Многие американцы уверены, что именно на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе были впервые представлены ныне знаковые продуты и блюда – гамбургер, хот-дог, арахисовое масло, холодный чай, сахарная вата и... вафельный стаканчик для мороженого. На самом деле, из всего списка, лишь последний имеет некоторое отношение к данному событию.
Хроники мороженого XIX века
Ещё в 1807 году Филиберт Луи Дебукорт, французский художник создал гравюру под названием «Интерьер кафе Фраскати». На ней среди элегантных парижан, наслаждающихся лимонадом и пуншем, изображена женщина, держащая у рта странную спиралевидную посуду с каким-то десертом. Робин Вейр, кулинарный историк из Великобритании и большой спец по мороженому, утверждает, что это первое наглядное изображение мороженого, а в руках женщины несъедобный прообраз вафельного рожка.
В Англии XIX века мороженщики продавали холодное лакомство на городских улицах, используя различную посуду - пакетики из бумаги, тарелочки, блюдца, стеклянные вазочки конусообразной формы и популярные тогда стаканчики «пенни лик» (буквально «лизни за пенни»). Этот символ антисанитарии был многократного использования, и после , того, как человек съедал мороженое, он должен был вернуть тару продавцу, чтобы вновь наполненный стаканчик получил новый покупатель...
Когда же наступила эра одноразовой и съедобной тары для мороженого? Многие историки вспоминают кулинарную книгу Агнесс Маршалл, выпущенную в 1887 г. В ней среди прочих рецептов есть инструкция по изготовлению «Корнетов со сливками» – конусов из марципановой массы, наполненных подслащёнными взбитыми сливками со вкусом ванили. Маршалл пишет: «Эти корнетики могут быть заполнены любым мороженым или сладким льдом, и подаваться на обед или стать блюдом для ужина».
Возможно, изобретателей вафельного рожка вдохновили кулинарные идеи миссис Маршалл? Не исключено, но более вероятно, что рожки появились как ответ на социальный запрос и более высокие гигиенические требования в обществе.
Итальянские изобретатели, торговцы, эмигранты...
Мороженое в обёртке придумали они. И в Англии, и в США именно эмигранты с Аппенинского полуострова лидировали в городской торговле мороженым. В Лондоне 70-х годов XIX века они смешивали 1 часть воды и 2 части молока, подслащивали смесь сахаром, загущали кукурузным крахмалом и замораживали получившуюся массу. Потом её прессовали, большие прямоугольные пласты нарезали кусками и оборачивали в белую бумагу для продажи.
Буквально за несколько лет мороженщики привили моду на десерт в бумажных обёртках жителям восточного побережья Америки, и оттуда она распространилась по всем штатам. В 1885 году печатные СМИ так освещали появление «новой роскоши»: «Простое решение для пикников», «Не нужны ни ложки, ни блюдца, ни мытьё посуды»... Акцент, конечно же, делался на удобство и простоту использования нового формата.
К 1890-м годам американские поставщики мороженого получили права на использование бумажной обёртки и развили эту идею. Они создали мороженое, помещённое между двумя квадратными кусочками сладкой вафли. Это был первый «сэндвич» с мороженым.
В 1901 году итальянец Антонио Вальвона, проживающий в Англии и работавший мороженщиком, подал патент на «Аппарат для выпечки бисквитных стаканчиков для мороженого». В следующем году Антонио объединился с Фрэнком Марчиони, итальянским эмигрантом из Нью-Йорка, и бизнес пошёл в гору. Но итальянские семьи – большие семьи, и вот уже Итало Марчиони, двоюродный брат Фрэнка составляет конкуренцию удачливым партнёрам, контролирующим всё производство съедобной упаковки мороженого в Англии и США. Он придумал своё формовочное устройство, из которого извлекать стаканчики было гораздо проще и хрустящая «посуда» не теряла товарный вид. Всё это случилось как раз накануне Всемирной ярмарки в Сент-Луисе.
Встречаемся в Сент-Луисе
Посетители Всемирной ярмарки ели много мороженого, разложенного по вафельным конусам – «рогам изобилия», как их называли в то время. Вот, например, фотография, сделанная на ярмарке. На ней – дама и трое её детей. Каждый держит мороженое в вафельном конусообразном рожке и видно, что это не случайно свёрнутая вафля, а хорошо продуманная «упаковка». И скорее всего, сама эта идея просто была завезена в Америку и, во время выставки стала хитом. Мероприятие проходило в мае, и уже после него, как только наступило лето, мороженщики и кондитеры всей страны стали предлагать покупателям и гостям кафе совершенно новое угощение.
