Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!
Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!
Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.
Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:
- Рыбу, например, стейк лосося или форели, обязательно вытереть насухо при помощи бумажных полотенец.
- Максимально жирный майонез (вкус в данном случае не важен) нанести на рыбу. Лучше всего для этих целей подойдет силиконовая кисточка. Полностью «покрасьте» рыбу – от головы до хвоста.
- Решётку смазать растительным маслом. Разжечь угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогреть гриль.
- Положить рыбу на решётку и готовить 4-5 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы). Щипцами или лопаткой захватить рыбу и перевернуть. Именно в этот момент можно оценить качество «работы» майонеза. На решётке должно остаться минимум кусочков рыбы.
- Вернуть рыбу на решётку и готовить ещё 2-3 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы).
- Рыбу снять с решётки, используя щипцы или лопатку. Переложить на тарелку. Дать остыть и попробовать. Знатоки утверждают, что вкус майонеза не чувствуется, и лишнего жира от него тоже нет нет.
Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.
Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:
- При жарке на гриле поворачивайте рыбу всего один раз.
- Сторону, на которую сначала положили продукт, готовьте на пару минут дольше, чем вторую.
- Если готовите рыбу в барбекю-котле, положите рыбу на решётку, готовьте 1 мин. с открытой крышкой, затем закройте крышку. Переворачивать рыбу не нужно, в котле она прожарится со всех сторон.