Почему в 2020 году Нобелевская премия была вручена за борьбу с голодом

13 ноября 2020 г.

В этом году из-за пандемии коронавируса и всемирного кризиса произошло резкое увеличение числа жертв голода в мире. Кто ежедневно продолжает спасать десятки миллионов голодающих детей и взрослых?

Этой осенью Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН — крупнейшая в мире гуманитарная организация по оказанию продовольственной помощи жертвам стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф, вооруженных конфликтов, основанная в 1961 году. "Там, где есть конфликт, есть и голод. А там, где есть голод, часто возникает конфликт", — так говорят участники Всемирной продовольственной программы.

Сотрудники ВПП ООН ежедневно рискуют своей жизнью, чтобы доставить продовольствие и помощь более чем 100 миллионам голодающих детей, женщин и мужчин по всему миру, в том числе и в самых удаленных уголках планеты. Коронавирус не пощадил никого, но мигранты и бездомные пострадали сильнее всего.

Нобелевский норвежский комитет присудил премию за "усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов". Председатель Нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен заявила, что "пока не создана вакцина от коронавируса, лучшая вакцина от хаоса — это продовольствие".

Одна из главных целей Всемирной продовольственной программы ООН — так называемый нулевой голод к 2030 году. Ведь мир на планете и победа над голодом тесно связаны друг с другом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты-термодженики: что это такое и как они помогают сжечь жир - обьясняет диетолог

Во все времена при лечении простудных заболеваний на помощь приходили мед, чеснок, горчица и другие продукты, способные улучшить состояние человека. Врачи называют такие продукты термоджениками. Узнаем, чем они полезны для здоровья.

Бельгийские учёные нашли альтернативу привычным бананам

Бельгийские учёные из Ботанического сада Мейзе начали экспедицию в Австралию. Её целью является поиск и изучение различных видов диких бананов, которые смогут заменить обычные плоды с прилавков наших магазинов.

Камамбер с русским характером, как это делают на Алтае

Исследователи Алтайского государственного аграрного университета решили адаптировать рецепт сыра камамбер под вкусовые привычки россиян. Ученые придадут продукту более мягкий и сливочный вкус и аромат.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru