Мода на новое блюдо, тост с цветной капустой и сыром, появилась благодаря шотландскому фуд-фотографу Дэлу Снеддону. С тех пор, как он опубликовал в своем инстаграм-аккаунте рецепт этой нехитрой закуски, весь мир как-будто помещался. Его перепост сделала даже кулинарная дива Найджелла Лоусон! Все с удовольствием забыли про модный авокадо-тост (тем более, что экологичность выращивания авокадо в промышленных масштабах под большим вопросом) и принялись готовить и фотографировать капуста-тост.
Такое блюдо не только выглядит аппетитно, но и полезно — видимо, это действительно один из немногих способов сделать цветную капусту вкусной. Для его приготовления сначала нужно поджарить с одной стороны два ломтика хлеба. Затем отварить соцветия цветной капусты в течение примерно 10 минут, слить воду и охладить. Приготовить соус ру из 20 граммов муки и такого же количества сливочного масла, влить в него 100 мл молока и нагревать на слабом огне. Когда соус начнет загустевать, добавить 2 чайные ложки горчичного порошка, щепотку мускатного ореха, столовую ложку моцареллы и столько же натертого сыра чеддер. Перемешать до получения однородной массы и смешать с соцветиями цветной капусты. Дайте соусу с капустой немного остыть, выложите на необжаренную сторону тостов и скоро запеките в духовом шкафу до появления золотистой корочки. Сверху можно посыпыть перцем. Хотя и без этого блюдо — огонь!