Крабами с Камчатки накормят всю Россию несмотря ни на что

06 октября 2020 г.

С 15 по 30 октября в более 20 городах пройдет фестиваль «Держи краба!», основная задача которого — сделать синих камчатских крабов доступнее для россиян.

В этом году фестиваль «Держи Краба!» пройдет уже в пятый раз — благодаря ему блюда из краба становятся популярными и доступными во многих регионах России. Впервые «Держи краба!» прошел в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни Владивостока — хедлайнером и организатором фестиваля является главный паназиатский ресторан Владивостока ZUMA. К 2019 интерес к фестивалю многократно возрос — в нем приняли участие уже 72 ресторана из 23 городов России.

В этом году рестораны-участники «Держи Краба!» из Хабаровска, Иркутска, Сочи, Челябинска, Тюмени, Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов приготовят про три авторских блюда с камчатским крабом. Причем, во всех ресторанах цена на краба фиксированная: гостям предложат клешни краба, приготовленные на пару с авторским соусом от шефа, по цене 1400 рублей за 300 граммов.

Егор Анисимов, амбассадор фестиваля, бренд-шеф Паназиатского ресторана Zuma: «Во Владивостоке вы можете попробовать свежайшего камчатского краба во многих ресторанах. Организуя фестиваль в 2016 году, мы ставили цель повысить интерес горожан и туристов к продукту, но и представить не могли, что фестиваль окажется настолько популярным. Сейчас мы активно делимся своим опытом с шеф-поварами страны, рассказываем, как правильно выбирать и готовить краба, проводим стажировки и гастрольные ужины по всей России. Фестиваль помогает поварам проявить себя и выйти за пределы концепции ресторана, а гостям попробовать новые блюда.»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему обязательно нужно побывать во Владивостоке? Мы насчитали 10 веских причин

Туристам из больших городов, попадающим во Владивосток, жизнь начинает казаться несправедливой: ты живешь в каменных джунглях, а жителям Приморья каждый день такую красоту показывают! Рассказываем, что попробовать и посмотреть во Владивостоке, чтобы получить удовольствие от каждого момента в этом городе на краю земли.

Салат с натуральным камчатским крабом

Этот салат с натуральным камчатским крабом в азиатском стиле совсем не похож ни на один вариант «того самого» классического крабового салата, который многие любили готовить на Новый год раньше и продолжают готовить сейчас. И хорошо! Надо открывать новые горизонты. Уж если использовать натуральное мясо краба, а не имитацию, да еще добавить красной икры, то такое благородное содержание требует уникальной формы подачи. Мы предлагаем фактически ресторанную. Придется приложить старания, но дело того стоит. Все слишком сложное можно пропустить, упростить и в итоге привести к традиционному варианту, то есть никогда не поздно отказаться от кручения роллов и просто все нарезать и красиво выложить на блюдо.

Привет! «Держи Краба!»

Общероссийский фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!» пройдет с 15 по 30 октября. Попробовать краба по специальной цене можно будет в более чем 20 городах от Москвы до Владивостока: в фестивале примет участие 71 ресторан.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru