Наши спикеры:
Александр Аллахвердян, Москва. Руководитель отдела онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
Мария Гнусарёва, Омск. Спортсменка, тренер, веган и зоозащитник. «Занимаюсь пауэрлифтингом. На растительном питании выполнила главные для себя достижения в спорте – норматив Элиты по жиму штанги лёжа и норматив МСМК по народному жиму».
Альфия Ибрагимова, Магадан. Врач-паталогоанатом со стажем более 10 лет и опытом работы в муниципальных и федеральных медицинских учреждениях.
Иоланта Лангауэр, Москва. Нутрициолог и anti-age специалист, член Института функциональной̆ медицины IFM USA, эксперт маркетплейса iHerb
Ирина Яковлева, Санкт-Петербург. Кандидат медицинских наук, врач-нутрициолог, консультант Project V
Мнения экспертов мы дополнили рецептами блюд и напитков, которые идут на пользу иммунитету.
Миф 1. Увеличение содержания витамина С в организме поможет иммунной системе
Александр Аллахвердян: Заблуждение. В 1970-е годы Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премий по биохимии и Нобелевской премии мира, в своей книге «Витамин С и простуда» отметил, что «лошадиные дозы» витамина С (аскорбиновой кислоты) способны предотвращать и лечить простуду. Современные исследования показали, что небольшая польза от аскорбиновой кислоты при простуде действительно есть. Витамин С незначительно облегчает симптомы и сокращает продолжительность простуды, но не предотвращает её. И явного усиления работы иммунной системы профилактический приём витамина С не вызывает. Кроме того, витамин С – не безвредный препарат. Например, при мочекаменной болезни большие дозы аскорбиновой кислоты способствуют появлению камней в почках.
Мария Гнусарёва: Правда. Витамин С действительно помогает иммунной системе. Он стимулирует образование лейкоцитов (клетки иммунной системы, отвечающие за защиту организма), нейтрализует свободные радикалы и регенерирует больше собственных антиоксидантов организма. Поэтому повышенная дозировка этого витамина в период простуд и гриппа вполне оправдана.
Альфия Ибрагимова: Правда. Витамин С необходим для формирования соединительно-тканного каркаса кожи и слизистых оболочек. Он накапливаясь в фагоцитах (клетки иммунной системы, защищающие организм, поглощающие чужеродные вредные частицы) может усиливать их способность уничтожать микроорганизмы за счёт образования активных форм кислорода. Однако, нужно помнить, что длительное употребление высоких доз витамина С может быть противопоказано при патологии почек, печени, желудка или дисгормональных процессах.
Иоланта Лангауэр: Правда. Витамин С повышает подвижность белых кровяных телец – лейкоцитов. Также витамин С повышает уровень интерферона (белки, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса), уровень антител и способствует секреции гормонов в вилочковой железе (важный орган иммунной системы). Витамин С является мощным антиоксидантом, поскольку борется со свободными радикалами и снижает окислительный процесс в организме. При употреблении достаточного количества витамина C может уменьшиться не только количество эпизодов простуды в год, но и их длительность.
У многих людей наблюдается нехватка витамина С, поскольку человеческий организм не может сам его вырабатывать. Симптомы хронического дефицита витамина C: усталость, лёгкое образование синяков, боль в суставах и мышцах, а у подростков недостаток витамина С может вызвать носовые кровотечения.
В период простуд и сезонных заболеваний необходимо следить за содержанием витамина С в организме. Организму можно помогать, принимая витамин С в виде добавок с хорошей биодоступностью, например, аскорбат натрия, эстер си или липосомальный витамин С, поскольку аскорбиновая кислота плохо усваивается и может раздражать слизистую желудка. Всегда следует соблюдать рекомендуемую суточную норму потребления витамина. Превышать её можно только по назначению врача.
Ирина Яковлева: Заблуждение. Витамин С поможет антиоксидантной защите организма, а не иммунной системе. Это важно помнить и учитывать при остром инфекционном заболевании.
Миф 2. Природные иммуностимулирующие продукты полезны для всех
Александр Аллахвердян: Заблуждение. Натуральные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы (экстракты растений и эфирные масла), продукты питания, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, мёд и продукты пчеловодства могут вызывать сбой в иммунной системе вплоть до развития тяжёлых аллергических реакций. Поэтому основное противопоказание к их применению – аллергия. Принимать природные иммуностимуляторы стоит только по строгим показаниям (например, тяжёлый астенический синдром после перенесённых заболеваний) и по назначению врача.
Мария Гнусарёва: 50/50. Природные иммуностимуляторы, такие как женьшень, куркума, имбирь, все растения, фрукты и овощи, содержащие витамин С, мёд обладают мощной биологической активностью и стимулируют иммунитет. Но они способны провоцировать возникновение или активацию аутоиммунных заболеваний (аллергия, бронхиальная астма и др.).
