимое вещество, входящее в состав рыбьего жира, — его и назвали витамином D (к тому времени уже были открыты витамины А, В и С). Параллельно с этим ученые продолжали лечить рахит у животных с помощью солнечного света, причем лечебным действием обладали и корма, облученные ультрафиолетовыми лучами.

5 февраля 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус синтезировал эргостерин или эргостерол — провитамин D, который превращался под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В этом же году он получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

Сегодня широко известны витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), который был открыт несколько позже. Вещество, которое ранее называли витамином D1, оказалось смесью эргокальциферола и других стеринов.

Витамин D сегодня доступен в искусственном виде

Польза витамина D

Главная функция витамина D — полноценный минеральный обмен в костной ткани. При его помощи в организме поддерживается концентрация ионов кальция и фосфора, что происходит благодаря участию витамина в регуляции всасывания их в тонком кишечнике.

Дефицит витамина D приводит к нарушению всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике и сбою минерализации костной ткани. У детей это проявляется в виде рахита, а у взрослых чревато развитием остеопороза, а также ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также витамин D важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной и эндокринной систем. С его помощью можно предотвратить развитие диабета, гипотиреоза и других эндокринных нарушений.

Далеко не все продукты содержат витамин D

Продукты, содержащие витамин D

Жирорастворимый витамин D не разрушается при кулинарной обработке, но его усвоение и действие зависят от характера питания в целом. На обмен витамина может повлиять недостаток в рационе белков, незаменимых жирных кислот, витаминов А и С, а также кальция, фосфора и магния.

Содержание витамина в продуктах питания невелико — из натуральных продуктов значительное количество витамина в форме D содержит лишь рыбий жир. Чуть меньше его в летнем сливочном масле и яйцах (желтках). Кстати, в растительных продуктах этого витамина практически нет.

Чаще всего дефицит витамина D случается на исходе зимы, в феврале, когда мы страдаем не только от недостатка солнечного света, но и не имеем возможности «добрать» необходимое количество вещества из продуктов питания. Дело в том, что количество витаминов в зимних и летних продуктах значительно различается. Поэтому важно принимать его в качестве добавки к пище.

Содержание витамина D в продуктах питания (на 100 г):

Печень палтуса — 100 000 МЕ

Печень трески — 1500 МЕ

Скумбрия — 500 МЕ

Желток яйца летом — 300 МЕ

Желток яйца зимой — 120 МЕ

Говяжья печень — 100 МЕ

Масло сливочное летом — 100 МЕ

Масло сливочное зимой — 30 МЕ

Чеддер — 40 МЕ

Молоко — 5 МЕ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В каких продуктах содержится витамин D

D традиционно называют витамином Солнца. Ведь именно оно помогает нам синтезировать этот важнейший нутриент. Но у Солнца есть вполне земные помощники — продукты, содержащие витамин D. Расскажем, какими способами можно восполнить дефицит этого нутриента и следует ли опасаться получить его избыток.

Современные продукты не способны защитить нас от авитаминоза: что делать?

Специалисты подтверждают, что раньше продукты были не только вкуснее, но и полезнее. Почему еще в середине XX века можно было получить все необходимые полезные вещества из молока и мяса, а сегодня без дополнительного приема витаминов не обойтись? Объясняет доктор медицинских наук, доцент кафедры терапии Московского государственного университета пищевых производств Алексей Березников.

Как правильно принимать витамин D взрослым и детям рассказывает доктор биологических наук

Долго считалось, что аптечный витамин D необходим нам только в холодный период, а на лето нужно делать перерыв. Но сейчас подход меняется. Врачи рекомендуют принимать его круглый год: и в мае, и даже в июле. Почему – рассказывает наш эксперт Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru