Лимонный порошок: как из лимонных корок сделать супердобавку к чему угодно

29 июля 2024 г.

Из лимонных корок быстро и легко можно приготовить сухой лимонный порошок, который долго хранится, сохраняя все целебные свойства лимона. Его можно использовать в качестве добавки к самым разным блюдам. И не только.

Максимум полезных веществ лимона содержится в его цедре. В ней сконцентрирован основной запас витамина С, много пектина, эфирных масел и прочих нужных микроэлементов.

Лимонная цедра — лучшее средство от многих недугов

Цедра лимона — желанный гость в различных кулинарных творениях. Чаще используют свежую цедру, но опытные запасливые кулинары также замораживают ее или сушат.

Натертую на мелкой терке цедру раскладывают на большом листе бумаги и сушат, время от времени переворачивая, до состояния хрупкости в сухом проветриваемом помещении. 3 дня — и готово! Можно пересыпать хрустяшки в бумажный пакет или в стеклянную банку. Перед добавлением к блюдам ее нужно растереть в руках или растолочь в ступке. Но есть способ лучше — приготовить из сухих лимонных корок порошок, который будет долго храниться, сохраняя все полезные свойства лимона, и который можно будет в любой момент быстро и легко использовать.

Как приготовить лимонный порошок

  1. Для начала нужно снять с лимона цедру. Лимоны часто обрабатывают воском, чтобы они лучше хранились, поэтому стоит помыть их в проточной воде, почистить щеткой и обдать кипятком. Затем срезаем с обеих сторон «попки» и начинаем снимать цедру при помощи тонкого острого ножа, вращая лимон и стараясь не затрагивать горький белый слой. Или просто натираем цедру на терке.
Снять цедру можно и специальной теркой
  1. Теперь цедру нужно высушить. Счастливые обладатели дегидратора просто выкладывают ее в один слой и следуют инструкции прибора. Мы же сушим в духовке. Если в ней есть функция конвекции — отлично, нет — тоже сойдет. Выкладываем цедру на застеленную пергаментом решетку и сушим при 50 °C 56 часов. Дверцу духовки лучше чуть-чуть приоткрыть. Еще один способ — разложить цедру на бумаге в сухом проветриваемом помещении или на улице в солнечный день (в последнем случае прикройте цедру слоем марли).
  2. Финальный шаг: измельчаем цедру в кофемолке, пропускаем порошок через сито и еще раз пробиваем в кофемолке.
  3. Пересыпаем в стеклянную банку с крышкой и храним в сухом месте в течение года. Хотя, скорее всего, волшебный порошок закончится у вас гораздо раньше.

Куда добавлять лимонный порошок

Лимонный порошок — идеальная приправа к рыбе на гриле
Лучший друг салатов с морепродуктами — лимонная пудра
В сладкой выпечке лимонная кислинка будет очень кстати.
Как сделать авокадо-тост еще более модным? Присыпать его лимонным порошком!
Лимонный порошок в смузи — напиток в стиле ЗОЖ и СОЖ.

Не только для еды

А еще лимонный порошок можно использовать в домашней косметологии и в хозяйстве. Смешайте его с молотым кофе — получится ароматный скраб для тела. Или добавьте к соде — будет у вас натуральное и парфюмированное чистящее средство.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru