Персики на гриле с пряным ромом
К такому десерту можно подать взбитые сливки, мороженое или густой несладкий йогурт.
6 порций, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 6 твердых персиков или нектаринов
- 100 мл темного рома
- 20–30 г темного коричневого сахара мусковадо
- 2 веточки мяты
- 1 стручок ванили
- 10 коробочек кардамона
- свежемолотый черный или розовый перец, по желанию
Что делать:
1. Персики разрежьте пополам или на четвертинки, аккуратно удаляя косточки.
2. Для сиропа налейте в сотейник ром и 50 мл воды, всыпьте сахар. Разрежьте пополам вдоль стручок ванили, выскребите семена и добавьте в ром вместе с самим стручком.
3. Чуть раздавите коробочки кардамона и также добавьте в воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 мин.
4. Снимите с огня, немного остудите и процедите. Добавьте мелко рубленные листочки мяты.
5. Разогрейте гриль и обжарьте персики до румяной корочки. Подавайте немедленно, полив пряным ромом.
Ананасы на гриле с острой приправой
Ароматные ананасы в сочетании с яркими пряностями и приправами понравятся тем, кто любит не очень сладкие, максимально полезные десерты.
6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 1 большой спелый ананас
- 1 банка консервированных личи или 300 г свежих
- 800 мл апельсинового сока
- 1 крупный красный не очень острый перец чили
- 2 см свежего корня имбиря
- 3–4 листа кафрского лайма
Что делать:
1. Для приправы очистите имбирь и нарежьте тончайшей соломкой. Смешайте апельсиновый сок с имбирем, выпарите на сильном огне до 200 мл.
2. Очистите чили от семян и перегородок, нарежьте полукольцами. Листья лайма сложите вдоль пополам и вырвите стебелек – листья распадутся на две половинки. Добавьте чили и листья лайма в апельсиновый сок и выпарите еще на 50 мл. Снимите с огня.
3. У свежих личи удалите кожицу и косточки. Разрежьте мякоть личи на четвертинки. Добавьте личи к приправе, полностью остудите.
4. Срежьте с ананаса верхушку и основание. Поставьте вертикально и срежьте кожуру большим шефским ножом. Удалите глазки, разрежьте ананас на кружки толщиной 1,5–2 см. Удалите сердцевину.
5. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, положите кружки ананаса и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Подавайте теплыми, с приправой.
Клубника и шоколадный маскарпоне с цитрусовым ароматом
Невероятно легкий, в то же время сытный десерт с необычной основой из шоколадного маскарпоне.
6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 600 г клубники
- 500 г сыра маскарпоне
- 150 г темного (52–60% какао) шоколада
- 1 большой апельсин
- цедра 1 лайма
- какао-порошок для подачи
Что делать:
1. Вымойте апельсин щеткой, обсушите. Снимите мелкой теркой цедру.
2. Наломайте шоколад небольшими одинаковыми по размеру кусочками. Полейте апельсиновым соком. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане, вмешайте цедру.
3. Смешайте шоколадную массу с маскарпоне, постепенно, небольшими порциями, добавляя сыр в горячий шоколад. Разложите шоколадный маскарпоне по креманкам или широким бокалам типа маргарита. Полностью остудите, охлаждать не нужно.
4. У клубники удалите плодоножки, крупные ягоды разрежьте на четвертинки, средние – пополам, мелкие оставьте как есть. Выложите ягоды на шоколадный маскарпоне, приправьте цедрой лайма и чуть-чуть припудрите какао-порошком.
Десерт-сюрприз из фунчозы
Секрет этого десерта – в способе приготовления фунчозы. Впрочем, и сама фунчоза в десерте – ингредиент с сюрпризом.
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 200 г сухой длинной рисовой вермишели (фунчоза)
- 1 л растительного масла для фритюра
- манговый сорбет без сахара для подачи
Для соуса:
- 500 г ягодного ассорти (клубника, голубика, черешня)
- 200 мл осветленного яблочного сока
Что делать:
1. Для соуса влейте в кастрюльку яблочный сок, доведите до кипения. Всыпьте ягоды (крупные нарежьте), перемешайте и через 30 сек. снимите с огня. Остудите.
2. Разломайте фунчозу на 4 части. Нагрейте масло для фритюра до 170 °С.
3. Бросьте одну часть фунчозы в разогретое масло. Через несколько секунд она будет готова (вы поймете – это и есть сюрприз). Выньте ее шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и партиями поджарьте оставшуюся фунчозу.
4. Выложите фунчозу на тарелки, рядом положите сорбет. Полейте все соусом и немедленно подавайте.
Конфеты из орехов, сухофруктов и горького шоколада
Такие конфетки ручной работы можно приготовить даже на даче - никаких особых приспособлений вам не потребуется. Храните конфеты в герметично закрытой емкости не дольше 10 дней.
10 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 200 г горького (80% какао) шоколада
- 200 г натурально завяленных фиников (не из сиропа!)
- 150 г мягкой кураги
- 150 г золотого изюма, лучше крупного
- 100 г грецких орехов
- 100 г кешью
- 1 апельсин
- 2–4 ст. л. коньяка или «Куантро», по желанию
Что делать:
1. Мелко нарежьте все сухофрукты. Порубите орехи. Вымойте апельсин щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.
2. Смешайте сухофрукты, орехи, апельсиновые сок и цедру и алкоголь, если используете. Измельчите в мясорубке или блендером так, чтобы получилась однородная вязкая масса.
3. Застелите пергаментом поднос. Постоянно смачивая руки (или надев перчатки) скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, готовые шарики выкладывайте на поднос.
4. Порубите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
5. Накалывайте шарики на зубочистки и окунайте в шоколад так, чтобы шарики оказались полностью покрыты, – и возвращайте на поднос с пергаментом. Дайте шоколаду застыть.