О чем расскажем в статье:
- История появления сгущенного молока
- Как варить сгущенку без проблем и порчи имущества
- Обещанная замена: сгущенка вместо моцареллы
- 12 домашних рецептов со сгущенкойКоктейль Суперэнерджайзер из апельсинов, кураги и сгущенкиЗапеченные с творогом и сгущенкой грушиТаежный десерт из всего трех дружных ингредиентовКейк-попсы на сгущенке в глазури из белого шоколада и цветной обсыпкиДомашняя орехово-шоколадная паста на сгущенкеТрюфели из сгущенного молокаБлины на сгущенном молокеБлинный торт с творожным кремом на сгущенкеТорт «Радуга» с мастикой на сгущенкеМаковый пирог с творожной начинкой на сгущенкеОреховый торт Сенатор с кремом на сгущенкеБыстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках
История появления сгущенного молока
По сведениям Ольги и Павла Сюткиных, историков русской кухни и авторов кулинарных книг, способ выпаривания молока был открыт много столетий назад – в разных регионах мира независимо друг от друга: и в Древней Греции, и в империи инков. На Руси существовало топленое молоко, которое выпаривали в печи, повышая его жирность. В Сибири в XVIII–XIX веках практиковался свой метод: молоко там замораживалось вместе с сахаром. При этом часть воды «вымораживалась» из продукта – по принципу сушки белья на морозе.
Приоритет же консервирования молока, несомненно, принадлежит французскому ученому Николя Апперу. В 1810 году он получил от Наполеона Бонапарта премию за изобретение способа консервирования продуктов, предоставив и образцы молока, подвергшиеся длительному кипячению в закупоренных бутылках. Однако до промышленной технологии этот способ был доведен американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Именно он придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый продукт.
Первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – известному сыроделу, гастрономическому просветителю, автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. В 1870-х годах он представил на рассмотрение Технического комитета Главного интендантского управления образцы сгущенного молока. Но в силу того, что Верещагин сгущал молоко, не добавляя в него сахара, технология оказалась невостребованной. Это, однако, не помещало фабрикантам в России производить сгущенное молоко по иностранным технологиям.
Новый расцвет сгущенки – это 1920-е годы. Тогда после Первой мировой войны она пришлась вовремя для многих стран, пострадавших от разрухи и голода. По старой памяти в СССР сгущенка еще производилась полукустарным образом «в разлив». Но, конечно, пик нового интереса к ней приходится на середину 1930-х годов. Именно тогда с подачи А. Микояна на многих молочных заводах строятся дополнительные цеха по ее производству и возникают новые предприятия.
В конце 1930-х годов художник и график Ираида Ивановна Фомина создала этикетку для советской сгущенки. Говорят, она подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый дизайн. Он предназначался для жестяных консервных банок вместимостью 325 мл с массой продукта 400 грамм. До сих пор этот эскиз используется в качестве своеобразного «бренда».
А в 1950-е годы, когда было налажено массовое промышленное производство сгущенного молока, его продавали даже на развес. Согласно ГОСТу 1978 года фасовку продукта можно было производить в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока.
Домашние рецепты со сгущенкой. Самые лучшие классические орешки со сгущенкой от Елены Некрасовой, рецепт см. здесь
Как варить сгущенку без проблем и порчи имущества
Евгения Смирнова, наш читатель и автор множества дельных и продуманных рецептов, путём проб и ошибок вывела оптимальный способ варки сгущенки. Вот он – пользуйтесь.
- Возьмите банку цельного сгущенного молока, снимите с нее бумажную этикетку.
- Проверьте банку на целостность – никаких вмятин на банке быть не должно.
- Положите в кастрюлю, в которой банка будет покрыта водой с запасом (минимум на 10 см выше уровня банки).
- Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь так, чтобы кипение было среднее. Важно! Следите за уровнем воды в кастрюле. Не допускайте, чтобы вода выкипела и банка была «сухая» даже сверху. Советую через каждые 30 минут ставить таймер и проверять воду, а при необходимости доливайте горячую воду в кастрюлю.
- Если хотите сварить сгущенку до светло-карамельного цвета, варите 1,5 часа, если средней «карамельности» – 2-2,5 часа, если хотите получить сгущенку темно-коричневого цвета – 3-3,5 ч. Для любимых всеми рогаликов со сгущенкой я варю сгущенное молоко в банке 2 ч.
- После того, как время варки прошло, кастрюлю с банкой снимите с огня и остудите в той же воде, в которой она варилась. Не нужно сливать кипяток и наливать холодную воду – проверено! Если остужать банку таким способом, сгущенка получается неравномерного цвета и даже вкуса.
Домашние рецепты со сгущенкой. Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь
Обещанная замена: сгущенка вместо моцареллы
Салат капрезе от Станислава Песоцкого (авторская фотография)
Прошлым летом Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг придумал, как приготовить знаменитый итальянский салат капрезе. Как известно, салат этот трехцветный, как и флаг Италии. Для салата нужны помидоры, базилик и моцарелла. И если помидоры и базилик в сезон у нас можно купить, с качественной моцареллой ситуация другая. Станислав со свойственным ему упорством и смекалкой, придумал замену. Для неё натуральный зернистый творог со сливками (лучший из всех доступных) заправляем качественным сгущённым молоком, солью и белым бальзамическим уксусом, чтобы не нарушить белый цвет конечного продукта. Получается мощно, ярко, кисло-сладко.
12 домашних рецептов со сгущенкой
Коктейль Суперэнерджайзер из апельсинов, кураги и сгущенки
Курага – натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для потребления форме. Апельсин – природная аскорбинка. Если добавить к ним сгузенку, получится прекрасная замена полноценному завтраку. Такой напиток и бодрит не хуже чашки капучино.
Коктейль Суперэнерджайзер
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 апельсина + еще 4 дольки для украшения
- 12 плодов кураги
- 2 ч. л. порошка цикория
- 6 ст. л. сгущенного молока
- 600 мл соевого, миндального или кокосового молока
- щепотка корицы
- щепотка молотого бадьяна, по жкланию
- Из апельсинов выжмите сок, залейте им курагу и оставьте на 30 минут.
- Цикорий заварите 3 ст. л. кипятка, смешайте со сгущенкой.
- Взбейте в блендере все ингредиенты до однородности. Разлейте по стаканам и украсьте апельсиновыми дольками.
Запеченные с творогом и сгущенкой груши
Обычно с творогом запекают яблоки. Попробуйте проделать то же самое с грушами. И добавьте сгущенки вместо сахара – так будет вкуснее.
. Запеченные с творогом и сгущенкой груши
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 крупные плотные груши
- 400 г сухого творога жирностью 9–18%
- 2 яйца
- 6 ст. л. вареного сгущенного молока
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 0,3 ч. л. молотого кардамона или имбиря
- Разогрейте духовку до 180 °С. Не очищая, разрежьте груши вдоль пополам. Нуазеточным ножом-ложкой или просто маленькой ложкой с острым краем удалите сердцевину с семенами и перегородками. Выньте еще часть мякоти и отложите.
- Творог смешайте с яйцами, сгущенкой, крахмалом и кардамоном/имбирем. Взбейте погружным блендером до гладкой массы или же разотрите ложкой.
- Застелите небольшую форму для запекания пергаментом. На каждую грушу выложите творожную массу, пригладьте. Выложите груши в форму, поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин. Подавайте горячими или остывшими.
Таежный десерт из всего трех дружных ингредиентов
Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Гостиный двор» из Суздаля: «В этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь ягод. Остальное – постоянная и неизменяемая константа!».
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г свежемороженой брусники
- 240 г сгущенного молока
- 160 кедровых орехов
- В небольшие мисочки выложите слоями бруснику, сгущенное молоко и обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи. Верхний слой должен быть ореховым.
- Остудите десерт до подачи. Подавайте, по желанию, поставив миски на сосновые ветки.
Кейк-попсы на сгущенке в глазури из белого шоколада и цветной обсыпки
Кейк-попсы – это не просто вкусный десерт, а целый аттракцион, ведь они украшены цветной крошкой и подаются на палочке. Это не самое простое в приготовлении блюдо, но вы будете вознаграждены восторгом ребенка (да и взрослого тоже), когда он увидит и попробует кейк-попсы!
Для приготовления 8 порций нужно:
- 400 г бисквитной крошки
- 100 мл сахарного сиропа
- 100 г сгущенного молока
- 20 г сливочного масла
- 50 г какао-порошка
Для глазури:
- 150 г белого шоколада
- 5 г какао-порошка
- пищевой краситель любого цвета на ваш выбор
Для украшения:
- 10 г цветной посыпки
- 50 г цветной мастики
- Миксером пробейте бисквитную крошку с сахарным сиропом и сгущенным молоком. Продолжая взбивать, введите размягченное сливочное масло.
- Добавьте просеянное какао, еще раз пробейте миксером, затем вымесити массу руками.
- Сформируйте небольшие шарики, уберите их для застывания в морозильник на 10 мин.
- Для глазури белый шоколад растопите на паровой быне, добавьте какао-масло, вымесите до однородной массы. Полученную смесь разделите пополам, в одну половину добавьте краситель.
- Шарики насадите на шпажки, обмакните в глазурь, посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой. Для красивой и удобной подачи шпажки воткните в бокал, наполненный сахаром.
Домашняя орехово-шоколадная паста на сгущенке
Когда в следующий раз в магазине ваш ребенок потянется к баночке с готовой орехово-шоколадной пастой, возьмите дитя за руку и ведите в отдел орехов и сухофруктов. Утешьте по дороге, прихватив с полки сгущенку. И готовьте домашнюю пасту непременно вместе. Домашняя паста на сгущенке может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц. Перед подачей выньте пасту из холодильника за 1 ч – иначе она будет плохо намазываться на блинчики или тосты.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 179-180 г очищенного сырого фундука
- 380 г сгущенного молока
- 2 ст. л. сиропа из коричневого сахара
- 100 г темного шоколада (от 60% содержания какао-бобов)
- Разложите орехи ровным слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Уберите в разогретую до 200 °С духовку. Готовьте 12–15 мин., орехи должна поджариться, но не сгореть.
- Сразу же переложите горячие орехи на кухонное полотенце, сверните его в несколько раз и энергично потрите орехи друг об друга, чтобы счистить шелуху. Шелуху удалите.
- Пересыпьте очищенные орехи в блендер или кухонный комбайн, смелите орехи как можно мельче.
- Смешайте сгущенку, сироп и разломанный на кусочки шоколад в жаропрочной миске, поставьте на водяную баню; нагревайте, пока шоколад не растопится. Снимите миску с бани, слегка остудите смесь и перелейте к орехам. Взбивайте до однородности, 5 мин. Полностью остудите, переложите в герметичгый пищевой контейнер или сразу используйте.
Трюфели из сгущенного молока
Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! При желании их можно украсить кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом.
Для приготовления 22-24 конфет нужно:
- 180–200 г какао-порошка без сахара плюс для формовки
- по 0,3 ч. л. имбирного порошка, ванили, молотых кардамона и корицы
- 240 г сгущенного молока
- Смешайте 100 г какао-порошка с имбирным порошком, молотыми кардамоном, корицей и ванилью.
- Нагрейте сгущенное молоко почти до кипения. Порциями всыпьте какао-смесь, каждый раз тщательно перемешивая лопаточкой. В итоге у вас должна получиться пластичная масса.
- Застелите небольшую квадратную форму пищевой пленкой так, чтобы края свисали, выложите получившуюся массу и тщательно разровняйте. Накройте свисающими краями и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
- Выложите квадрат шоколадной массы на присыпанную какао-порошком доску. Нагрейте нож и разрежьте пласт на квадратики со стороной 2,5–3 см. Посыпьте какао-порошком.
- Сформируйте квадратные трюфели со сглаженными углами, обваливая в какао-порошке, чтобы не липли. Выложите на пергамент, густо присыпьте какао-порошком и дайте немного постоять, после чего переложите на сервировочную тарелку или блюдо.