Альфия Ибрагимова: Заблуждение. Любые иммуностимуляторы могут сыграть злую шутку с теми, кто страдает аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз, вирусные гепатиты, ревматические болезни, гломерулонефрит и некоторые формы бронхиальной астмы). Употребление иммуностимуляторов на фоне этих состояний может усилить тяжесть основного заболевания. Здесь без консультации специалиста не обойтись.
Иоланта Лангауэр: Заблуждение. Не существует универсальных рецептов для всех, поскольку всё зависит конкретно от организма и его реакций. На некоторые иммуностимулирующие продукты может наблюдаться аллергия, поэтому к приёму любых новых продуктов нужно относиться максимально внимательно и наблюдать за реакцией организма.
Ирина Яковлева: 50/50. Всё индивидуально. Невозможно рекомендовать одинаковые продукты ребёнку 3 лет и пожилому человеку 73 лет.
Миф 3. Свежие фрукты и овощи лучше, чем консервированные или замороженные продукты. Они содержат больше питательных веществ, поддерживающих иммунитет
Александр Аллахвердян: Правда. Они содержат больше питательных веществ, поддерживающих иммунитет, но только, если не хранятся долго. В современной городской жизни оптимально использовать быстрозамороженные («шоковой заморозкой») овощи и фрукты, которые сохранили большинство своих свойств. Но самые полезные – овощи и фрукты «с грядки».
Мария Гнусарёва: 50/50. Да, в свежих фруктах и овощах больше витаминов, которые теряются при термической обработке, если мы говорим о консервированных продуктах. Съедая консервированные фрукты и овощи, мы неизбежно съедаем и дополнительные порции сахара или соли. Но вот клетчатка и минералы в консервах сохраняются, более того, клетчатка в консервах становится мягкой, благодаря чему менее агрессивно действует на ЖКТ (не вызывает вздутия, метеоризма).
В замороженных фруктах и овощах содержание витаминов практически не отличается от их свежих собратьев. Но в истории с заморозкой есть другой риск – часто ей подвергаются фрукты и овощи, которые уже начали портиться на прилавке магазина. Ну и замороженные фрукты и овощи в любом случае будут подвержены термической обработке, при которой, как уже было сказано выше, витамины разрушаются.
Альфия Ибрагимова: 50/50. Овощи и фрукты, только что сорванные с куста, обладают максимально полезными свойствами. Но если говорить о свежих продуктах, привезённых из заморских стран зимой, и о консервированных и замороженных аналогах, их польза может быть одинакова – из-за логистики и условий хранения при транспортировке.
Иоланта Лангауэр: 50/50. Свежие продукты содержат наибольшее количество полезных и питательных веществ. Однако замороженные продукты шоковой заморозке, также не теряют своих свойств. Консервированные продукты действительно проходят соответствующий процесс с применением соли, сахара, уксуса и других добавок и теряют большую часть полезных свойств.
Ирина Яковлева: Правда. Свежие фрукты и овощи лучше. В них сохраняется больше макро- и микронутриентов.
Миф 4. Большое потребление цинка (добавки и продукты) отлично поддерживают иммунную систему.
Александр Аллахвердян: Правда. Цинк важен для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует иммунитет, но принимать его стоит только при доказанном дефиците в организме, так как передозировка цинка опасна. В первую очередь на уровень цинка в организме стоит обратить внимание вегетарианцам и людям с заболеваниями печени – у них он может быть понижен.
Мария Гнусарёва: Правда. Цинк, вместе с витамином С и Д, активно поддерживает нашу иммунную систему. Он способствует выработке лейкоцитов, эффективно противостоящих инфекциям, высвобождению большего количества антител и заживлению ран.
Альфия Ибрагимова: Заблуждение. Цинк входит в состав многих ферментных систем, обеспечивающих функционирование иммунных клеток. Поэтому употребление пищевых добавок, содержащих цинк, в обычной суточной дозе оказывает благотворный эффект на иммунную систему. Но употребление цинкосодержащих препаратов в больших дозах повлечёт за собой нарушение всасывания меди и последующий иммунодефицит из-за нехватки меди в организме.
Иоланта Лангауэр: 50/50. Цинк обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также участвует во многих биологических процессах в организме. Он нужен для иммунитета, а также важен для репродуктивной системы, здорового роста и развития детей, полезен для костей, зрения, слуха, пищеварения, кожи и роста волос.
Большинство людей в основном получают цинк с красным мясом и курицей. Также он содержится в зерновых продуктах, орехах, семенах и бобовых. Однако приём отдельных добавок цинка необходимо обсудить с врачом. Переизбыток цинка в организме может негативно влиять на организм и самочувствие человека.
Ирина Яковлева: Правда. Цинк – один из микроэлементов, нужный иммунокомпетентным клеткам (в частности В-лимфоцитам), но не единственный. Необходимы также витамин Д, селен, омега-3-ПНЖК и другие микронутриенты.
Миф 5. Еда и витамины – единственный способ повысить иммунитет
Александр Аллахвердян: Заблуждение. Очень важен правильный образ жизни: полноценный отдых, занятия спортом и отказ от вредных привычек.
Иммунитет – очень сложная и в то же время устойчивая система. Существенно «снизить» его не под силу микробам и авитаминозу. О проблеме иммунитета можно говорить только тогда, когда это связано с серьезными нарушениями – аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ, онкологией.
Мария Гнусарёва: 50/50. Еда и витамины – не единственный способ повысить иммунитет. Крепкий иммунитет зависит прежде всего от образа жизни: регулярной физической активности, соблюдения режима сна, полноценного и рационального питания, отсутствия вредных привычек, социального и психологического комфорта. Не будем забывать и про такие факторы, влияющие на иммунитет, как наследственность и окружающая среда (экология, производственные условия, климатические условия и др.).
Альфия Ибрагимова: Правда. Питание, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам – залог хорошего иммунитета.
Иоланта Лангауэр: 50/50. Полноценный рацион и приём витаминов способны поддерживать иммунитет. При этом, у человека могут наблюдаться проблемы со здоровьем, поскольку кроме еды и витаминов необходимы физическая нагрузка, отдых, свежий воздух, адекватный уровень стресса. Кроме витаминов и минералов, важной часто иммунитета является разнообразная микрофлора кишечника, и достаточное наличие полезных бактерий.
Ирина Яковлева: 50/50. Адекватный иммунный ответ – сложно настраиваемая система. Да, для образование иммунокомпетентных клеток и других факторов врождённого и приобретённого иммунитета необходимы белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины. Без достаточного количества каждого вещества они не будут образованы. Иммунной системе каждый день нужны «тренировки». Даже микроорганизмы, которые поступают к нам с пищей, воздухом ежедневно – отличные «тренеры», если они, конечно, не приводят к срыву адаптационных возможностей организма.
Миф 6. Единственные продукты, повышающие иммунитет, – это цитрусовые
Александр Аллахвердян: Заблуждение. Хорошо стимулирует иммунитет, в том числе, мёд и продукты пчеловодства, но принимать их стоит аккуратно и лучше по показаниям и по назначению врача.
Мария Гнусарёва: Заблуждение. Конечно, цитрусовые содержат большой процент витамина С. Но не меньшей биологической активностью обладают имбирь, куркума, чеснок, квашеная капуста, плоды шиповника, свежие зелёные овощи и другие природные иммуностимуляторы.
Альфия Ибрагимова: Заблуждение. Наши бабушки и дедушки раньше не знали цитрусовых и укрепляли свой иммунитет луком, чесноком, редькой и другими народными средствами.
Иоланта Лангауэр: Заблуждение. Цитрусовые – это один из источников витамина С. Однако из одного витамина С иммунитет человека не состоит. Подавляющее число клинических и экспериментальных исследований показывает, что любой дефицит питательных веществ может сильно ослабить иммунную систему. А витамин С в большом количестве содержится не только в цитрусовых, но и в брокколи и томатах.
Ирина Яковлева: Заблуждение. Человечеству издревле известны целебные свойства брусники, клюквы (в них урсоловая и эллаговая кислоты, обладающие онкопротекторным действием), мёда и других продуктов пчеловодства, эхинацеи пурпурной, ункарии томентоза («кошачьего когтя»), грибов шиитаке и овса (они содержат бетаглюканы) и многих других представителей мира растений и грибов.
Миф 7. Аллергики имеют меньшую вероятность заболеть коронавирусом
Александр Аллахвердян: Заблуждение. Это вредное и опасное утверждение.
Мария Гнусарёва: Заблуждение. Аллергики имеют не меньшую, а большую вероятность заболеть коронавирусом. Аллергическое воспаление дыхательных путей делает слизистые человека более уязвимыми перед вирусами.
Альфия Ибрагимова: Правда. В журнале «Аллергия и клиническая иммунология» опубликованы данные, что у лиц с респираторной формой аллергии меньшее количество белков–рецепторов, через которые осуществляется вход в организм коронавируса. Это объясняет, почему среди больных коронавирусной инфекцией в 7 раз реже встречается бронхиальная астма.
Иоланта Лангауэр: Заблуждение. Сегодня в мире не существует исследований, которые бы подтверждали взаимосвязь аллергии и пониженный риск заболеваний коронавирусом.