Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж

19 января 2021 г.

За три года Пенза превратилась в российскую столицу кленового сиропа. Посмотрите, как хитро его добывают!

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В лесу установлено 150 километров труб для добычи сока

Тогда же первые образцы продукта отвезли экспертам на родину кленового сиропа — в Канаду. Кленовый сироп из Пензенской области получил высокие оценки канадских специалистов. Там же было закуплено оборудование для промышленного производства сиропа, а канадские коллеги поделились опытом добычи и переработки сока. В пензенский сироп не добавляют сахар — в его составе только свежий кленовый сок.

Добыча кленового сока напоминает получение сока березового

В сложную систему добычи кленового сока входит более 150 километров специального трубопровода (из труб различного диаметра), растянутого в лесном массиве, а также специальные сокоприемники, машина обратного отсоса и выпариватель для варки кленового сиропа на дровах.

Сбор сока проходит с конца января по конец апреля, в зависимости от природных условий. Для производства одного литра Пензенского кленового сиропа требуется сварить 65 литров свежего весеннего кленового сока до густой консистенции. За сезон в Пензе перерабатывается около миллиона литров сока!

Одно дерево дает от 30 до 60 литров сока

Кленовый сироп повышает иммунитет и активизирует работу поджелудочной железы. В отличие от мёда, на который у многих есть аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе натурального продукта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов группы B. Кленовый сироп полезен для людей всех возрастов, в том числе беременным и кормящим.

Удивительно, но сегодня кленовый сироп — один из наиболее популярных сувениров из Пензенской области. Это уникальный гастрономический продукт, обладающий особыми свойствами, полезный и натуральный.

Установка для выпаривания кленового сока
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru