Максимум полезных веществ лимона содержится в его цедре. В ней сконцентрирован основной запас витамина С, много пектина, эфирных масел и прочих нужных микроэлементов.
Цедра лимона — желанный гость в различных кулинарных творениях. Чаще используют свежую цедру, но опытные запасливые кулинары также замораживают ее или сушат.
Натертую на мелкой терке цедру раскладывают на большом листе бумаги и сушат, время от времени переворачивая, до состояния хрупкости в сухом проветриваемом помещении. 3 дня — и готово! Можно пересыпать хрустяшки в бумажный пакет или в стеклянную банку. Перед добавлением к блюдам ее нужно растереть в руках или растолочь в ступке. Но есть способ лучше — приготовить из сухих лимонных корок порошок, который будет долго храниться, сохраняя все полезные свойства лимона, и который можно будет в любой момент быстро и легко использовать.
Как приготовить лимонный порошок
- Для начала нужно снять с лимона цедру. Лимоны часто обрабатывают воском, чтобы они лучше хранились, поэтому стоит помыть их в проточной воде, почистить щеткой и обдать кипятком. Затем срезаем с обеих сторон «попки» и начинаем снимать цедру при помощи тонкого острого ножа, вращая лимон и стараясь не затрагивать горький белый слой. Или просто натираем цедру на терке.
- Теперь цедру нужно высушить. Счастливые обладатели дегидратора просто выкладывают ее в один слой и следуют инструкции прибора. Мы же сушим в духовке. Если в ней есть функция конвекции — отлично, нет — тоже сойдет. Выкладываем цедру на застеленную пергаментом решетку и сушим при 50 °C 5–6 часов. Дверцу духовки лучше чуть-чуть приоткрыть. Еще один способ — разложить цедру на бумаге в сухом проветриваемом помещении или на улице в солнечный день (в последнем случае прикройте цедру слоем марли).
- Финальный шаг: измельчаем цедру в кофемолке, пропускаем порошок через сито и еще раз пробиваем в кофемолке.
- Пересыпаем в стеклянную банку с крышкой и храним в сухом месте в течение года. Хотя, скорее всего, волшебный порошок закончится у вас гораздо раньше.
Куда добавлять лимонный порошок
- Это замечательная добавка в кисло-сладкие соусы к рыбе и мясу. Например, смешайте 1 ст. л. порошка с 2 ст. л. лимонного сока, оливковым маслом, перцем, солью и сахаром. При желании добавьте размолотые семена горчицы. Впрочем, можно обойтись и без соуса. Просто посыпьте порошком мясо, рыбу, морепродукты или овощи гриль за пару минут до готовности. Получится волшебно!
- Лимонный порошок вполне может заменить соль. Попробуйте не солить мясо и рыбу, а лишь добавить сухую цедру. Вкусно и сплошная польза. Но если без соли никак, то смешайте порошок с солью, перцем и сушеными пряными травами. К вашим услугам ароматная смесь для любых блюд.
- Лимонный порошок подойдет и для летних супов: окрошки и свекольника. В них пряность нужно добавить за 5 минут до готовности.
- Вкусная заправка для летних салатов: смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом или бальзамиком и добавляем лимонный порошок. Очень просто и очень по-летнему! И опять же, салат можно просто полить маслом и посыпать лимонным порошком.
- Ну и конечно же выпечка! Добавляйте лимонный порошок в тесто для булочек, плюшек, фруктовых пирогов. Пудинги и печенья с ним тоже получаются необычайно вкусными. А самым смелым рекомендуем слегка присыпать лимонным порошком шоколадный торт. Очень гастрономическое сочетание!
- Нет времени на долгие кулинарные подвиги — соорудите модный авокадо-тост: кусочек поджаренного черного хлеба сбрызните оливковым маслом, выложите дольки авокадо, посыпьте черным перцем и лимонным порошком.
- Посыпьте порошком овсянку с ягодами, йогурт или творог — будет намного интереснее.
- Хорош лимонный порошок и для напитков: чая, смузи, коктейлей. Да и простая вода с легким лимонным привкусом — замечательный напиток для лета.
Не только для еды
А еще лимонный порошок можно использовать в домашней косметологии и в хозяйстве. Смешайте его с молотым кофе — получится ароматный скраб для тела. Или добавьте к соде — будет у вас натуральное и парфюмированное чистящее средство.