Эксперты Роскачества решили обобщить данные своих многолетних исследований и выявить топ 5 лучших и худших с точки зрения качества и безопасности категорий продуктов.
Рейтинг самых безопасных с большим отрывом возглавляет водка. За ней следуют нерафинированное подсолнечное масло, сушки, гречка и сметана.
Самые безопасные категории продуктов
1.Водка
2. Масло подсолнечное нерафинированное
3. Сушки
4. Крупа гречневая
5. Сметана
На самой вершине пятерки антигероев - свиной шашлык. К плохой компании присоединились глазированные ванильные сырки, коньяк, сервелат и сухие завтраки.
Самые небезопасные категории продуктов
1. Шашлык свиной
2. Сырки глазированные ванильные
3. Коньяк
4. Сервелат
5. Сухие завтраки
Среди напитков, помимо водки, наиболее безопасными признаны светлое пиво и томатный сок. А коньяк попал в немилость из-за того, что многие образцы приготовлены из спирта невиноградного происхождения, что является фальсификацией.
Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты. А самые проблемные – творог и сливочное масло 82.5% жирности. В них эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.
Среди круп самой качественной оказалась гречка. Во многих других крупах чаще всего находили живых жучков. Кроме того, попадались в них и уже отжившее свое жуки, а также пестициды и металломагнитные примеси.
Увы, но в категории «Рыба и морепродукты» хуже всего дела обстоят с красной икрой. В ней находили и кишечную палочку, и стафилококк, и вредные бактерии.
Самый безопасный мясной продукт - куры-бройлеры. А любимые всеми свиной шашлык и пельмени - самые проблемные. К ним вплотную приблизился и фарш «Домашний». В этой троице обнаружен целый набор вредных для здоровья элементов - антибиотики, кишечная палочка, превышенное количество микроорганизмов.
В бакалее отличились сушки и пищевая соль. Сушки с солью - отличная вещь!
Итог: российская водка с сушками - самая безопасная на сегодняшний день трапеза.