От 26 января января наши предки ожидали холодов и поэтому советовали проводить этот день дома. Люди говорили: «Ерёма на печи – болезнь одолей и больше не болей». Считалось, если в Ермилов день выйти на мороз, непременно подхватишь болезнь. Видимо, чтобы не слезать с печи, советовали не умываться до часу дня.
В старину на Ермилов день тяжёлая работа не приветствовалась. День проводили за посиделками, наблюдали за погодой и природными явлениями. А ещё присматривались к поведению котиков – главных природных барометров того времени.
- Кошка сворачивается клубком – жди морозов.
- Кошка устраивается поближе к печурке – жди морозов.
- Кошка скребёт ногтями пол – чует метель.
- Кошка стену дерёт – ненастье у ворот.
- Кошка катается по половицам – тепло в дом стучится.
- Кошка брюхом вверх ложится и потягивается – к теплу.
У котиков просили и излечения от болезней. Народные поверья советовали в случае недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится или садится питомец, встать на это место и не сходить с него подольше. А вот место в доме, которое котик избегает, обладает негативной энергией и ставить туда стол или кровать не нужно.
Ещё перед сном кошку укладывали в детскую колыбель, если ребёнок плохо спал. Считалось, что животное убаюкает малыша и крепкий спокойный сон ему обеспечен.
Если 26 января было принято не утруждать себя тяжёлой работой, то блюдо, которое готовится в духовке (почти в печи) просто и чуть-чуть с ленцой, самое подходящее для этого дня. Только действуйте без суеты!
Ленивые голубцы с капустой и фаршем
Елена Некрасова, автор рецепта и наш преданный читатель: «Рецепты таких голубцов у каждой хозяйки свои. Общим для них, как правило, является использование рубленой капусты, фарша и риса, а также сметанно-томатного или сметанно-овощного соуса».
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- 400 г белокочанной капусты
- 100 мл питьевой воды или бульона
- 3 ст. л. круглого риса
- 500 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 200 мл сметаны
- 200 г помидоров в с/с, без кожицы
- растительное масло для жарки
- свежая зелень для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук нарежьте мелко, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте подготовленные овощи с растительным маслом на сковороде до полуготовности. Добавьте мелко нашинкованную капусту, и потушите всё вместе 30 мин., подлив воду и накрыв крышкой. Посолите и поперчите.
- Одновременно отварите рис в подсолённой воде, согласно инструкции на упаковке. Откиньте рис на сито.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Смешайте фарш с яйцом, рисом, овощами. Посолите и поперчите. Сформируйте из фарша ленивые голубцы. Переложите на разогретую жаропрочную сковороду (форму) с маслом и со всех сторон обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
- Помидоры пробейте блендером и смешайте со сметаной. Добавьте получившуюся смесь в сковороду.
- Переставьте сковороду (форму) в разогретую духовку и запекайте, 30-40 мин. или до готовности. Подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.