Купите для мини-закусок и канапе:
- оливки/маслины (лучше разных сортов)
- маринованные огурчики-корнишоны
- крупные каперсы
- помидоры черри разных цветов
- редис
- морковь
- черешковый сельдерей
- цветную капусту/брокколи
- длинноплодные огурцы
- мелкие авокадо
- цикорий/айсберг
- груши/яблоки
- виноград без косточек
- шампиньоны (очень свежие)
- голубой сыр
- полутвердый сыр
- маленькие шарики моцареллы
- 4–5 сортов мясных деликатесов (ветчина/окорок, сервелат/чоризо, бастурма, копченые мини-колбаски или копченая курица)
- крупные очищенные креветки (лучше с хвостиком)
- малосольную красную рыбу куском
- копченые яйца (куриные и перепелиные)
- кукурузные чипсы
- несколько видов крекеров
Мини-закуски на шпажках
- Виноград + груша + голубой сыр
- Бастурма + корнишон + свежий огурец
- Моцарелла + половина редиски + каперс
- Перепелиное копченое яйцо + салями
- Креветка + полутвердый сыр + оливка
- Красная рыба + яблоко + маслина
Дипы-намазки и соусы для канапе
Зеленый соус
6–8 порций
Что нужно:
- 200 г любой зелени (лучше включая базилик или тархун)
- 400 г мягкого творога в тубе
- 50 мл оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 1–2 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Доведите сливочное масло до комнатной температуры. Измельчите зелень и чеснок, сложите в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами, взбейте до однородности. Дайте настояться минимум 1 ч.
Соус Тысяча островов
6–8 порций
Что нужно:
- 300 г майонеза
- 150 г хорошего кетчупа
- 100 г соуса «Сладкий чили»
- 1 лимон
Что делать:
Лимон вымойте щеткой, обсушите, прокатайте с силой по столу. Мелкой теркой сотрите цедру, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с остальными ингредиентами. Дайте настояться минимум 1 ч.
Острый соус в тайском стиле
6–8 порций
Что нужно:
- 500 г сливочного или творожного мягкого сыра
- 2 лайма
- 1–3 ст. л. красной пасты карри или пасты том-ям
Что делать:
Лаймы вымойте щеткой, обсушите, прокатайте с силой по столу. Мелкой теркой сотрите цедру, выжмитке из лаймов сок. Смешайте сок и цедру с остальными ингредиентами. Дайте настояться минимум 1 ч.
Дип Фасоль и кунжут
6–8 порций
Что нужно:
- 3 банки (по 400 г) белой фасоли в прозрачной заливке
- 200 г кунжута
- 40 мл темного кунжутного масла
- 3 ст. л. майонеза
- по 0,5 ч. л. сушеного чеснока и имбирного порошка
- соль
Что делать:
Откиньте фасоль на сито. В чашу блендера выложите 180 г семян кунжута, чеснок, имбирь и соль, измельчите в муку в пульсовом режиме. Добавьте майонез, кунжутное масло и фасоль, взбейте до однородности. Дайте настояться минимум 1 ч. Посыпьте оставшимся кунжутом.
Дип Вирджин Мэри
6–8 порций
Что нужно:
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- 2 зубчика чеснока
- 250 г маскарпоне
- 2 ст. л. сливочного хрена
- по 1 ч. л. вустерского соуса и табаско
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Поместите очищенный чеснок, помидоры вместе с соком, сливочный хрен, вустерский соус и табаско в чашу блендера, взбейте до однородности. Лопаточкой смешайте с маскарпоне, посолите, поперчите.
Рыбный дип
6–8 порций
Что нужно:
- 1 банка (320–350 г) сайры в собственном соку
- 1 банка (400 г) оливок с анчоусом
- 1 ст. л. каперсов
- 1 банка (150–200 г) подкопченной икры мойвы
Что делать:
Порубите оливки и каперсы. Сайру вместе с соком измельчите блендером, смешайте с икрой мойвы, добавьте каперсы и оливки. Дайте настояться минимум 1 ч.
Канапе
1. На кружке огурца: зеленый соус + ветчина + оливка.
2. На кукурузном чипсе: дип «Вирджин Мэри» + 2 любых вида мясного деликатеса.
3. В половинке копченого яйца: соус Тысяча островов + копченая курица или колбаска + ломтик шампиньона.
4. В листе салата: острый соус в тайском стиле + креветка + виноград.
5. На крекере: рыбный соус+огурчик-корнишон +каперс.
6. На четвертинке авокадо: малосольная рыба + кружочек редиски и кружочек огурца.