Британский ученый и технолог питания Сара Кемп всерьез озаботилась вопросом, как правильно есть мороженое, чтобы получать от него максимум удовольствия. Доктор Кемп даже вывела точную формулу для поедания мороженого наилучшим образом - (i@ — 14°C + ½S + UDS + 12s) x 2 = MF*. Собственно говоря, это выраженное в математических символах научное описание верной последовательности действий, которые позволяют полностью раскрыться вкусу мороженого, задействуя все вкусовые рецепторы человека.
Простым языком эту последовательность можно описать так:
1. Достаньте мороженое из морозилки, снимите обертку или откройте упаковку и оставьте его нагреваться до температуры 14 °С. Морожено должно стать чуть мягким. Это займет примерно 15 минут.
2. Возьмите 2 чайные ложки. Одной вы будете отмерять порции - каждый раз по пол-ложки мороженого, а другой есть. Ложку, которой вы будете есть, держите вверх дном.
3. Положите мороженое на кончик языка, чтобы ощутить первые нотки вкуса.
4. Медленно повращайте ложку во рту, чтобы ощутить не только вкус, но и текстуру.
5. Сделайте плавный глубокий вдох через рот, чтобы задействовать верхние рецепторы и ощутить оттенки вкуса, которые человек обычно не замечает.
6. Подержите мороженое во рту в течение 12 секунд, перед тем как проглотить. Чтобы мороженое полностью раскрыло свой вкус, оно должно растаять.
7. Повторяйте все вышеперечисленные операции еще и еще, теперь уже, как профессиональный дегустатор.
Любопытно, но, на наш взгляд, так усложнять себе жизнь вряд ли нужно, главное - чтобы вы купили или приготовили действительно качественное мороженое. И наслаждение обеспечено!