Битва за рожок
После ярмарки вафельный рожок стал героем многочисленных судебных тяжб. Итальянцы Вальвона-Марчиони стали крупнейшими производителями съедобной упаковки в Соединенных Штатах. Но конкуренты не хотели сдаваться.
Патент на аппарат-формовщик, который имели итальянцы, позволял убирать им с рынка любого, кто хотел выпускать подобную продукцию. Фрэнк Марчиони даже нанял частных детективов, которые пробирались на фабрики конкурентов и выясняли устройство их форм для выпечки. Судился он и с двоюродным братом. Впрочем, работы хватало всем: фабрики, не останавливаясь, днём и ночью выпускали миллионы вафельных рожков ежемесячно, пока судьи и адвокаты тонули в разбирательствах. До тех пор пока, спуста 10 лет, очередной судья, внимательно изучив патент, заявил, что он никак не препятствует всем желающим другим создавать рожки и любые другие формы для мороженого. Так патент Вальвона стал бесполезным, а американская индустрия мороженого понеслась вперёд.
Мифотворчество об изобретении вафельных рожков
Любопытно, что ни в одном из судебных дел не упоминается Всемирная ярмарка Сент-Луиса, и никто из обвиняемых не заявлял в судах, что изобрёл мороженое в вафельном рожке. Только спустя десятилетие после ярмарки люди начали делать такие заявления. Почти во всех признаниях присутствует своя легенда изобретения.
Были среди них и история о выходце из Дамаска, который продавал вафли и предложил в жару упаковывать в них мороженое. И рассказ о подростке-эмигранте из Сирии, который покупал отдельно мороженое и рожки, соединял и продавал задорого, рекламируя десерт, как арабское лакомство.
Интересна история, опубликованная в 1916 году в нескольких американских СМИ. Некая молодая леди во время ярмарки продавала вафли, которые выпекала здесь же – в вафельнице. Её брат торговал рядом мороженым. Клиент, купивший несколько вафель у сестры, попросил брата положить в них шарик мороженого. Брат так и сделал, «свернув вафлю, пока она была горячей, в “рог изобилия” и придав ей форму конуса». Быстро оценив новую идею, брат и сестра стали продавать новое угощение вместе – оно оказалось чрезвычайно востребованным. Эта история многим специалистам кажется очень достоверной, жаль, имена молодых изобретателей никто не зафиксировал.
В 1918 году в Пенсильвании была основана фирма Joy Ice Cream Cone Company, так началась эра промышленного производства вафельных стаканчиков. Фирма работает и сейчас, производя в год более 2 млрд единиц. Тесто готовится из сахара, муки, сухого молока и холодной воды. Из тестомесильной машины оно поступает в промышленные вафельницы, а после выпечки закручивающая машина сворачивает вафли в рожок. Отдельная машина используется для выпечки вафельных стаканчиков.
Вафельные рожки в СССР
В Советском Союзе мороженое в рожках/стаканчиках появилось в промышленных масштабах после Великой Отечественной войны.
Мороженое изготавливали ещё в царской России. Пришедшая ей на смену молодая советская республика мороженое не приняла. Оно считалось атрибутом буржуазной жизни. Только в 30-е годы XX века в Москве на Хладокомбинате № 2 началось промышленное производство мороженого. Это произошло благодаря визиту Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности СССР в США. Помимо посещения предприятий и выставок Анастас Иванович перенимал опыт уличной торговли, в том числе и мороженым. И вернувшись на Родину, инициировал строительство двух крупнейших холодильников в Ленинграде и Москве. Вместо 12 старых холодильных зданий новые холодильники умещались всего в двух помещениях. Оформить холодильники было поручено Ивану Жолтовскому, знаменитому советскому архитектору, автору Главного здания Московского ипподрома, кинотеатра «Победа», «Дома с башенкой» на Смоленке и других архитектурных шедевров.
Мороженое в вафлях в СССР стали выпускать только в 1946 году, после того, как Д. Г. Смирнов, сотрудник экспериментального цеха Ленинградского хладокомбината № 1 изобрёл автомат для производства вафельных рожков. Хотя первые рожки назывались «сахарными трубочками». На упаковке мороженого за 15 коп. так и значилось: «Мороженое сливочное в сахарной трубочке». Уже чуть позже появились и привычные нам рожки.