Блины на сгущенном молоке
Анастасия Высоцкая из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это оОчень необычные блины с хрустящей карамельной корочкой! Благодаря использованию сгущенного молока блины получаются сладкими, но не приторными».
. Блины на сгущенном молоке
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г сгущенного молока
- 2 яйца категории С0
- 500 мл молока
- 250 г муки
- 1/3 ч. л. пищевой соды
- 60 мл растительного масла
- Взбейте сгущенное молоко вместе с яйцами. Не прекращая взбивать яичную смесь, влейте в нее горячее (но не кипящее) молоко тоненькой струйкой.
- Просейте муку вместе с содой и замесите жидкое тесто.
- Влейте растительное масло, перемешайте, накройте емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте его на 30 мин. при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы растительное масло равномерно распределилось по тесту.
- Перед выпеканием смажьте сковороду небольшим кусочком сливочного масла. И начинайте выпекать блины! Блины получаются достаточно плотными и очень быстро схватываются по краям. Их достаточно тяжело переворачивать – они получаются очень нежными – потребуется немного времени, чтобы приноровиться. Для этого первые блины лучше выпекать не слишком тонкими.
Блинный торт с творожным кремом на сгущенке
Для получения идеального крема в данном случае вам потребуется непременно жирный творог отличного качества, например, натуральный пластовый. Важной отличительной особенностью этого торта от многих других подобных является использование не пресных, а дрожжевых блинов. По нашему мнению, это очень мудрое решение, так как они более пористые, воздушные, поэтому лучше пропитываются творожным кремом на сгущенке, в результате чего блинный торт приобретает неповторимо нежную текстуру и изумительный вкус.
. Блинный торт с творожным кремом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Для теста:
- 700 мл молока
- 60 г сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 3 яйца
- 1 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 450 г муки
- 80 г какао-порошка
- масло для жарки
Для крема и прослойки блинов:
- 400 г творога 18% жирности
- 100 мл сливок 33% жирности
- 2 ст. л. тертой лимонной цедры
- 20-30 г сахарной пудры
- 400 г сгущенного молока
Для украшения:
- 8-10 шт. готовых профитролей без начинки
- 70 г сгущенного молока
- 100 г мягкого творога
- 100 г горького шоколада
- 30 г сливочного масла
- Приготовьте тесто для блинов. 200 мл молока нагрейте до 36–38 °С. Добавьте 1 ч. л. сахара, дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте до тех пор, пока не образуется пышная дрожжевая «шапочка».
- В большой миске взбейте миксером яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену. Добавьте 250 мл молока, растопленное сливочное масло, растительное масло и снова взбейте.
- Муку просейте с какао-порошком. Взбивая миксером на низкой скорости, влейте оставшееся теплое молоко. Перемешивайте до тех пор, пока не получится гладкая масса.
- Добавьте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Затем перемешайте лопаточкой, снова накройте и дайте блинному тесту подняться еще один раз, 1 ч. Больше не перемешивайте!
- Из получившегося блинного теста, периодически смазывая сковороду маслом, испеките тонкие блины. Готовые складывайте в большую миску или кастрюлю, прикрывая крышкой.
- Приготовьте творожный крем для блинного торта. Погружным блендером взбейте жирный творог со сливками, лимонной цедрой и сахарной пудрой до получения массы однородной консистенции.
- Выложите на тарелку для торта блин и смажьте сгущенным молоком. Накройте вторым блином. Намажьте его творожным кремом, выложите следующий блин, смажьте сгущенным молоком. Повторяйте так и далее. Верх торта смажьте сгущенкой.
- Приготовьте украшение для блинного торта. Творог и сгущенное молоко тщательно перемешайте. При помощи кондитерского шприца начините этой смесью профитроли и уложите их на торт горкой.
- Горький шоколад наломайте и растопите вместе со сливочным маслом на слабом огне. Дайте немного остыть и полейте блинный торт с творожным кремом. Перед подачей уберите в холодильник на 1 час.
Торт «Радуга» с мастикой на сгущенке
Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете следовать всем указаниям рецепта, то все получится, как нужно, причем с первого раза. Что касается пищевых красителей, их использование здесь вполне оправдано: ни один ягодный, фруктовый или овощной сок не обеспечит столь ярких красок. Готовится торт «Радуга» довольно быстро и при этом вызывает положительные эмоций уже в самом процессе создания!
. Торт Радуга с мастикой на сгущенке
Для приготовления 10 порций нужно:
Для коржей:
- 230 г сливочного масла комнатной температуры
- 280 г сахара
- 3 крупных яйца
- 2 больших желтка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 300 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. соли
- 200 мл сливок жирностью 10%
Для крема:
- 280 г сливочного масла комнатной температуры
- 580 г сахарной пудры
- 3 ч. л. ванильного экстракта
- 1/8 ч. л. соли
- 80 мл сливок жирностью 35%
Для мастики:
- 320-350 г сахарной пудры
- 320 г сухого молока
- 400 г сгущенного молока
- 4-6 ст. л. лимонного сока
- пищевые красители
- 1 белок
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой 2 круглые формы диаметром 8 см.
- Для теста просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в большую миску.
- Выложите сливочное масло в чашу миксера и взбивайте на средней скорости, 1 мин. Добавьте сахар и взбивайте на высокой скорости, 5 мин. По одному добавьте яйца, а потом и желтки, каждый раз хорошо взбивая массу на средней скорости. В конце вмешайте ванильный экстракт.
- Снизьте скорость миксера и попеременно всыпьте в несколько приемов мучную смесь и влейте сливки, хорошо перемешивая тесто миксером.
- Разделите тесто для торта на 2 части. Выложите в формы для выпечки и выпекайте каждый корж по 25-30 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Готовые коржи полностью остудите на решетке. Разрежьте коржи пополам.
- Приготовьте масляный крем. Положите масло в чашу миксера и взбивайте на средней скорости 2 мин. Затем просейте сахарную пудру, добавьте ванильный экстракт и соль, влейте сливки и взбивайте миксером на высокой скорости около 3 мин.
- Выложите коржи торта Радуга на блюдо и промажьте тонким слоем крема. Обмажьте торт кремом со всех сторон.
- Приготовьте сахарную мастику. Просейте дважды на рабочую поверхность сахарную пудру. Добавьте сухое молоко и перемешайте. Соберите смесь горкой и вылейте в центр сгущенное молоко. Постепенно захватывая сухую смесь замесите эластичное тесто. Вымешивайте примерно 10 мин. В конце понемногу добавьте лимонный сок, он сделает мастику мягкой. Когда у вас получится эластичная масса, разделите ее пополам.
- Половину мастики для торта покрасьте в голубой цвет, добавив несколько капель красителя. Раскатайте голубу мастику в круг и укройте торт, прижимая мастику к коржам. Срежьте излишки мастики внизу и скатайте в шарик.
- Оставшуюся части мастики для торта Радуга разделите на 5 шариков и покрасьте каждый в цвета радуги (голубой шарик сделайте из обрезков). Скатайте из шариков жгуты и чуть расплющьте их скалкой, чтобы получились полосы шириной примерно 1 см. Соберите из полос радугу и прикрепите к торту при помощи взбитого белка.
Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке
Пирог с творогом и маком - прекрасный выбор для новогоднего стола. Да, этот новогодний рецепт требует времени на приготовление, ведь в нем целых две начинки. Но готовятся они довольно просто и получаются даже у начинающих. А вот с тестом нужно быть внимательным, ни в коем случае не перемесить, иначе оно станет жестким.
. Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 3 желтка
- 200 г муки
Для маковой начинки:
- 125 г мака
- 250 г яблок
- 100 г светлого изюма
- 75 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 3 ст. л. манной крупы
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
Для творожной начинки:
- 3 яйца
- 400 г творога
- 130 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. крахмала
- 3 ст. л. сгущенного молока
- Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до состояния легкого крема, добавьте желтки и еще раз хорошо взбейте. Всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Если нужно, добавьте 1–2 ст. л. холодной воды или молока.
- Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26–28 см и разровняйте поверхность руками. Уберите в холодильник на 30 мин.
- Приготовьте маковую начинку. Смелите мак в кофемолке или разотрите в ступке. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Изюм замочите в теплой воде на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте мак, яблоки, манную крупу, разрыхлитель и сливочное масло, хорошо размешайте и добавьте изюм. Аккуратно вмешайте в полученную массу взбитые белки.
- Приготовьте творожную начинку. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Взбейте творог до кремообразного состояния, добавьте ванильный экстракт, желтковую массу, крахмал и сгущенное молоко, хорошо размешайте. Аккуратно вмешайте взбитые белки.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Достаньте форму с тестом из холодильника и наколите тесто вилкой. Перелейте маковую начинку, затем выложите творожную и разровняйте. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 1 ч, творожный слой должен хорошо подняться и зарумяниться.
- Выключите огонь в духовке и приоткройте дверцу, оставьте пирог в ней еще на 20 мин. Затем достаньте пирог из духовки и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке
Как только этот торт не называли! И «Корона», и «Сенатор», и (на производстве) «Полет»... Но суть всегда одна – нежный крем и хрустящее безе с орехами.
Для приготовления 10 порций нужно:
- 4 яичных белка
- 180 г сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 150 г грецких орехов
Для крема:
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. л. ванильного сахара или семена половина стручка ванили
- 380 г сгущенного молока
- Для безе протрите бумажным полотенцем, смоченным в уксусе, миску, в которой будете взбивать белки, и венчики миксера. Положите белки в миску и начинайте взбивать на средней скорости. Когда в миске образуется пышная пена, тонкой струйкой всыпайте сахар – обычный и ванильный. Взбивайте, пока пена не станет блестящей и не перестанет падать с ложки – до твердых пиков.
- Застелите два противня бумагой для выпечки. При помощи кондитерского мешка или двумя чайными ложками отсадите на противни безе диаметром 3 см на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, установите температуру 100 °С и выпекайте 1,5–2 ч. или пока безе не станут легкими и сухими снаружи и почти внутри. Остудите безе.
- Для крема взбейте масло комнатной температуры с ванильным сахаром до пышности. Продолжая взбивать, постепенно влейте сгущенку. Измельчите орехи.
- Возьмите круглую жестяную коробку или форму диаметром 22–24 см. Застелите пленкой так, чтобы концы свисали. Чуть смажьте кремом дно и аккуратно выложите слой безе.
- На безе выложите половину крема, посыпьте половиной орехов. Сверху выложите второй слой безе, оставшийся крем и орехи. Оставшиеся безе раскрошите на торт. Заверните пленку, закройте коробку крышкой и поставьте в морозильник минимум на 2 ч, а лучше на 8 ч. Перед подачей выньте торт за 20 мин., аккуратно освободите от пленки и переложите на блюдо.
Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках
Бейлиз начали готовить промышленным способом более 45 лет назад в Ирландии и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха. А база? Конечно же сгущенка, сливки и алкоголь.
Для приготовления 1.5 литров нужно:
- 3 желтка
- 200 г сахара
- 400 мл сгущенного молока
- 200 мл сливок от 25%
- половина стручка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 200 мл ирландского виски
- 200 мл водки
- 2 ст. л. шоколадного сиропа
- 1 ч. л. миндального экстракта или 1 ст. л. миндального ликера
- Соедините желтки с сахаром и взбивайте, пока масса не станет нежной и густой.
- Разогрейте сгущенное молоко со сливками на водяной бане, добавьте ванильный стручок (если используете) и кофе. Порциями вмешайте взбитые желтки, непрерывно помешивая смесь, температура не должна превышать 40 °С, иначе желтки превратятся в омлет.
- Сливочно-ячный крем снимите с огня, остудите. Добавьте все остальные ингредиенты. Удалите стручок ванили и взбейте миксером.
- Перелейте ликер в бутылку, закупорьте и уберите в холодильник на 24 ч.