Соус из черешни к сырной тарелке
Подавайте соус к сырной тарелке.
Для приготовления на 10–12 порций нужно:
- черешня - 500 г
- сок и цедра 2 лимонов
- сухое красное вино - 100 мл
- коричневый сахар - 80 г
- гречишный мед - 40 г
- бадьян - 1 звездочка
- корица - 2 палочки
- гвоздика - 2 бутона
1. У черешни удалите косточки. Расколите палочки корицы пополам, положите в кастрюлю, добавьте бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 мин.
2. Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 мин.
3. Снимите с огня, остудите, удалите кусочки корицы и гвоздику.
Вареники с черешней и творогом
Подавайте такие вареники со сметаной и сахаром.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- творог жирностью 18% - 200 г
- черешня - 400 г
- сахар - 2 ст. л.
- соль и сахар для варки - по 1 ч. л.
- сливочное масло, жирная сметана и сахар для подачи
Для теста:
- мука - 400 г
- сливочное масло - 50 г
- соль - 1 ч. л.
1. Для теста доведите до кипения 400 мл воды с маслом и солью. Насыпьте муку в миску, влейте горячую смесь, вымесите до однородности. Накройте и оставьте на 1 ч.
2. Для начинки у черешни удалите косточки. Смешайте творог и сахар погружным блендером.
3. Раскатайте тесто тонким слоем, стаканчиком вырежьте кружочки диаметром 6–8 см, на каждый выложите по ложке творога и 2–3 черешни. Защипните края «косичкой». Варите вареники в кипятке с солью и сахаром, пока они не всплывут.
4. Блюдо для подачи смажьте маслом. Выложите в блюдо вареники.
Салат из черешни и кабачков с сыром
Легкий летний салат с сезонными ягодами и овощами и молодым сыром.
Для приготовления на 4–6 порций нужно:
- черешня (лучше смеси красной и желтой) - 400 г
- кабачки - 2 шт.
- цукини - 2 шт.
- молодой домашний сыр - 300 г
- чеснок - 4 зубчика
- мята - 1 небольшой пучок
- оливковое масло - 4 ст. л.
- бальзамический уксус - 1,5 ст. л.
- коричневый сахар - 2 щепотки
- соль, свежемолотый черный перец
1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
2. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте
поперек удобными для еды кусочками.
3. Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
4. Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.
Клафути с черешней
Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- черешня - 800 г
- мука - 150 г
- сливки жирностью 10–20% - 300 мл
- сливочное масло - 250 г
- яйца - 4 шт.
- сахар - 150 г + немного для посыпки
- ванильный сахар - 1 ст. л.
1. У черешни удалите косточки. Растопите 2/3 сливочного масла, остудите.
2. Яйца слегка взбейте в миске, добавьте муку. Продолжая взбивать, добавьте растопленное масло, затем порциями сахар, ванильный
сахар и, наконец, сливки.
3. Смажьте маслом порционные формочки для запекания, на дно выложите черешню, залейте тестом. Поставьте формочки в разогретую до 200° С духовку на 10 мин., затем достаньте. Уменьшите температуру духовки до 170° С.
4. Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 20 мин. Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.
Утиное филе с черешневой приправой
Подавайте утиную грудку, нарезав ломтиками, с черешневой приправой, украсив свежими ягодами.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- филе утиной грудки - 2 шт. весом по 200 г
- молотая корица и имбирный порошок - по 0,2 ч. л.
- соль, черный перец
Для приправы:
- черешня - 150 г
- портвейн - 100 мл
- куриный бульон - 100 мл
- соус терияки - 50 мл
- чеснок - 2 зубчика
- тимьян - 1 веточка
- кукурузный крахмал - 1 ч. л.
- соль, розовый перец
1. Для приправы: у черешни удалите косточки, отложите 10 ягод для украшения. У тимьяна удалите стебли. Чеснок раздавите, очистите и порубите.
2. Влейте портвейн и бульон в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте черешню и выпарьте на сильном огне вполовину. Добавьте листочки тимьяна и чеснок, приправьте солью и перцем, готовьте 3–4 мин., снимите с огня. Добавьте терияки и размешанный в 1 ст. л. холодной воды крахмал, перемешайте. Верните на огонь и готовьте до загустения. Сохраняйте соус теплым.
3. Кожу на утином филе надсеките крест-накрест через каждые 1,5 см, не трогая мякоть. Натрите смесью соли, перца, корицы и имбиря. Положите на разогретую на среднем огне сковороду на кожу, жарьте, поливая вытапливающимся жиром, 7 мин., и с другой стороны 1 мин.
4. Доведите до желаемой степени прожарки в разогретой до 140 °С духовке, 5–10 мин. Выложите филе на тарелки, прикройте фольгой и дайте отдохнуть 3–5 мин.
Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле
Черешня, так же, как и вишня, прекрасно сочетается с шоколадом.А этот шоколадный пирог с черешней могут позволить себе даже те, кто строго блюдет фигуру.
Для приготовления на 10–12 порций нужно:
- черешня - 500 г
- горький шоколад - 400 г (70–80% какао)
- яйца - 5 шт.
- коричневый сахар - 100 г
- гречишный мед - 100 г
- мука - 160 г
- оливковое масло «экстра вирджин» - 160 мл
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ст. л.
1. Наломайте шоколад небольшими кусочками, положите в жаропрочную миску, влейте оливковое масло и мед, поставьте на водяную
баню и растопите шоколад. Снимите с бани, когда остались небольшие кусочки шоколада, оставьте на 5 мин.
2. Миксером взбейте яйца с сахаром добела. Тонкой струйкой, медленно размешивая, добавьте шоколадную массу.
3. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в шоколадно-яичную массу, аккуратно перемешивая.
4. У черешни удалите косточки. Обваляйте ягоды в крахмале и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 30– 35 мин. Украсьте по вкусу и подавайте теплым.