Сырники с манкой
Я очень люблю сырники с манкой. Готовлю их часто с разными добавками: с варёной сгущёнкой, шоколадом, изюмом, маком. Стараюсь использовать семолину – это крупа из пшеницы твёрдых сортов. Она мелкая и не требует длительного замачивания, как традиционная манка. Творог выбираю не очень влажный и сахар не добавляю, компенсируя это мёдом или сладким соусом, который подаю к сырникам.
Для приготовления 2-3 порций нужно:
- рассыпчатый творог 350 г
- яйцо куриное 1 шт.
- манная крупа, лучше крупа семолина 1,5 ст. л.
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- Творог размять вилкой. Добавить яйцо и манную крупу, тщательно перемешать.
- Массу разделить на равные по весу части. Сформовать сырники, обвалять их в муке и стряхнуть излишки.
- Обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом с двух сторон до полной готовности. Подавать тёплыми.
Горячие бутерброды с сыром и овощами
Эти горячие бутерброды, особенно люблю готовить на завтрак. А ещё, поскольку все ингредиенты скрываются под сырной корочкой – они не крошатся, поэтому бутерброды можно брать с собой на работу, в дорогу и на прогулку.
При желании пшеничный хлеб можно заменить зерновым, и смазать его сладкой горчицей или сливочным хреном.
Для приготовения 4 бутербродов нужно:
- сладкий перец 1 шт.
- мясистый помидор 1 шт.
- пряная свежая зелень
- сыр твёрдый, лучше выдержанный 100 г
- сыр мацарелла, можно для пиццы 100 г
- хлеб для тостов 4 шт.
- Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Помидор разрезать на 4 части, удалить чайной ложкой сок и семена. Подготовленные овощи нарезать равными по размеру небольшими кубиками.
- Зелень мелко нарезать. Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Моцареллу нарезать средними кубиками.
- Смешать все подготовленные ингредиенты. Разложить получившуюся смесь на хлеб и немного её придавить.
- Переложить бутерброды на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 7-10 мин. Подавать горячими или холодными.
Овсяная каша с бананами
Овсяная каша с бананом – не просто «каша на завтрак». Блюдо готовится в духовке и получается нежным, ароматным и аппетитным. Для веганов или постящихся оно вполне заменяет десерт. Кстати, если хотите, приготовьте её на обычном коровьем молоке с добавлением ванили, корицы, мёда, сезонных ягод или фруктов.
Для карамелизации бананов выбирайте крупные, зрелые, крепкие плоды, которые хорошо будут держать форму и не развалятся в процессе обжаривания.
Для приготовления 4 порций нужно:
- бананы 4 шт.
- молотые овсяные хлопья 70 г
- кокосовое молоко 500 мл
- сахар 60 г
- оливковое масло 1 ч. л.
- питьевая вода 1 ст. л.
- Все бананы очистите. Два банана разомните вилкой до пюреобразной массы. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте. На этом этапе, если хотите, можете добавить мёд, кленовый сироп или сахар, но он и так не будет пресным – бананы сделают своё дело.
- Кокосовое молоко перелейте в маленький ковшик и поставьте на огонь. Нагрейте, не доводя до кипения. Залейте овсянку с бананом, оставьте на 5 мин. при комнатной температуре.
- Получившуюся овсяную смесь разложите по жаропрочным формам объемом 300 мл. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 20-30 мин.
- Пока готовится овсяная каша, приготовьте карамелизованный банан. Нарежьте оставшиеся бананы небольшими ломтиками толщиной 1 см.
- В сковороде доведите до кипения смесь из сахара, оливкового масла и воды. Жарьте банан до золотисто-коричневого цвета по 1 мин. с каждой сторон. Формочки с кашей выньте из духовки. Аккуратно выложите подготовленные бананы на кашу. Немного остудите и подавайте.
Омлет со шпинатом из духовки
Очень люблю омлеты из духовки и добавляю в яично-молочную смесь все, что душе угодно – от свежей зелени, до жареных грибов и ветчины.
Количество яиц и молока многие берут «на глазок». В моём рецепте – на одно яйцо 30 мл молока. Для запекания использую силиконовую форму объёмом 1 л.
Для приготовления 1 омлета на 4-5 порций нужно:
- яйцо куриное 8 шт.
- свежий шпинат 150 г
- молоко 240 мл
- масло сливочное для смазывания формы
- соль
- Шпинат помыть, просушить, нарезать. Яйца с солью быстро взбить вилкой. Долго смесь взбивать не нужно – только до однородности.
- К яичной смеси добавить молоко и шпинат. Перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё подготолвенную смесь.
- Выпекать омлет в разогретой до 180° C духовке до готовности. Когда омлет будет готов, при нажатии он должен быть упругим. Время на запекание уходит в зависимости от количества яиц, молока и размера формы. На именно такой у меня омлет уходит 25-30 мин.
- Вынуть из духовки, немного остудить и подавать тёплым ли холодным.
Домашний лаваш
Если вы любите яичницу по утрам, лаваш сделает ваш завтрак ещё вкуснее. В него можно завернуть всё, что угодно – овощи, сосиски, грибы, смазать ,сливочным сыром или паштетом. Готовится он всего за 30 мин., не считая времени на подъём теста. Воду в рецепте можно заменить молочной сывороткой, тогда лепёшки станут более душистыми и мягкими.
Чтобы без труда получить очень тонкие лепёшки, тесто надо положить между двумя листами бумаги для выпечки и, используя скалку, раскатать до нужной толщины. Готовый лаваш, пока он ещё горячий, выложите на разделочную доску или большое блюдо и сбрызните водой из пульверизатора. Накройте полотенцем и дайте остыть.
Для приготовления 13 лепёшек нужно:
- мука в/с 350 г плюс для раскатывания
- соль 0,5 ч. л.
- масло растительное 2 ст. л.
- вода (очень горячая) 200 мл
- В миску просеять муку горкой. Сделать углубление в центре («вулкан»). Добавить соль, масло и понемногу вливать воду, зачерпывая с краёв муку и перемешивая с жидкостью.
- Замесить эластичное тесто, 10 мин. Сформировать шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин..
- Разделить тесто на кусочки. У меня получается 13 шт. Разложить на столе, подпылённым мукой и накрыть полотенцем. Каждый раскатывать очень тонко – до толщины 1-2 мм.
- Одновременно сухую сковороду с толстым дном хорошо разогреть на сильном огне. Убавить огонь до среднего и жарить лепёшки по 20-30 сек. с каждой стороны. Подавать еле тёплыми или холодными.
Блинчики с адыгейским сыром и шпинатом под сметанной заливкой
Тонкие блинчики – это вкусно, а фаршированные блинчики – вкуснее вдвойне. В этом блюде можно использовать блинчики приготовленные накануне, обычные или дрожжевые. Его можно подавать горячим и холодным. Или взять форму побольше и приготовить по той же технологии блинный «пирог». Чтобы он получился с румяной корочкой, в конце посыпьте его тёртым сыром.
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- сыр адыгейский 250 г
- свежий шпинат 50 г
- яйцо 1 шт.
- тонкие блины 6 шт.
- сметана 4 ст. л.
- масло сливочное для смазывания форм
- соль
- Адыгейский сыр раскрошить, шпинат порубить. Сложить в чашу блендера сыр, шпинат, яйцо, пробить все до однородной массы.
- На каждый блинчик выложить начинку из сыра и шпината. Свернуть его рулетом и разрезать каждый на 3-4 части, в зависимости от высоты формы для запекания. Формы смазать маслом и расположить разрезанные блинчики вертикально.
- Сметану перемешать с солью. Выложить на блинчики. Запекать в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин. Подавать тёплыми.
Вареники с адыгейским сыром и зеленью
Люблю лепить вареники из заваренного теста. Оно нежное и эластичное – с ним очень приятно работать, а вареники при варке не рвутся. Сразу после заваривания тесто очень горячее – дайте ему остыть, а потом смешивайте с оставшейся мукой. Такое заваренное тесто и изделия из него отлично подходят для заморозки.
Такие вареники часто подаю со сметаной и жареным луком.
Для приготовления вареников на 6-8 порций нужно:
- адыгейский сыр 500 г
- листики 3-4 веточек петрушки
- небольшой пучок зелёного лука
- яйцо 1 шт.
Для теста:
- молоко (или вода) 250 мл
- яйцо 1 шт.
- соль 4 г соли
- мука в/с 400-500 г
1. Для теста в кастрюле (только не эмалированной!) смешайте молоко и яйцо, взбитое с солью до однородности. Помешивая смесь венчиком, постепенно добавить 100 г муки и замесить тесто, как на блины. Комочков быть не должно, если необходимо протрите тесто через сито. Переставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, прогреваем смесь до загустения.
2. Получившуюся массу сформировать в шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку. Переложить содержимое миски и замесить эластичное тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук. Сформировать шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин.
4. Для начинки сыр размять вилкой и зелень мелко нарезать. Яйцо взбить до однородности и добавить сыр и зелень. Перемешать.
5. Тесто раскатать в большой тонкий пласт и налепить вареники. Для формовки волнистого края вареник слепить и придать ему форму полумесяца. Скреплённый край поднять вертикально и расправить . Придавливая его китайской палочкой в нескольких места, создать «волну».
6. В большой и широкой кастрюле вскипятить подсолённую воду. Довести до кипения. Опустить вареники и сварить до полной готовности. Готовые вареники всплывают на поверхность воды и тесто становится почти прозрачным и пристаёт к начинке. Вынуть вареники шумовкой и подавать горячими.
Булочки домашние с кунжутом
По сути, это просто домашний хлеб, но мне нравится формовать его не буханками, а в виде булочек, рогаликов, колосков. Есть его можно с утра до вечера. Домашний хлеб подходит для всего – бутербродов, сэндвичей и, конечно, гамбургеров. И даже со стаканом вкусного молока на полдник.
Для приготовления 10 булочек нужно:
- мука пшеничная в/с 330 г плюс для формовки булочек
- дрожжи сухие 4 г
- сахар 8 г
- питьевая вода 200 мл
- соль 5 г
- масло растительное 30 мл
- свежезаваренный чёрный чай для смазывания булочек
- кунжут или семена льна для посыпки булочек
- Для опары в миске смешать 150 г муки с дрожжами, сахаром и тёплой водой (28-30 ° С). Накрыть посуду полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 мин.
- Для теста к опаре добавить масло, смешанное с солью и постепенно оставшуюся муку, при постоянном перемешивании. Замесить тесто, 10 мин. Скатать в шар, переложить в миску и затянуть её пищевой плёнкой. Убрать в тёплое место для подъёма на 1 ч. или когда лно увеличится в 2 раза.
- Обмять тесто и выложить на стол, подпылённый мукой. Разделить тесто на 10 частей, каждую скатать в шарик. Переложить на некотором расстоянии друг от друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Оставить в тёплом месте для расстойки, накрыв полотенцем, на 30-45 мин.
- Перед выпечкой булки смазать чаем. Используйте для этого кисточку – будки не должны промокнуть. Посыпать кунжутом или семенами льна. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке, 20 мин. или до полной готовности. Выньте из духовки и полностью остудите.
Ягодный кисель на ржаной муке
Этот густой ягодный кисель можно есть ложкой. Считайте его уже не напитком, а десертом. Чтобы в нём не было комочков, ржаную смесь перед варкой протрите через сито. Ванильную эссенцию можно заменить семенами ванили или сразу использовать ванильный сахар.
Я пробовала готовить такой кисель из разных ягод. Мне больше всего понравился вишнёвый. Для приготовления 2-3 порций потребуется примерно 350 г вишни без косточек.
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- питьевая вода 400 мл
- лесные или садовые ягоды 2 стакана
- сахар 70 г
- ржаная мука 50 г
- ванильная эссенция по вкусу
- Воду, ягоды и сахар довести до кипения, проварить пару минут. В небольшом количестве тёплой воды размешать муку, чтобы не было комочков.
- В кипящий ягодный сироп влить тонкой струйкой разведенную муку. Довести до кипения, добавить ванильную эссенцию и снять с огня. Остудить и подавать чуть тёплым или холодным.