Польза сливочного масла для худых и не очень

08 сентября 2020 г.

Как же прекрасно намазать толстый слой хорошего сливочного масла на свежеиспечённый хлеб – это традиция, которая выдержала испытание временем. И можно говорить, что жир вреден, но мы мазали, мажем и будем мазать сливочное масло на хлеб, добавлять в кашу или есть его с варёной картошкой. Хорошо, что последние научные исследования вернули сливочному маслу честное имя!

В давние времена сливочное масло имело репутацию священного продукта. Например, шумеры приносили сливочное масло в дар могущественной богине плодородия Инанны, индийцы предлагали масло гхи (топленое масло) своим богам, а кельты оставляли кадки со сливочным маслом в ирландских болотах в качестве подношений языческим божествам.

Домашнее приготовление сливочного масла

За последние несколько десятилетий сливочному маслу изрядно подмочили репутацию, якобы оно не самым лучшим образом влияет на здоровье. Хорошая новость: последние исследования показали, что сливочное масло – здоровый продукт, конечно, при умеренном использовании.

Острое медовое масло к стейкам и птице, см. рецепт здесь

Насыщение организма витаминами А и Е

Сливочное масло содержит витамин А, жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья кожи, иммунитета и здорового зрения; и витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант.

Изумрудное сливочное масло к рыбе и запечённым овощам, рецепт см. здесь

Поддержка здоровья зубов и костей

Сливочное масло содержит витамин К2 (менахинон). Он также содержится в ферментированных овощах, в мясе курицы и в молочных продуктах (сыры, йогурты, творог, молоко), поскольку его главный источник – трава и зелёные листовые овощи.

Этот витамин всё чаще вспоминают, когда речь заходит о предотвращении кариеса и сохранении структуры и прочности костей. K2 – активатор кальция.

Сливочныей соус с щавелем к рыбе, рецепт см. здесь

Сливочное масло – здоровые гормоны

Про взаимосвязь «плохого» холестеринаи сливочного масла писали многие. Сейчас доказано, что насыщенные жиры в сливочном масле, на самом деле, – важные питательные вещества, необходимыми организму для выработки тестостерона, эстрогена, прогестерона, кортизола и адреналина.

Соус бешамель, рецепт см. здесь

Хорошее состояние сердечно-сосудистой системы

Это противоречит всему, что говорили ранее в СМИ, но сливочное масло способно предотвратить развитие сердечных заболеваний. И всё благодаря тому, что оно содержит группу витаминов К. Они облегчают вывод излишков кальция из крови, предотвращая его накопление в артериях. Это означает, что тосты с маслом на завтрак, но только в разумных пределах, способны поддержать здоровье вашего сердца.

Ванильное масло для куриной грудки, рецепт см. здесь

Сливочное масло – друг витаминов

По мнению экспертов, приготовление овощей на сливочном масле может сделать их более питательными.

Некоторые из наиболее важных питательных веществ в овощах являются жирорастворимыми, а это означает, что нужно потреблять их вместе с некоторым количеством жира, чтобы организм их правильно усвоил. Эти питательные вещества: витамины A, D, E и K, а также антиоксидант ликопин и лютеин, улучшающий остроту зрения.

Шведское исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований, даже показало, что употребление фруктов и овощей с жирными молочными продуктами помогает снизить риск ишемической болезни сердца.

Селёдочное масло в домашних условиях, рецепт см. здесь

Сливочное масло – поддержка метаболизма

Сливочное масло – источник йода, поддерживающего здоровье щитовидной железы. Причём йод в сливочном масле находится в эффективно всасываемой форме. Снижение популярности масла в пользу маргарина стало одной из важнейших причин вспышки эпидемии зоба (разрастания щитовидной железы) в начале ХХ века.

Горчичное масло с тимьяном к картошке, рецепт см. здесь

Сливочное масло – враг грибковых инфекций

В масле содержится лауриновая кислота, обладающая антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно и разумно, можно снизить вероятность заражения подобными инфекциями или ускорить выздоровление от уже имеющихся заболеваний.

Масло с сухофруктами в роме к баранмине, рецепт см. здесь

Главный вопрос: сколько масла нужно употреблять?

И все же помните, что оно состоит в основном из жиров и злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведёт. Причем, стоит стоит учитывать не только масло в чистом виде, но и другие источники животных жиров: кондитерские изделия, соусы, сыр, мясо, птица и прочее.

Американцы, вечно считающие калории, вывели такую закономерность: насыщенных жиров в рационе должно быть менее 10% от рекомендуемой дневной нормы калорий. При этом, это не только жиры сливочного масла, но и жиры, получаемые из орехов, семян, авокадо, оливкового масла и жирной рыбы.

ВОЗ рекомендует следующее: до 30% суточной калорийности должно поступать из жиров, из них 23% ненасыщенные, остальные 7% – насыщенные. Иными словами, если суточная норма – 2500 кКал, можно есть до 25 г сливочного масла.

Российские диетологи считают, что ежедневная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10, но можно употреблять и до 30 г в день.

Самодельное сливочное масло, рецепт см. здесь

Конечно, если человек страдает ожирением, у него зашкаливает холестерин, наблюдается обострение заболеваний ЖКТ и есть проблемы с кожей (акне или аллергия), потребление сливочного масла необходимо значительно снизить или даже полностью отказаться от него. И начать его есть снова следует только после консультации с лечащим врачом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru