О жизни Григория Распутина, сибирского крестьянина, который благодаря харизме и мощнейшей духовной силе стал главным наставником Александры Фёдоровны, последней царицы России, сложено много легенд. Фигура Распутина, его образ – такой густой борщ из фактов и вымысла, что трудно отличить правду от лжи.
Распутин родился 21 января 1869 года в селе Покровское Тобольской губернии. И вот уже началась интрига: многие историки считают, что он мог родиться в любой из годов – между 1864 и 1872 г, поскольку в метрических книгах именно 1869 г нет записи о его рождении. По мнению биографов, Григорий Ефимович был склонен преувеличивать свой истинный возраст, чтобы более соответствовать образу «старца».
Как хитра судьба… Именно в Тобольск был отправлен в ссылку император Николай II и его семья. В губернаторском доме, специально подготовленном к их приезду, жили они девять месяцев. И если в начале пребывания здесь Романовым разрешалось принимать гостей и посещать церковь, то в последние недели было запрещено даже выходить из дома, их лишили прислуги и перевели на сухой паёк. А маленький Гриша в Покровском, вероятнее всего, всё детство ел что-то подобное этому «императорскому» пайку…
Любимые продукты Григория Ефимовича: от чеснока и до апельсинов
По мере того, как слава Распутина распространялась и его власть над эмоциональной и впечатлительной императрицей усиливалась, стали поговаривать, что старец живёт в роскоши и ни в чём себе не отказывает. Григорий, который когда-то ел щи и чеснок, теперь налегал на осетрину, икру и шампанское. Больше всего из деликатесов и символов роскоши того времени любил Распутин свежие фрукты и ягоды, особенно апельсины и клубнику.
Дуглас Смит, американский историк, писатель и переводчик в своей книге «Распутин: вера, сила и закат Романовых» пишет, что Григорий в общем не был чревоугодником. Обычно у него был простой стол. Правда иногда он был загружен изысканной едой и напитками, но это были подарки от поклонников и просителей, пытающихся выслужиться перед старцем. Григорию нравились уха и ржаной (чёрный) хлеб, редис, лук и другие простые блюда. Он много пил чая.
Распутин никогда не был толстым и даже полным. Говорят, что он был высоким – ростом 183-191 см, но в сохранившемся описании Григория Ефимовича в полицейских документах говорится, что «телосложение у старца среднее, лицо продолговатое, нос умеренный, борода кругом, а общий типаж – исконно русский». В 1980 году в Покровском (на родине Распутина) показали художественный фильм «Агония» Элема Климова, снятый в 1974 году. В его основе – личность Григория и заговор против него. Распутина сыграл Алексей Петренко. Сельские старики, помнившие Распутина, были возмущены несоответствием внешности артиста и их односельчанина. Они заявили, что главный герой не похож на своего прототипа. Тот был вовсе не таким большим и страшным, а скорее даже тщедушным, бледным и измученным. В любом случае, про лишние килограммы и какую-то особую богатырскую стать речи быть не могло.
Манеры старца за столом, у очевидцев часто вызывали тревогу и беспокойство. Борода Григория могла быть испачкана едой, он облизывал ложку, прежде чем использовать её для еды, ломал хлебные караваи и батоны руками, ел рыбу пальцами и не стесняясь вытирал их о скатерть. Некоторых возмущала его невоспитанность и даже грубость поведения, другие считали это частью его обаяния и непреклонного характера. Вполне возможно, что Распутин играл и даже переигрывал, чтобы выделиться из рядов изнеженной аристократии. Он умел так воздействовать на своих почитателей, что они целовали его только что облизанные пальцы и соперничали за оставшиеся корочки хлеба с его тарелки.
Истинная или ложная любовь к сладкому
В нескольких биографиях говорится, что Распутин чрезвычайно любил сахар, а в одной даже подробно описывают его чёрные, больные зубы в качестве доказательства губительной гастрономической страсти. Плюс активно тиражируемый факт: убийцы Распутина, группа монархистов во главе с князем Юсуповым, зная о его слабости к сладкому, пригласили его в Юсупосвкий дворец, подали ему еду (торт, пирожное, пирог – по разным источникам) и вино с цианидом, а когда он чудом выжил после отравления, застрелили, избили и сбросили с моста в полынью Невы.
Но Мария Григорьевна, дочь Распутина категорически заявляет, что отец не любил сладкое. Кому верить? В широком доступе нет фотографий, где видны зубы Распутина. Возможно, любовь к сладкому – ещё один миф. А вот вино старец любил и среди прочих весьма предпочитал мадейру, креплёное вино с одноимённого острова.
Современники писали, что слышали, как Распутин убеждал сотрапезников: «Давай, пей, Бог простит тебя». А в 1916 году признавался открыто: «Я люблю вино». Мария Григорьевна не спорила с этими свидетельствованиями и сообщила, что её отец в то время пил бесконтрольно, но был далёк от типичного алкоголика. «Он никогда не говорил о Боге так красиво, как когда был пьян».
Интересно, что согласно одной из теорий, яд не убил Распутина именно благодаря пристрастию старца к алкоголю. Возможно, у Распутина был алкогольный гастрит, приводящий к снижению желудочного сока. Без кислоты в желудке цианид калия не может быть преобразован в цианистый водород, и поэтому он значительно менее токсичен. Есть и другая теория чудесного спасения Распутина. Его отравители непреднамеренно дали ему противоядие вместе с ядом. Исследования показали, что крысы, которых кормили сахаром с цианидом, чувствуют себя намного лучше, чем те, которым давали цианид без него. Якобы сахар связывается с цианидом и помогает вывести его из организма до того, как он полностью усвоится. Следовательно, убийцы, возможно, сделали неудачный выбор, когда решили «доставить» яд в сладкой выпечке и вине.
Выпив, Григорий Ефимович, любил танцевать и делал это бойко, долго и хорошо. После нескольких бокалов Распутин вскакивал на ноги в высоких лакированных сапогах и танцевал с восторженным азартом под музыку трёх цыган из своего сопровождения. При этом, любитель мадейры открыто поощрял воздержание от спиртного, выступал против водки и даже поддерживал Общество трезвости в своём селе.
Распутин – пророк или просто неравнодушный гражданин
Дуглас Смит отмечает, что Распутин хорошо знал реальную ситуацию в России – жизнь простого народа. Он был весьма прозорлив и внимателен. Именно Григорий, например, разъяснил влиятельным вельможам, что длинные (почти змеиные) очереди за хлебом в Санкт-Петербурге – это результат неправильной логистики. И, действительно, система транспортировки продуктов питания окончательно вышла из строя после Первой мировой войны и стала одной из причин недовольства властью.
Узнав, что кукуруза гниёт на императорских складах, пока люди голодают, старец отправил телеграмму Николаю II, умоляя его увеличить запасы продовольствия. Но Император несмотря на послания Распутина, забастовки рабочих, 300-процентную инфляцию и кипящий гнев в Москве и Петрограде, ничего не сделал.
Григорий даже писал высокопоставленным правительственным чиновникам короткие записки с множеством пунктуационных ошибок:
добрые дорогие извинения прости много мяса нужно, пусть питер (петроград) кушает, послушайте помогите
добрые дорогие извинения разрешите взять овес, много горя в зленбургской губернии, много овса, петроградские возницы обеспокоены, это нехорошо, сибирь полна сала, пожалуйста, накормите Петроград и Москву
Эти записки и просьбы Распутина оказались пророческими. Февральская революция 1917 года была вызвана продовольственными беспорядками, когда голодные участники марша штурмовали легендарную Филипповскую пекарню, откуда ежедневно к императорскому столу доставляли пышные, свежие и ароматные пирожки, булочки и шоколадные пирожные. Казаки, призванные подавить беспорядки, отказались открывать огонь. Александра Фёдоровна писала своему мужу Николаю Второму: «Они полностью разгромили булочную Филиппова ... Хулиганское поведение. Мальчики и девочки бегают и кричат, что у них нет хлеба только для того, чтобы пошуметь» ...
По воспоминаниям Марии, дочери своего отца и хранительницы рецептов любимых блюд Распутина
После гибели отца Мария Распутина и её сестра некоторое время оставались с Романовыми. Но когда стало ясно, что жизни царской семьи угрожает опасность, императрица Александра Фёдоровна дала сёстрам 50 000 рублей и велела бежать из России.
Сбежав за границу, Мария Распутина, которая когда-то играла с царскими дочерями и ела ириски из рук царицы, начала карьеру танцовщицы кабаре в Германии и Франции. Она нашла работу укротительницы львов в английском цирке, где её называли «Дочь безумного монаха Распутина», работала на американском оборонном заводе во время Второй мировой войны и жила затворницей в Сан-Диего до своей смерти в 1978 году.
В 1977 году при поддержке журналистки Патте Бархам, дочери издателя из Лос-Анджелеса, Мария Григорьевна издала о своём отце книгу «Распутин: человек, стоящий за мифом». В свою очередь, Бархам на основе её воспоминаний и рецептов написала книгу «Крестьянин во дворце», чтобы дать «представление о дореволюционном периоде в истории и культуре России».
Описание дворцовой трапезы явно удались автору: «Мария, Варя (её сестра) и их отец (Распутин) обычно встречались с царицей и её дочерями в приёмной, а потом приглашались в огромную парадную столовую. Зал освещали искусно украшенные хрустальные люстры. В центре стоял большой прямоугольный стол, окружённый десятью стульями. За каждым стулом стоял импозантный лакей (импозантный, по крайней мере, для людей из села Покровского) – в сине-золотой форме и в белых перчатках. Почти всегда были свежие цветы: лепестки роз разбросаны по столешнице, гирлянда из цветов украшала каждую тарелку, а простая, но элегантная композиция из дворцового сада или оранжереи всегда была центральным элементом стола».
«Как и многие русские простолюдины, – пишет Бархам, – Распутин так и не научился пользоваться ножом и вилкой. Когда ему подавали рыбное блюдо, он не знал, какое столовое серебро использовать, поэтому больше занимался разговорами и рассказами о туманном будущем, чем едой. Слуги часто убирали его нетронутую тарелку, и Распутин буквально голодал за одним столом с царской семьёй».
Вернувшись домой, Мария спрашивала отца, как прошёл ужин и что ему больше всего понравилось, а он отвечал: «Я очень голоден. Дайте мне поесть!».
Вот из этих «дайте мне поесть» и состоит коллекция рецептов, сохранённая дочерью Распутина. За редким исключением, это рецепты популярных и известных блюд: борща, икры из баклажанов, пожарских котлет, блинов, пирогов, в том числе и кулебяки. Но есть в коллекции и жареный цыпленок, фаршированный грецкими орехами, и жареная свинина с начинкой, похожей на суфле, и фланк-стейк, фаршированный сердечками артишока, розмарином и тимьяном, и утка фламбе.
Мария Григорьевна среди всех рецептов особо выделяла суп из трески. Распутин считал, что он придавал ему здоровье, бодрость и мужественность. Рестораны в Петрограде и Москве, когда ждали старца на обед, всегда готовили такое блюдо на своих кухнях.
Суп из трески, который часто ел Распутин для поддержания силы
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 небольших целых трески, без головы или от 500 до 800 г филе трески
- 1 стакан молока
- 1 стакан жирных сливок
- молотая паприка и рубленый корень свежего имбиря
- соль и перец
- Удалите рыбные кости.
- Нарежьте филе на кусочки по 2,5 см и положите в кастрюлю. Добавьте молоко и сливки.
- Поставьте на средний огонь и доведите до температуры ожога. Не кипятите.
- Убавьте огонь и варите, пока рыба не будет готова.
- Незадолго до приготовления добавьте паприку и имбирь. Приправьте солью и перцем. Перелейте в суповые тарелки и подавайте горячим.