Неутешительные новости: в овощах и фруктах нашли микропластик. Больше всего - в яблоках и морковке

15 июля 2020 г.

Микропластик обнаружен в овощах и фруктах. Раньше считалось, что частицы микропластика слишком велики, чтобы подниматься от корней к листьям и плодам растений, но, увы, это не так. Причем, в фермерских овощах пластика оказалось больше, чем в купленных в супермаркете.

Неутешительные результаты недавнего исследования итальянских специалистов публикует журнал Environmental Research - микропластик обнаружен во многих овощах и фруктах, купленных в супермаркетах и на рынке: яблоках, моркови, грушах, брокколи и салате. Закупки проводились в магазинах сицилийского города Катания.

Больше всего микропластика в яблоках и морковке. А микропластик самого большого размера обнаружен в салате-латуке. Интересно, что в продуктах, купленных у фермеров на рынке, пластика оказалось больше, чем в овощах, приобретенных в супермаркетах. Ранее мельчайшие частицы пластика были найдены в мясе животных и птиц, в морепродуктах и рыбе, причем его следы встречаются даже в консервах.

Ученые подтвердили, микропластик мигрирует по пищевой цепочке: если он попадает в овощи, то затем попадает и ко всем, кто ест овощи, а значит, он проникает в мясо и молочные продукты. Ну или сразу в организм человека.

Исследователи опасаются, что корнеплоды, включая редис, репу и пастернак, также могут быть загрязнены пластиком.

Раньше считалось, что частицы микропластика все же слишком велики, чтобы всасываться корневой системой растений вместе с водой, а затем подниматься вверх по стеблю в листья и плоды. Но нынешнее исследование подтвердило, что такое возможно, и именно так все и происходит.

Пока исследователи лишь сделали осторожный вывод, что микропластик значительно снижает пищевую ценность овощей и фруктов. Дело в том, что пока нет обоснованных научных данных, которые подтверждают опасность микропластика в продуктах для здоровья человека. Но в данном случае, как нам кажется, никакие доказательства и не нужны - это очевидно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru