8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень

02 сентября 2020 г.

Тыквенные семечки – кто их не знает?! Обычно их покупают в магазине или на рынке, а те, что остаются после очистки тыквы дома, выбрасывают. Это несправедливо. Пожарим семечки сами и приготовим супер-варианты хрустящей осенней закуски.

Как подготовить и пожарить тыквенные семечки

Разрежьте тыкву пополам и выньте из неё семечки. Мякоть сердцевины оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, именно в ней сконцентрирован тыквенный аромат и сладость.

Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками, чтобы избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

Обсушенные семечки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

Тыквенные семечки рецепты

Медовые семечки с карри и имбирём

Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мёд, залейте кипящей водой (её количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла – 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие неочищенные семечки, только что снятые с противня, в эту смесь и ещё раз перемешайте. Оставьте на 3-5 мин. Откиньте на сито.

Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и порошок имбиря, добавьте немного молотого кориандра и морской соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно ещё немного подпечь в духовке, рассыпав по противню, застеленному бумагой для выпчеки или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до 7 дней.

Далее все рецепты даны из расчёта на 350-400 г неочищенных семечек. После смешивания семечек с другими ингредиентами можно, как в рецепте выше, немного подпечь их в духовке или пересыпать в герметичную банку (при желании, вместе с получившимися смесями).

Семечки «Мёд и соль»

Смешайте семечки с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Добавьте 2 ст. л мёда и 1 ч. л. морской соли. Прежде чем положить семена на противень, застелите его бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Это поможет предотвратить прилипание семечек в меду.

Семечки «Кленовый сироп и кофе»

Смешайте семечки с 2 ст. л. кокосового масла и 2 ст. л. кленового сиропа. Добавьте 1 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. какао-порошка, 0,5 ст. л. сахара, 0,5-1 ч. л. молотой корицы и щепотку молотого мускатного ореха.

Пряные семечки с имбирём, корицей и душистым перцем

Смешайте семечки с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавьте 2 ст. л. коричневого сахара, 1-1,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. порошка имбиря, 0,5 ч. л. свежемолотого душистого перца и по щепотке молотого мускатного перца и молотой гвоздики.

Семечки «Лайм и перец чили»

Смешайте семечки с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Добавьте 2 ст. л. цедры лайма, 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма, 0,5 ст. л. молотого перца чили и щепотку морской соли.

Семечки «Розмарин и выдержанный сыр»

Горячие семечки, только что снятые с противня, смешайте в миске с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. максимально измельчённых листиков свежего розмарина, горстью твёрдого выдержанного сыра, лучше пармезана, натёртого на мелкой тёрке и щедрой щепоткой чесночного порошка, по желанию. Перемешайте. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Острые семечки с карри

Смешайте семечки с 2 ст. л. соуса шрирача и 2 ст. л. кунжутного масла. Добавьте 1 ч. л. порошка карри и 0,5 ч. л. молотой копчёной паприки. Посолите и поперчите.

БОНУС: Клёцки из тыквенных семечек

Клёцки из тыквенных семечек

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  1. Измельчите тыквенные семечки с 60 г муки в кухонном комбайне до однородности.
  2. Добавьте оставшуюся муку, соль и снова взбейте.
  3. Яйца и желток взбейте в небольшой миске вилкой с 150 мл воды и тыквенным маслом до однородности.
  4. Влейте в мучную смесь, постоянно помешивая её. Хорошо вымесите тесто.
  5. Скатайте тесто в тонкую колбаску диаметром примерно 2 см. Нарежьте кусочками толщиной 1 см.
  6. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Порциями отварите клёцки, по 3 мин. каждую порцию. Перекладывайте шумовкой в сито, чтобы стекала лишняя вода.
  7. Растопите сливочное масло в большой сковороде. Обжарьте клёцки до золотистого цвета, 2–3 мин. Посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и обжаренным беконом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru