Люди едят белок на протяжении тысячелетий. Их мясо было основным источником животного белка для коренных жителей Северной Америки. И до сих в американской кухне есть блюдо, которое называется Brunswick stew (рагу по-брансуински). Сейчас его готовят со свининой, курицей, беконом и овощами, а раньше американцы использовали белок. В американской кулинарной книге 1972 года есть рецепт фрикасе из белок и рагу по-брансуикски. Его ингредиенты: две или три белки, говяжий бульон и полстакана мадеры, а также кукуруза, фасоль лима, помидоры и окра.
В Европе зверёк был обычной пищей охотников и кочевников, но из него готовили и блюда высокой кухни. Есть свидетельства, что блюда из белки подавали и британской королеве Виктории.
Со временем беличье мясо стало менее популярным. В начале ХХ века появились опасения, связанные с его негативным влиянием на здоровье человека. Можно добавить к этому любовь детей к белочкам – частым героям сказок и рассказов.
В последнее время ситуация изменилась, особенно в Великобритании, где агрессивная серая белка полностью вытеснила маленькую туземную «красную» белку из привычной среды обитания. В настоящее время насчитывается 5 миллионов серых белок и только около 150 000 красных белок, что стало печальным рекордом для Англии. Поскольку популяция серых белок быстро растёт, появилась даже кампания «Спасём наших белок», которая, в том числе, популяризуют блюда из серой белки в ресторанах страны.
Шеф-легенда Хестон Блюменталь готовил белку в ресторане The Fat Duck. А Фергюс Хендерсон, шеф-повар знаменитого лондонского ресторана St. John - вообще давний сторонник «белки на тарелке» и часто включает её в меню.
Повара утверждают, что белка – один из самых экологически чистых белков, которые можно приготовить. По вкусу мясо почти такое же, как кролик и даже лучше. Его лучше готовить медленно, используя для рагу или лазаньи.