В 1858 году купец высший гильдии, винодел и золотодобытчик, Степан Егорович Сосулин, совместно с кондитером Августом Эдгардом, открыл в Томске первую лавку сладостей. Об этом свидетельствуют исторические документы, а именно объявление в местной газете за тот год. Обучиться кондитерскому ремеслу в Сибири в те времена было невозможно, поэтому Степан Егорович и пригласил уважаемого специалиста из Европы. В лавке Сосулина, которая находилась рядом с его особняком на Юрточной Горе (ныне проспект Ленина, д. 62.), стали появляться в продаже карамель, шоколад, лимонады, мармелад, конфекты и другие сладости.
В Томске, холодном городе для ссыльных, Степану Сосулину удалось создать оранжереи, в которых выращивались экзотические фрукты — апельсины, лимоны, ананансы, арбузы, дыни, персики и виноград. Говорят, что именно они и стали причиной для производства первых сладостей в Томске — фрукты засахаривали и получались конфекты. Это было грандиозным событием, которое перевернуло жизнь простых сибиряков.
Сегодня в районе Степановка, названного в честь землевладельца, работает первая в Томске сыроварня, которая производит уникальный сладкий карамельный сыр. В его состав входит очень нежная рикотта, приготовленная по особой технологии, которая держится в строгом секрете, как и сама рецептура изготовления сырной карамели. Но это еще не готовый продукт, а только его основа, далее же начинается самый длительный процесс в изготовлении — выпаривание и добавление на нескольких этапах разных видов шоколада. Полный технологический процесс длится около 7-8 часов! Кроме классического варианта, здесь изготавливают сырную карамель с различными видами орехов. Самая популярная — с кедровым орешком, которым богат город Томск.
Степановская сырная карамель имеет цвет от светло-коричневого до насыщенно коричневого, а консистенция ее — однородная, кремовая, пластичная, ее можно легко намазать на печенье или брускетту, она может послужить прекрасной начинкой для булочек, блинов, пирожных и тортов, имеет отличные термостабильные свойства. По вкусу напоминает ириску или вареное сгущенное молоко.
Качественное сырье поставляют местные фермерские хозяйства — из молочной сыворотки делают низкокалорийную рикотту с полезными диетическими свойствами. Максимальное количество полезных веществ (при относительно невысокой жирности) делает такой сыр элементом лечебного рациона — продукт рекомендован для питания подростков и детей, поскольку содержит вещества, необходимые для полноценного развития костно-мышечного аппарата и нервной системы.
В рикотте содержится большое количества белка и кальция, способствующие укреплению костей, зубов, ногтей и волос, поэтому она должна присутствовать в меню людей пожилого возраста. При систематическом употреблении она благоприятно влияет на состояние нервной системы, иммунной системы и зрения. Большую популярность сырная карамель получила у людей активно занимающихся спортом, а также тех, кто придерживается различных диет, — она может быть заменителем шоколада, сохраняя все энергетические свойства, но с более низким показателем калорий.